Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Как улыбаются древние крокодилы

Азбука легенд и преданий

Как улыбаются древние крокодилы

В - Ветлугозавр

   Сегодня после небольшого перерыва мы вновь возвращаемся к нашей новой рубрике «Азбука легенд и преданий». После букв «А» и «Б» – «Апшетнерский дуб» и «Бабья гора» – на очереди буква «В». Первое слово, что приходит на ум, – это «Ветлуга», столько с ней связано легенд! Но начинать с нее было бы слишком легко. Мы выбрали другой путь и сейчас отправимся в древний мир.
   Все-таки невероятно повезло Воскресенскому району и Поветлужью в целом, что уже на протяжении нескольких десятков лет к нему приковано внимание талантливейшей семьи Морохиных.
   О роли личности в истории еще можно спорить – это философское понятие. По поводу роли же личности в изучении самой истории чего ж ломать копья? Тут все ясно и без лишних споров. Вот и в нашем конкретном случае, не будь Н. В. Морохина, писателя, краеведа, журналиста, еще не скоро бы мы узнали про ветлугазавра. А может, и вовсе не узнали бы.
   Но что же это за диковинный зверь такой? И почему к нему в последнее время приковано внимание? Давайте попробуем в этом разобраться.
   По предположению палеонтологов, оно выглядело так: «Жутковатое, неуклюжее четвероногое существо имело не особенно мощные лапы и напоминало крокодила, впрочем, с головой, по форме похожей скорее на лягушачью». Ученые – народ скупой на эмоции, от них трудно ожидать какого-то иного описания. Но бывают исключения. Удивительно, но это факт: человек, который в 1927 году нашел в Пыщугском районе Костромской области останки древней амфибии, впоследствии стал известным писателем-фантастом! Его имя – Иван Ефремов, автор популярнейших в советское время романов «Таис Афинская», «Лезвие бритвы», «Туманность Андромеды».
   – У меня есть предположение, почему он стал писателем-фантастом, – размышляет научный сотрудник варнавинского Музея Поветлужья Лариса Куликова. – Говорить об эволюции мира тогда можно было либо с точки зрения фантастики, либо тебя не поймет научное сообщество.
   Справедливости ради стоит сказать, что Иван Ефремов в нашей стране был не первым, кто нашел ветлугазавра. И название древней амфибии придумал не он. «Ветлугазавр, обитавший на озерных и речных отмелях, и не догадывался, какое он со временем получит красивое имя. Такое, что его всякий на Ветлуге захочет полюбить!» Это слова самого Николая Морохина. И они оказались пророческими! В последнее время ветлугазавр стал довольно ярким и заметным… нет, не брендом, а, правильнее все же по-русски сказать, символом Поветлужья.
   – Из животных брендом Поветлужья хотели сделать сначала комара, но комар как-то не очень… – с иронией говорит Лариса Куликова. – Решили сделать лягушку. Немного видоизмененную, но в любом случае хорошую.
   А вот тут с научным сотрудником варнавинского музея можно поспорить. Лично я в разных местах видел три скульптурные реконструкции ветлугазавра. Может, своей симпатичной мордочкой он и похож на лягушку, но всей статью ни дать ни взять это вылитый крокодил. Вот только бывают ли крокодилы обаятельными, большой вопрос.
   В любом случае ветлугазавр все больше привлекает к себе внимание: о нем пишут статьи, книги, его образ рисуют на магнитиках, в его «честь» открывают экспозиции, собираются даже памятник ставить. Словом, Николай Владимирович как в воду глядел – древнего хищника на севере Нижегородчины полюбили. И еще как!
   В том же Варнавине в Музее Поветлужья в прошлом году открыли великолепную экспозицию. Немного фантазии – и вы в парке Юрского периода.
   – Здесь у нас, как в одной замечательной современной книжке Джоан Роулинг, фантастические животные и места их обитания. Детям очень нравится, – рассказывает Лариса Куликова. – Но когда им показывают ветлугазавра и говорят: «лягушка», они спрашивают: «А почему у него большие зубки?» Я отвечаю: «Это просто американская улыбка!»
   Хорошая шутка. Палеонтологическая. Американской улыбки у коренного жителя здешних мест не могло быть по определению. Все аризонские динозавры нашему ветлугазавру в праправнуки годятся. Вот так вот!
   Одним из первых на эту улыбку обратил внимание варнавинский журналист, кстати наш земляк и в прошлом корреспондент «ВЖ», Александр Фролов: «Хочется верить, что ветлугазавр был и вправду добряком, похожим характером на ветлугаев – незлобивым, но себе на уме». А его статья в местной газете так и называлась – «Улыбка ветлугазавра».
   Александр просто не видел нашего русенихинского ветлугазавра. Вот у кого улыбка не зубастая – так улыбаются самодовольные янки, а на самом деле ветлугайская – скромная, но с достоинством. Этот оригинальный макет сделал очень хороший мастер резьбы по дереву Александр Зверев.
   Нельзя не сказать, что в русенихинском Музее эпох также есть экспозиция, посвященная палеонтологии. Не такая, конечно, богатая, как в Варнавине, но директору музея Лиме Припоровой все равно приходится быть немного специалистом и в этой области тоже.
   А самый известный ветлугазавр поселился в городе Ветлуге. Во дворе краеведческого музея. Находиться там он имеет полное право: в Ветлужском районе археологи также нашли останки допотопной амфибии того же рода-племени.
   Улыбка у этого древнего крокодила немного другая. Как будто величественно-снисходительная. Что вполне понятно – он же самый именитый! В его честь даже написали книгу. Ну как книгу – детскую книжку-раскраску. Называется она «Приключения ветлугазавра». Сочинил эту сказку все тот же бесконечно увлеченный и талантливый человек Николай Морохин.
   А может, и вся эта история тоже просто сказка? Даже ученые спорят: а был ли на самом деле ветлугазавр? Вот и научный сотрудник Музея Поветлужья Лариса Куликова в этом сомневается: «Я за исторический факт. Здесь все покрыто мифами и легендами. Есть некий восстановленный рисунок, несколько останков костей, все это как-то не очень убеждает, но с другой стороны, здорово, что он появился! Это всегда побуждает людей изучать родную историю».
   А вот тут с музейным работником трудно не согласиться. В чем главное достоинство ветлугазавра? Даже не в его обаятельной улыбке, которой больше 250 миллионов лет, а в том, что он сквозь миллионы лет земной цивилизации заставляет людей думать и совершенствоваться.

Александр ГРАЧЕВ
Фото автора и Сергея Токарева

Как улыбаются древние  крокодилы

Как улыбаются древние  крокодилы

Как улыбаются древние  крокодилы

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: