Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 13 по 19 июля им будет помощник главы администрации Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (30)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)
Март 2018 (44)
Февраль 2018 (41)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Двойник Светлояра

О - Озерское

   Голубые глаза планеты – так называют озера. В России их около трех миллионов, ученые даже приводят точную цифру – 2 747 977. Среди них озеро Озерское – красивая овальная чаша, наполненная прозрачной водой, обрамленная с двух сторон зубчатым лесом на фоне бесконечного, бездонного неба. На высоком берегу раскинулась деревня с одноименным названием. Дома в ней разного возраста и покроя: постарше и помоложе, попроще и пошикарнее.

ВЛАДЕЛЕЦ ДЕЛЬВИГ

   На своем веку Озерское, как и все поселения России, много разного повидало. Да разве все упомнишь. В XIX веке сюда, вероятно, приезжал последний владелец деревни, барон Андрей Иванович Дельвиг (1813–1887 гг.). Знаменитый был человек, инженер-генерал, технический руководитель и организатор строительства многих крупных инженерных сооружений на территории Российской империи: водопроводов в Москве и Нижнем Новгороде, нескольких железных и шоссейных дорог и так далее.
   Женившись на дочери Николая Васильевича Левашева Эмилии и получив от тестя несколько деревень с центром в Богородском, он по мере надобности объезжал свои владения. Даже придумывал систему наград для примерных крестьян и наказаний для дурных. В ту пору, в 1859 году, в Озерском было 23 двора со 129 жителями.

ВРЕМЯ И ЛЮДИ

   В 1911 году насчитывалось 38 дворов, в 1925-м здесь проживал 171 человек. Говорят, что деревня выгорала (и даже не один раз), но люди снова возвращались на любимый берег озера. В годы войны озеряне помогали фронту, в советское время кипела работа в колхозе. Летом воздух наполнялся ароматом сена (косили и рядом, и вдоль Люнды), зимой трещали трактора, тянувшие пузатые стога.
   – Здесь при Николае Андреевиче Саукове была утиная ферма, животноводческая, конный двор, – вспоминает Петр Федорович Жижин (теперь нижегородец, родился в Озерском).

СЕДАЯ ЩУКА

   Заядлые рыбаки-любители всегда находили время, чтобы посидеть на берегу с удочкой, где ловилась всякая рыбка – и мала, и велика. Об одном из уловов долго бабушки, сидя на лавочках, вспоминали.
   Рассказывали о некоем крестьянине, поймавшем якобы гигантскую щуку. Да такой величины! Привязал он ее на подог, повесил на плечо, а она сзади по земле тащится. Седая, зубастая. Как из сказочного подводного царства. Ни больше ни меньше восседала она дотоле на золотом троне или возглавляла совет мудрейших.
   Может, и кричала она мужику, как в известной сказке: «Отпусти меня, рыбак, в воду, я тебе пригожусь, сделаю все, что пожелаешь». Да напрасно умоляла, не уговорила. Захотелось крестьянину свое семейство удивить и рыбьим мясом побаловать.

ОБЕРЕГ ЧАСОВЕНКА

   Из-за того ли диковинного улова, а может, и не в щуке дело, но в Озерском утонула маленькая девочка. Тонули потом и крепкие юноши и мужчины, и стройная красавица. Коварство, исходящее из таинственной глубины, пугало жителей. «Надо часовенку на берегу поставить», – заметила однажды глубоко верующая женщина из соседней деревни. И поставили часовенку как оберег от разных бедствий.
   – Часовенка – это промысел Софьи Ивановны Козловой, – говорит постоянная жительница Озерского Клавдия Егоровна Горбунова. В 1960 году, 57 лет назад молодая Клавдия вышла замуж и поселилась в Озерском. Очень любит она свою деревню. Теперь дети зовут ее на зиму к себе, а для нее расставание с родными местами и с домом не в радость.

ЦЕРКОВЬ ЗАТОНУЛА

   В Озерском родилась и выросла Надежда Ивановна Мотова. Свои воспоминания она начинает так:
   – Мне мама рассказывала, что на месте озера церковь была, а потом затонула…
   Детство Надежды Ивановны началось в военном 1941 году. Жарким летом деревенские малыши прибегали на чистейший берег озера, садились на горячий песок, покрывали им свои ножки и наблюдали, как насыпанные горки разрушались прохладными фонтанчиками. А еще наблюдали за старушками, которые или оползали, или обходили озеро с молитвой. Несмотря на советскую атеистическую пропаганду, они продолжали молиться Богу, верить в святость озера и поклоняться ему. Предки не сомневались, что не только Светлояр исцеляет человеческие недуги, Озерское тоже лечит и спасает.

СХОДСТВО ДВУХ ОЗЕР

   Потом, намного позже стали говорить, что у Светлояра есть двойник, что знаменитая голубая жемчужина и скромное Озерское похожи по форме, что лежат в одном разломе земной коры, сообщаются между собой подземными водами, что химический состав воды у того и у другого одинаков. Вода не цветет, не плесневеет. В этом заслуга планктонных организмов, которые активно участвуют в самоочищении водоемов. Во время купания в обоих озерах ощущаются перепады тепла и холода, потому что рвутся вверх из-под земли студеные ключики, леденящие душу родники.
   Оба озера хранят тайны: известная всему миру легенда о затонувшем граде Китеже и исследования ученых, нашедших на дне Озерского деревья, ключи, замки, – подтверждение, что здесь были постройки.

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

   Явно у братьев озер разные судьбы. Даже названия неравны. При упоминании об одном воочию вырисовывается крутой светлый яр. Другое название звучит слишком обыденно. И люди оказались разными: мастера слова – у Светлояра и бесхитростно и непритязательно принимающие щедроты края – жители Озерского.
   Грани бриллианта Светлояра засверкали в нашем северном районе давно. Сияние этого озера освещало и показывало людям дорогу только к нему. Чтобы люди потянулись вереницей к другому озеру, нужна была новая сила, не менее притягательная.

ПИСАТЕЛЬ МАЛОВ

   Наше озеро любят люди. Оно красивое, загадочное, правда, порою коварное, – говорит бывшая жительница деревни Озерское Людмила Николаевна Кандина.
   Здесь проходят турслеты, сюда приезжают отдыхающие. Тут любил работать творческий человек, уроженец деревни Лалакино, писатель Федор Иванович Малов (1902–1972 гг.). После окончания Литературного института имени В. Я. Брюсова он жил в Москве, много ездил по стране, а летом писал книги в Озерском. Они с женой снимали комнату и, отдыхая в лесном краю, трудились.
   – Мне больше запомнилась его жена, Таисья Власьевна. Она была такая приветливая, ласковая, часто общалась с нами, деревенскими ребятишками, – говорит Валентина Николаевна Морозова.
   Писал ли Федор Иванович об этом озере? Вера Геннадьевна Сотникова, она родом из Озерского, почти уверена, что есть такая книга. Она слышала, что однажды Федор Иванович подарил ее местной жительнице, Вере Ивановне Жижиной. Но пока идут поиски книги, мы смеем предположить, что в советское время, в пору строительства коммунизма у писателей была другая тематика. Их интересовали не легенды и мифы, не мистические тайны, а реальные шаги народа, устремленного в светлое будущее.
   В книге «В краю Берендеевом» Ф. И. Малов рассказывает о лесовозной узкоколейке от Рустая до Калинихи, о лесных дарах, о том, что сахаристую клюкву со знаменитого Камского болота отправляли не только в Москву и Петербург, но и экспортировали в Лондон, Париж, Стокгольм и даже в Америку. Кстати, озеряне тоже не обделены дарами природы.

НАШИ ДНИ

   В наши дни деревня выглядит цивилизованно: асфальт, через селение проезжает рейсовый автобус, строятся красивые богатые дома. Идет молва, что одна из новостроек принадлежит то ли Жириновскому, то ли его соратнику по партии. Деревню также полюбили дачники. Местная власть заботится о прибрежной территории озера, но оно зарастает, и поэтому требуется более значительная работа, нужны средства, силы.
   А пока все как будто идет своим чередом. Летнее золотое солнце отражается на водной глади Озерского, серебряные капли дождя стучат по его зеркальной поверхности. И в подводном царстве тоже своя жизнь: бьют родники, машут плавниками рыбы, из неведомой подземной дали раздается звон колоколов из затонувшей когда-то церкви. Может быть, и нам суждено его услышать. А кто-нибудь, умывшись однажды прозрачной озерной водой, наполнится здоровьем и силой. А за ним исцелится от хвори второй, третий… Озеро, как любимое детище, окружат заботой, вниманием и почетом.
   И появится еще одна реликвия, еще один предмет поклонения, еще одна визитная карточка района. Это будет озеро Озерское.

Анна ПШЕНИЦЫНА
Фото из архива редакции

Двойник Светлояра

Двойник Светлояра

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Азбука легенд и преданий
29-11-2017, 15:33
01 декабря 2017 08:06 написал: Роман, Комментариев: 0, Новостей: 0
Красиво сказано....



Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук