Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Под взглядом Ильича

Азбука легенд и преданий

Под взглядом Ильича

И - Иевель

    Большое Иевлево основано в 1684 году. Так записано в местных исторических хрониках. Получается, 333 года назад обосновались здесь первые русские поселенцы. Мы побывали в исторической деревне в канун 100-летия Октябрьской революции.
    Холодный дождь сыпал с серого неба. Гипсовый Ленин, стоящий у деревянного здания ДК, задумчиво смотрел через дорогу в сторону старой школы и водонапорной башни. Мы в центре поселения. С одной стороны парк с двумя зданиями школ – земской и построенной в 1953 году. Через дорогу, в скверике рядом с автобусной остановкой, кирпичное здание бывшей колхозной конторы, переоборудованной в 1997 году в школу. Напротив останки недостроенного торгового павильона. Большое Иевлево в свое время было центральной усадьбой богатого колхоза им. Большакова.
   Но оставим на немного колхозное прошлое, вернемся на три столетия назад.

Летопись

   Летопись гласит: около села Троицкого были построены три монастыря. Через несколько лет насельник одного из монастырей решил перебраться в новые, необжитые места. Звали этого крестьянина (а может быть, монаха) Иевель. К тому времени было у него два взрослых, крепких сына: Матвей и Петр.
   В поисках нового места жительства вышли они к небольшой лесной речушке Кукудомке. Начали со строительства дома. Но марийцам, жившим по соседству, это не понравилось, и они сожгли уже готовые срубы. Упрямым и храбрым оказался Иевель. Вместе с сыновьями он поставил новые срубы. Марийцы попытались опять поджечь постройку, но Матвей и Петр вместе с отцом взяли по дубине и разогнали поджигателей. Марийцы покинули эти места и уехали в деревню Шургутуш (ныне Марийская республика). Так в нашей деревне появился первый дом.
   Потом Матвей и Петр обзавелись семьями, деревня стала расти и расширяться. Через несколько лет Петр со своим семейством обосновался в двух километрах отсюда, так появилось Малое Иевлево. А наша деревня стала называться Большое Иевлево.
   Так говорит летопись. По другой версии, Иевель пришел на берега Ветлуги из Соловецкого монастыря после разгрома там восстания в 1675 году. И обосновался, вместе с другими бежавшими с Белого моря, на месте нынешнего села Троицкого. Именно они построили первую Троицкую церковь. Лишь после Иевель стал искать более тихие места и нашел их на берегу Кукудомки. Кстати, большинство жителей Большого Иевлева – потомки Иевеля.
   Жизнь Большого Иевлева оживает по приезде автофургона с хлебом. И в магазинах собирается народ. Местный депутат Лариса Вениаминовна Поляшова обрисовала общую картину.
   – Основная проблема – водопровод, на Молодежной улице часто рвется. Может, сейчас станет лучше, поменяли 50 метров неблагополучного участка. Улицу перекопали, ее бы отремонтировать. У нас два магазина, нужно, чтобы они остались. Проблем много в деревне. Колхоза нет как такового, нет работы. Ну, мужчины работают на пилораме. А женщины трудоспособные... Хоть бы какое производство вроде швейного. Многие пошли бы работать.
   Можно согласиться с депутатом, скорей всего развитие малых форм предпринимательства – это будущее таких сел и деревень, как Большое Иевлево.

Колхоз

   Много воспоминаний осталось о колхозе им. Большакова. Колхоз во время своего расцвета в 70–80-е годы построил и улицу Молодежную, о которой говорил депутат, и здание детского сада, и даже водопровод. Колхоз носил имя первого председателя – Михаила Андреевича Большакова, убитого в 1931 году. Сложное тогда было время.
   Еще одна яркая страница связана с именем Михаила Васильевича Андрианова, руководившего колхозом в 1954–1958 годы. В хозяйстве появился прекрасный сад, в соседней деревне Сухоречье оборудовали замечательные пруды и разводили рыбу, была своя пасека. На трудодни колхозникам выдавали помимо зерна яблоки и мед.
   Колхоз долго держался даже в пореформенное время 90-х годов. Сказался спокойный и уравновешенный характер местных жителей. Но как ни крепились большеиевлевцы, к 2017 году от хозяйства осталась небольшая ферма и несколько работников под руководством Сергея Ивановича Рыжакова. Мы заглянули на ферму.
   Коров в помещении не оказалось. Лишь пара животных сиротливо лежали на полу, остальные стойла были пусты.
   – В поле пасутся, – успокоил нас Вадим Михайлович Веселов, механизатор и по совместительству дневной сторож, – у нас всего 30 коров. Готовимся к зиме, утепляем ферму. Молоко продаем по деревням, все Заветлужье снабжаем.
   Всего в мини-колхозе работает семь человек. Кормами, по словам Вадима Михайловича, животные обеспечены:
   – Сена хватит, есть еще овес на фураж.

Музей

   После фермы вновь под взглядом Ильича возвращаемся в центр к социальным объектам: зданию школы, детского сада.
Школа в деревне закрыта в 2010 году.
   – Двадцать два ученика было, когда закрывали, – вспоминает Глафира Андреевна Воробьева, бывший директор школы, – а когда начинала – около девяноста.
   В прочном кирпичном здании детского сада «Сказка», закрытого еще в прошлом веке, расположились сельский клуб и библиотека. В библиотеке сохранились экспонаты некогда большого сельского музея.
   На стендах показан путь Иевеля с Соловков до здешних мест. Представлена история колхоза, школы. Имеются элементы сельской избы, часть печи, ухваты, самовар. Отдельно выставлены небольшие стенды, посвященные знаменитым людям – уроженцам Большого Иевлева.
   Библиотекарь Надежда Геннадьевна Коротаева рассказала о подвиге земляка Сергея Павловича Охотникова.
   – Он окончил Ачинское авиационное училище, работал испытателем вертолетного оборудования. 13 декабря 1989 года экипаж вертолета МИ-26 выполнял испытательный полет. Неожиданно вертолет стал быстро терять высоту, внизу поселок Чепорово. Летчики сумели отвести вертолет от жилых кварталов, но сами погибли. Члены экипажа посмертно награждены орденами Красной Звезды. Среди награжденных и Сергей Охотников. Можно добавить, он тоже потомок Иевеля.
    Мы покидали Большое Иевлево, гипсовый Ильич так же задумчиво вглядывался нам вслед. За окнами автомобиля моросил холодный октябрьский дождь семнадцатого года. Но за поворотом мелькнула табличка с названием деревни. Триста лет назад в эти места пришел Иевель с сыновьями…

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея Марцева
На снимке: школа 1953 года постройки

Под взглядом Ильича

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: