Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Легенды Красного города

Азбука легенд и преданий

Легенды Красного города

Ё - Ёшкин кот
Й - Йошкар-Ола

   Не случайно так богаты на легенды и предания наши земли – переплетение двух культур, марийской и русской, дает о себе знать. А сегодня в поисках букв «ё» и «й» в основании легенд мы и вовсе вышли за границы района – наш внештатный автор отправился прямиком в Марийскую республику...

Царевококшайск на букву «и краткое»

   Воскресенье. Громкий звук будильника будит меня ни свет ни заря. Сквозь поленницу нецензурных слов вылетело всеми любимое: «Да кто ж тебя завел в выходной-то? Ёшкин ты кот!» Ёшкин, ёшкин, да откуда ты взялся?! А это вопрос. Надо бы наведаться к этому котяре в гости и сказать спасибо за доброе утро и все такое.
   Радует, что забрался он не так далеко: от Воскресенского до Йошкар-Олы чуть более двухсот километров.
   По всем источникам, раньше город Йошкар-Ола Царевококшайском назывался. Это старинное название идет будто бы еще от царя Алексея. По легенде, прежде чем заступить на престол, упросил он батюшку своего отпустить его по государству поездить, посмотреть, что оно из себя представляет, чем живет и каковы его нравы-обычаи. Вот и оказался среди лесов марийских, на берегу реки Кокшаги.
   Здесь будущий царь остановился под видом чиновника, нашел для себя дело на лесопильне и даже спас бедную девушку (которая позднее стала его женой) от посягательств негодяя.
   Жизнь царевича в этом селении, его венчание в местной церкви и послужили причиной того, что название оно получило Царев. Ну а поскольку селение росло, превращалось в город и стояло на берегу реки, то появилось имя Царевококшайск.
   Это название просуществовало до Октябрьской революции, а после нее город стал именоваться Краснококшайском. И только в 1936 году город был переименован в Йошкар-Олу, что в переводе с марийского означает «красный город».
   Въезжая в Юринский район Республики Марий Эл, вижу высокую красивую стелу с марийским орнаментом, гербом и триколором. Так красиво, что решаю остановиться и сделать фотографию на память. Снято! Продолжаю путь, а на душе осадок. А чем мы хуже марийцев? На въезде в наш район (из Семеновского, например) стоит лишь полувыцветший баннер и мусорный бак.
   Нет изюминки, которая бы подчеркнула, что это наш, Воскресенский район, тот самый, экологически чистый и туристически привлекательный. И почему такая разница? Может, и идет поиск талантов для создания дизайн-проекта стелы, а мы не знаем? Так вы только скажите… Ведь смогли же навести порядок и красоту на въезде в поселок.
   В раздумьях не заметила, как приехала в окутанный тайнами «красный город». Здесь всюду живая история переплетена со средневековыми тайнами. Одна из них – о местном купце Иване Пчелине, жившем в конце XVII века. Дом Пчелина на улице Вознесенской считается одной из главных городских достопримечательностей. По рассказам, помимо торговли, купец промышлял разбоем, что позволило ему стать богатейшим человеком в городе. Ходили слухи, что в своем большом двухэтажном каменном доме он жестоко пытал крепостных…
   Но самой интересной связанной с этим купцом и его жилищем оказалась легенда о подземных ходах с награбленными сокровищами, оставшимися в наследство от хозяина. В конце 50-х годов существование тоннелей подтвердилось, когда на перекрестке недалеко от дома Пчелина провалился автобус. Вот только случай этот быстро замяли.
   Гуляя по современному городу, не могу налюбоваться его красотами: культурно-исторический комплекс «Царевококшайский кремль», набережная Брюгге и Спасская башня, школа № 5 «Обыкновенное чудо», памятники святым, музеи, театры, парки и скверы. От такого великолепия глаза разбегаются, хочется пройтись по всем достопримечательностям, заглянуть в каждый уголок, ведь любой дом, просто отдельный человек – это уже целая история.
   Своей красотой покорил Республиканский театр кукол – просто воплощение сказки наяву. С этим местом тоже связана небольшая легенда. Раньше здесь стояло старое здание Русского драматического театра. Поговаривали, что тут появлялся призрак бородатого мужчины в старинной одежде. Его иногда видели со сцены актеры: незнакомец, одетый в картуз и черную косоворотку, сидел в зале среди зрителей. Через какое-то время он исчезал.
   Зрители привидение обычно не видели, хотя однажды пришедшие на спектакль заявили, что им продал билеты странный бородатый мужчина, тогда как кассиршей была женщина… По словам историков, в начале ХХ века на месте театра был сад, в котором был зарыт клад одним местным богачом. По легенде, его призрак и охраняет сокровища, являясь горожанам.
   Невероятный, загадочный, приветливый город Йошкар-Ола. Здесь хочется бродить по улочкам, наслаждаться спокойным, неторопливым ритмом жизни и беседовать о вечном.

Сказ про ведунью Ёшку

  Еще четыре часа назад я проклинала Ёшкина кота за то, что разбудил меня в воскресное утро, а сейчас не нарадуюсь, что гуляю по ухоженному, чистому современному городу. Собственно, пришла пора найти и виновника.
   На проспекте Ленина, недалеко от Марийского государственного университета на скамеечке вальяжно восседает Йошкин кот. Роскошный, огромный, он словно купается в лучах солнца и одним глазом присматривает за городом.
   Впрочем, история появления символа города и самого кота довольно интересна.
   В былые времена жила в этом городе добрая ведунья. Бабулю называли Ёшкой. В благодарность за заслуги воевода привез ей из Казани в подарок рыжего котенка (именно его она видела во сне). Он рос, ловил мышей и привязался к своей ласковой, доброй хозяйке.
   Но, как известно, все колдуньи перед смертью должны передать свое умение более молодым красавицам, чтобы зло их могло процветать вечно. Цель привести такую девицу к злой колдунье была и у Ёшки, но вместо девушки принесла она кота. Злая колдунья поклялась, что если кот не сможет принять ее дар, то она проклянет весь город. К счастью, кот взял на себя все страдания ведьмы и стал понимать человеческую речь и обладать неведомой силой (мог бежать несколько дней без устали или быть невидимым и появляться в самых разных местах совершенно неожиданно).
   На протяжении многих лет Ёшка приучала кота к добру, призывая забыть зло и обиды, а кот, в свою очередь, так привык к людской толкотне, что и представить себя не мог в другом месте. Доходило до того, что кот во всем подражал горожанам (смотрел, как ловят рыбу, плетут корзины, ходят).
   Однажды старушке приснился сон, что на город нападут разбойники. Сердце ее было неспокойно, но как помочь городу, она не знала. Вот тут-то и помог котейка. Имея силу и способность долго не уставать, он в зубах донес письмо воеводе в Казань о надвигавшемся войске. На возвращение воеводы требовалось время, а силы противника явно превосходили силы его любимых горожан.
   И кот придумал хитрость: рванул в лес, нашел медведя, разозлил его и разъяренного зверя повел на врагов. Медведь все войско одолел. После этого воевода провозгласил кота оберегом города и в честь такого чудного зверька повелел установить праздник в первый день марта.
   Годы шли. Ёшка умерла, кот сторонился людей, но все больше стал заслушиваться колокольным звоном. Поскольку кот мог быть невидимым, однажды в храме он напугал сторожа и метнулся в сторону, задел свечу и устроил в храме пожар. Сгорел весь город дотла.
   Осознавая весь масштаб бедствия, кот думал, как ему загладить свою вину и помочь жителям. Вспомнил, что в лесу у злой колдуньи, от которой он принял дар, в углу избы было рассыпано золото. Так и таскал кот в зубах по маленькому мешочку золота на восстановление храма, пока все не перетащил. Храм восстановили и город отстроили заново. Спустя века забыли Ёшку и первую букву имени кота переменили с «Ё» на «Й». Сейчас это всем нам известный и любимый Йошкин кот.
   В 2011 году йошкаролинцы установили памятник знаменитому коту. Доброй традицией для жителей и гостей города стало сфотографироваться с ним и потереть кошачий бронзовый нос на удачу. Что ж, я не буду отходить от традиций. Тем более что в 2013 году у нашего кота появилась подруга Йошкина кошка, что на проспекте Гагарина. Очаровательная кошечка отлично смотрится с добрым защитником города.
   При взгляде на все это великолепие рождается новый образ города: молодой, современный, семейный. Проезжая красивые улочки, гуляя в зеленых чистых парках, делая фото на память у дерева жизни и встречая все больше пар с детьми, думаешь, что жизнь в этом городе направлена только в лучшую сторону.
   Еще раз смотрю на пряничную набережную, благодарю город за приветливую встречу и возвращаюсь домой с надеждой, что и у нас со временем будет так же красиво, ухоженно и комфортно, как у наших марийских соседей.

Екатерина СИТНОВА
Фото автора и интернет

Легенды  Красного города

Легенды  Красного города

Легенды  Красного города

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: