Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » От озера до озера

Азбука легенд и преданий

От озера до озера

Ш - Шурговашские клады. Часть 1.

   Когда знакомый охотовед узнал про эту идею, покрутил пальцем у виска: «Вы в своем уме? Наст не держит, снегоходы тонут, а идти на лыжах по лесу – чистой воды самоубийство. Вас хватит до ближайшей деревни, и все…»

Легенда трех озер

   Похоже, он говорил правду. Но только все равно что-то подсказывало: в этот поход идти надо. Предчувствие не обмануло. В конечном итоге получился даже не поход, а настоящая экспедиция. Но обо всем по порядку.
   – Есть такая легенда, что Светлояр и Озерское – сообщающиеся озера, – говорит один из застрельщиков похода, школьный учитель Сергей Молодкин. – Вот мы и хотим обследовать этот маршрут, пройти по нему с ночевкой и выяснить, как они сообщаются.
   Поначалу казалось, что все предостережения не ходить в эту пору в лес безосновательны. Под ногами ощущался старый накат проселочной дороги. Но дальше – хуже. Рано или поздно наступает момент, когда начинаешь понимать, как много лишних вещей ты взял с собой в дорогу. И сожалеть об этом.
   Но вот на маршруте Красный починок. Первая, почти вымершая деревня.Что любопытно: большинство жителей соседнего села Владимирского такого названия не знают. Они называют эту деревню по старинке Шишенинский выселок. Еще три-четыре недели, и вновь зажжется фитилек ее дачной жизни, почадит едва-едва летом и потухнет от первого порыва промозглого зимнего ветра.
   Весеннее пробуждение у деревни еще впереди. А у нас впереди долгий, утомительный путь по снежной целине через поля и перелески.
   Вообще идея пройти от одного известного озера до другого довольно интересная. Легенде, что даже не два, а три озера – Светлояр, Озерское и Нестиары – обмениваются своими водами, много-много лет. А вот что думают на сей счет люди ученые. Наш земляк, доктор физико-математических наук Вячеслав Гусяков не раз был в этих местах и даже вместе с зарубежными коллегами проводил научные исследования.
   – Вопрос не простой. У них есть общие особенности. Во-первых, все три озера лежат почти на одной прямой линии, протягивающейся с северо- востока на юго-запад. Все три озера глубокие. Общую причину их образования исключать нельзя. Но это потребует достаточно сложных исследований, – предполагает Вячеслав Константинович.
   Казалось бы, самая простая и подходящая версия происхождения этих озер – карстовая. Тем более если учесть, что они находятся как раз над руслом древней Волги. И появление легенд (а их довольно много) об исчезнувших под землей или затонувших городах, церквях и деревнях тогда вроде бы понятно: провалились на дно реки.
   Если бы на самом деле все было так просто… Вячеслав Гусяков хоть и приверженец докучаевской теории происхождения светлого озера – метеоритной, тем не менее, как человек ученый, прежде всего верит научным фактам, а не домыслам и потому считает, что ни одна из шести классических гипотез образования озер для Светлояра не подходит. Нужны серьезные исследования, нужны немалые средства. Значит, и загадка появления всех трех озер еще долго будет оставаться загадкой.
   А ведь есть еще одна, совсем уже невероятная легенда. «Байкал-то, говорят, соединен с нашим озером. И под нами, живущими в здешних местах, путина... А что Светлояр с Байкалом соединен, это, говорят, правда, потому, что в наше озеро рыбы оттуда попадают. Редко их видят люди, но все-таки видят иногда...» Это предание из уст старожилов 35 лет назад записали фольклористы, а замечательный ученый, писатель, краевед, педагог В. Н. Морохин опубликовал в маленькой по размеру, но огромной по своей ценности книге «Град Китеж». Она будто бездонный кладезь легенд и сказаний о Нижегородском Заволжье.

«На одной прямой…»

   Если бы все было просто, как в учебниках по математике: из пункта А в пункт Б… задачи бы решались в один присест. Между озерами на самом деле непролазная стена мелколесья, глухие чащи, крутые овраги и коварные сугробы. Один неосторожный шаг и... привет от Ивана Сурикова из далекой страны детства.
   Все лицо и руки
   Залепил мне снег,
   Мне в сугробе горе,
   А ребятам смех.
   Смешно было только сначала, потом уже не очень.
   А ведь когда-то здесь пролегала торная дорога. По ней к святому озеру добирались паломники из Благовещенского и Нижнего Воскресенья. Так называлось наше село раньше.
   Об этой дороге сто лет назад рассказал известный в России писатель и краевед Николай Оглоблин. «Выехали из села Благовещенского в третьем часу дня. Возницею у спутниц был почтенный крестьянин, уверявший, что отлично знает дорогу на озеро. Мы пустили его вперед, в чем горько потом раскаялись. Может быть, он и знал дорогу, но так увлекся беседой со своими пассажирками, что скоро позабыл о роли проводника и около деревни Шурговаш завез нас в такое место, где пришлось остановиться» (Николай Оглоблин. «На озере Светлояре». 1905 год).
   Впрочем, до Шурговаша нам еще топтать и топтать белоснежное рыхлое месиво. Чем выше солнце поднималось над горизонтом, тем глубже проваливались охотничьи лыжи. Да так, что желания продолжать этот путь оставалось все меньше и меньше.
   Но вот и Шишенино. Старинная, очень красивая, но, увы, зимой почти безлюдная деревушка. Постоянных жильцов здесь можно по пальцам пересчитать.
   Путь от Шишенина до Шурговаша не такой уж и долгий. Если знать этот путь. Если не знаешь, то дело плохо. Совсем не предполагая того, мы точно так же, как и Николай Оглоблин, заблудились в том же самом шурговашском лесу. Хотя и барышень рядом не было, и навигатор не терял ненадежных космических спутников из виду. Но… Не зря говорят: хочешь повеселить бога, расскажи ему о своих планах. Вот мы и повеселили его.
   – Заблудились слегка. И вымотались, конечно, здорово из-за глубокого снега, – делится впечатлениями участник похода, еще один школьный учитель Андрей Зеленов.
   Ну, где же эта деревня напротив леса? Скорее всего именно так, от марийского «шыргы» – лес и «ваш» – против, и появилось слово Шурговаш. Где-то, должно быть, рядом. Но солнце уже клонилось к закату, а убеленная холодной сединой зелень все не кончалась. Тогда-то и было принято единственно правильное решение – разбить лагерь прямо на снегу и провести ночевку в глухом лесу.

Александр ГРАЧЕВ
На фото: участники похода

От озера до озера

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: