Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

Тел. 8 950 604-05-94.
С 18 по 22 октября дежурный по району председатель Земского собрания Валерий Николаевич Ольнев. Звонки принимает корреспондент Александр Умнов.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

НАШ АРХИВ

Октябрь 2021 (95)
Сентябрь 2021 (199)
Август 2021 (242)
Июль 2021 (206)
Июнь 2021 (197)
Май 2021 (169)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Ну здравствуй, старейшина

 А - Апшетнерский дуб

   Умирающая Россия – так говорят, когда идет речь о какой-нибудь забытой деревне, где больше не слышны разговоры с чудным диалектом, смех детей, крики петухов и звуки одинокой гармошки где-то далеко, на окраине. И таких деревень в стране сотни и тысячи. Но только одну из них все еще хранит старый дуб.
   На подъезде к деревне Большое Поле сотовая связь в телефоне исчезла. От неожиданности, честно говоря, на секунду окутала паника: как же позвонить Галине Григорьевне, чтобы выходила к машине? Оказалось, что связь есть, определенная. Дозвонились.
   Г. Г. Крылова, бодрая женщина, пенсионерка, двадцать лет проработавшая директором Большепольской школы, быстро села в машину, и мы отправились в ее родные края – в деревню Кузнец.
   – Нашу деревню оберегают на въезде две священные липы, а главным хранителем, конечно, является дуб, – начала знакомить нас Галина Григорьевна.
   Апшатнерский дуб представлялся нам величественным деревом, которое стоит глубоко в лесной чаще, и знают туда дорогу только местные проводники. В голове рисовалась сказочная картинка осенней дубравы. В предвкушении мы свернули на широкую улицу некогда большого и богатого Кузнеца.
   Описывать состояние практически вымершей деревни – это то же самое, что вырезать ножом на живом теле узоры. Острая, почти нестерпимая боль. И все-таки нельзя не отметить ту величественность, которая спустя сотни лет сохраняет старая марийская деревня. Широкие улицы, сравнимые с городскими, высокие деревянные дома.
   Русская деревенька – что-то маленькое, низенькое, когда снег зимой до самых окон. В Кузнеце все совершенно противоположное. Здесь все большое, как и деревья. Они кажутся в этом месте невероятно высокими.
   Мы остановились между двумя домами. У одного из них остались только стены, с трудом можно было увидеть крыльцо. Это родной дом Г. Г. Крыловой. Второй все еще отдавал теплом и уютом.
  – Хозяева уехали буквально месяц назад, – ответила на безмолвный вопрос Галина Григорьевна. – Вот тут я и прожила свое детство.
   Она молча направилась по тропке в некогда свой собственный огород, который ныне зарос березками и колючим кустарником. Среди этих зарослей возвышался огромный дуб. Старый, могучий, уже сбросивший свою осеннюю листву.
   – Самый известный в районе дуб стоит в вашем огороде? – не поверили мы.
   – Я к нему еще маленькой девочкой приходила. Посмотрите, рядом еще несколько дубков стоят, помладше. Здесь мне мама и рассказала старую легенду.
   «Жили в деревне Апштайнер (Кузнец) парень и девушка. Они очень любили друг друга. Девушку звали Аграфена, а молодого человека – Ондруш (Андрей). Она была из старинного богатого русского рода, а он – из бедной марийской семьи. Единственным богатством парня был дуб. Он часто приходил к нему, приводил свою невесту, и они долгими вечерами сидели, мечтали и рассказывали друг другу о дальнейшей совместной жизни.
   Однажды деревню посетил по своим делам молодой купец из Новгорода и заночевал у своих знакомых, как раз в доме, где жила Аграфена. Девушка была бойкая, красивая, и она ему очень понравилась. Купец тут же попросил отца, чтоб он отдал дочь за него. Отец согласился и приказал закрыть ее дома и никуда не отпускать.
   Аграфена сильно огорчилась, много плакала, очень хотела встретиться со своим любимым Ондрушом, но отец был непреклонен. Мать девушки, конечно, слушалась своего строгого мужа, но не могла смотреть на страдания дочери и тайно отпустила ее, чтобы Аграфена простилась с возлюбленным.
   Когда они встретились, девушка рассказала, какая с ней беда случилась. Тогда Ондруш взял ее за руки, привел к своему дубу, упали они на колени, помолились перед ним и попросили его защиты.
   На следующее утро никто уже больше не нашел ни парня, ни девушку, но через некоторое время появились рядышком два молодых деревца. Это Ондруш и Аграфена. Их кроны соединились, и никакие невзгоды и неприятности не могли их разъединить и убить их верную любовь. Вскоре рядом с дубом-старцем появился еще маленький дубок – внук, сын влюбленной пары. И с тех пор все они растут рядом, под защитой могучего апшатнерского дуба».
   Древняя легенда – это не просто красивая сказка. Местные жители в самом деле верили в силу старого дерева. Сюда часто приходили за советом, молили о здоровье. Так случилось и с матерью Галины Григорьевны, которая во время войны была возвращена с фронта домой на телеге. Она не могла ходить.
   Юным девчонкам пришлось копать окопы в холодную погоду, жить в землянках, после чего мать сильно заболела. Врач из деревни Большое Поле сразу сказал: «Она не жилец». Но бабушка-марийка не сдалась и весной, в мае, выносила дочь к дубу, укладывала на перину и вместе с ней молилась древу. К сентябрю девушка встала на ноги.
   – Когда мне бывает плохо или я себя неважно чувствую, всегда приезжаю к дубу, обнимаю его и говорю: «Ну привет, старейшина! Наконец-то мы опять с тобой встретились! Ну передай мне свое тепло, энергию, чтобы я зарядилась и жила долго-долго!»
   За свою жизнь Галина Григорьевна очень много провела экскурсий в эти места. В школе с детьми, изучая историю родного края, не обошла стороной и самое старое дерево Нижегородской области.
   Памятник природы высотой 20 метров, диаметром ствола на высоте груди 2 метра, диаметром кроны 10 метров насчитывает более 500–600 лет! В некоторых источниках исследователи оценивают возраст в 200 лет. Но, так или иначе, представитель марийской культуры является олицетворением благополучия и спокойствия на протяжении многих-многих лет.
   Но даже такие деревья не вечны. Невооруженным глазом видно, что дуб умирает вместе с деревней. Огромные ветки высыхают и ломаются, его эпоха тоже подходит к концу...
   Апшатнерский дуб не так давно был взят под охрану государства. Поздороваться со старейшиной нижегородских лесов приезжают десятки туристов. И всем им помогает Галина Григорьевна Крылова, пожалуй, самый близкий друг священного дерева.

Светлана СЕВЕРЕНЧУК
Фото автора

Ну здравствуй,  старейшина

Ну здравствуй,  старейшина

Ну здравствуй,  старейшина

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Азбука легенд и преданий
23-11-2016, 14:57


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук