Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Ветлужский остров сокровищ

Азбука легенд и преданий

Ветлужский остров сокровищ

Б - Бабья гора

   Сколько славных историй знает наша земля, одна из них о Степаниде Ветлужской и сокровищах Бабьей горы. До сих пор холм с таким названием возвышается над ветлужскими далями. Внешне он похож на ощетинившегося зверя, припавшег к воде. И хотя река отступила, холм продолжает господствовать над округой.
   Старинное предание гласит: «Близь деревни Раскаты находится шихан (холм) с крутым обрывом в сторону Ветлуги. Шихан называется Бабья гора в честь Степаниды – атаманши ватаги из 12 разбойников, что грабили проплывающие здесь купеческие суда. Добытые богатства они зарывали в горе. Десять лет наводила Степанида страх на окрестности. Пять походов стрельцов с пушками потребовалось, чтобы выбить дюжину отчаянных людей с горы. Степанида покончила с собой, бросившись в реку».
   Эти события произошли скорей всего до 1667 года. Этим годом датируется основание Троицкого Бабьегорского Чернозерского монастыря, расположенного на Красной горе, Бабья тож. Значит, двойное название горы существовало уже в середине XVII века. В то время Ветлуга плескалась у самого подножья Бабьей горы. Река огибала холм, образуя удобные бухты. Сейчас в разлив хорошо видно, как все выглядело триста с лишним лет назад.
   Место для организации разбойного гнезда было выбрано не случайно. По Ветлуге проходил один из водных путей, товары доставлялись из Великого Устюга, с севера на Волжский путь и шли обратно. Пожалуй, интересней, что за люди оказались 300 лет назад на этом месте и кто такая Степанида.
   В начале XVII века Ветлуга начинает заселяться русскими. Основываются починки. В течение первых десяти лет их население свободно от уплаты податей. Население растет. В 1646 году земли и крестьяне передаются в собственность московских бояр. Немало оказалось тех, кто предпочел свободу. Уходили целыми семьями. По данным архивов, «около 400 душ мужсково пола» бежали с Ветлуги на восток. Возможно, несколько родственников тоже перебралось через реку. А на другом берегу предпочли тяжелому крестьянскому более легкий способ обогащения. Степанида скорей всего была женой выборного атамана, а после смерти мужа, за свои способности, заняла его место. И все-таки ее личность и обстоятельства жизни требуют дополнительного исследования.
   Но вернемся на Бабью гору. Летом ватага вольных людей жила в землянках в горе, дожидаясь подходящего случая. О появлении купеческого судна или каравана их заранее оповещали жители ветлужских деревень, родственники и знакомые, не бесплатно, конечно.
   Завидев корабль, дозорный давал сигнал свистом. Две большие лодки с разбойниками выныривали из-за «острова» и с гиканьем подходили к судну. Потом, зацепившись баграми за обнос струга, брали его на абордаж. Корабельщики отбивались чем могли, бросали припасенные камни, стараясь потопить лодки. «Лихие люди» огнестрельного оружия скорей всего не имели (слишком хлопотно было заряжать пищали и пистоли, да и порох на воде быстро отсыревал) и при нападении использовали топоры и длинные ножи, насаженные на палки, использовали гири на веревках.
   Как поступали разбойники, захватив корабль, с командой, оставляли в живых или нет, сказать сложно. По Соборному уложению 1649 года за татьбу и разбой полагалась виселица, за смертоубийство – отсечение головы на плахе. Вероятно, взимали «проходное» и максимум били кошками (веревками) тех, кто сопротивлялся. Зимой река вставала и разбой прекращался. Ватага уходила на зимние квартиры в окрестные поселения.
   Долго так продолжаться не могло. Пострадавшие купцы писали челобитные царю. Для ликвидации разбойного гнезда воеводы организовывали походы стрельцов, вооруженных пушками. Вооруженные корабли отправлялись из Козмодемьянска, там находился центр уезда. Четыре похода оказывались неудачными. При появлении стрельцов разбойники скрывались в лесах. Последний поход был хорошо организован. Был найден проводник, стрельцы под покровом ночи высадились на горловине холма, отрезав возможное отступление. А на рассвете, подойдя вплотную к землянкам, атаковали.
   Разбойники бросились к своим лодкам. По одной из версий, Степанида успела погрузить золото в одну из них и попыталась уйти, но наперерез пошли струги со стрельцами. Поняв, что не спастись, разбойники прорубили дно, и лодка с золотом затонула. Очевидцы события говорили, последними словами Степаниды были: «Прощай, мое богатство, не доставайся ты никому».
   По другой версии, Степанида, отбиваясь, утонула в Ветлуге, а клад остался закопанным в укромном месте. И его не нашли. Поиск клада продолжается и поныне. Не знаю, попадет ли он кому в руки, а пока на Ветлуге есть свой остров сокровищ под названием Бабья гора.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Антона Белоусова

Ветлужский остров  сокровищ

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: