Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » По следам йети. В гости к хозяйке Юронги

Азбука легенд и преданий

По следам йети. В гости к хозяйке Юронги

Н - Нимфейник

   Весной в нашем крае немало туристов отправляется в плавание по Ветлуге, Усте, Керженцу... Но есть люди, которым нужно немного больше, и они едут в те места, куда только могут пробраться надежные советские проходимцы, чтобы собрать байдарки и поставить их на воду.
   Для воскресенских речных бородяг это уже пятнадцатый поход. Опыт накоплен немалый. Но, кажется, еще ни один из них не начинался так, как этот. Едва только бесстрашная «шишига» (название тут скорее не от ГАЗ-66, а от нечистой силы) затормозила перед непролазной топью и все больше опускающимся черным занавесом кромешной ночи – сразу же стало немного жутко. Это ощущение еще больше усилилось, когда на песке бродяги увидели два свежих следа. Один – поперек дороги – маленького медвежонка. Второй – вдоль нее – как будто человеческий, но ступня уж о-о-очень большого размера! Интересно, чей это след? Быть может, снежного человека? Конечно, не йети, не энжея и не бигфута. Откуда им взяться в килемарских болотах? Может, это наш русский Авдошка – легендарное человекообразное существо.
   Потом, вернувшись из похода, мы поинтересовались у местных лесников, что это или кто это? Ответ развеял всю мистику: «Бывает, тут появляется странный человек, ставит в лесу палатку и ходит босиком по земле». Жить одному в медвежьем краю – именно так называют эту часть Килемарского заказника – по меньшей мере, странно, не правда ли? Но каждый вправе выбирать свой путь.
   Речку с марийским названием Шорья, что течет в Килемарском заказнике, не на каждой карте найдешь. Будет не сильным преувеличением сказать, что здесь не ступала нога человека. Во всяком случае, лет 50 точно здесь не было никого. Без хорошей экипировки и надежной бензопилы сюда нечего соваться. Если бы не «Штиль» – полного штиля на воде нам долго бы не видать.
   Слов нет, хороша немецкая техника: разве только под водой не пилит. Правда, иногда попадались такие завалы, что проще было их обносить. Все как в старой русской пословице «Любишь кататься, люби и саночки возить».
   Сама по себе Шорья очень узкая неглубокая речушка. Утонуть здесь не утонешь. Но перевернуться можно влегкую.
   Казалось бы, к устью река (по логике вещей) должна стать полноводнее. Но у природы свои законы. Чем ближе было устье Шорьи, тем больше ощущалась Семиюронга – место, куда стекаются несколько малых речушек. Здесь такая глухомань, топь и трясина, что лучше бы совсем не соваться. Гиблое место.
   Но, говорят, уныние – это большой грех. Жизнь так устроена, что после заката обязательно будет рассвет. А вот и первые признаки былой цивилизации – старый железнодорожный мост. Вы знаете, что такое ус? Нет, это не то, что сразу приходит на ум. Так в советские времена называли узкоколейную железную дорогу, точнее, ответвление от нее, по которой из делянок вывозили лес.
   Только на третий день, преодолев множество преград, бродяги покорили эту маленькую речку. Вот она долгожданная, загадочная Юронга! Первое и, пожалуй, единственное от истоков Юронги место, где ощущается присутствие человека, – это Кубы. Не трудно догадаться, откуда появилось такое название. А вот и артефакт советской поры, который сам говорит за себя и об этом далеком местечке, и о людях, которые когда-то здесь жили. Оранжевая каска лесоруба. Вот откуда и название этого местечка.
   На Кубах еще сохранились почерневшие от времени одинокие бани-избушки. Но деревни уже давно нет. Остались только могучие, но немые свидетели ее печальной судьбы.
   Такие дубы-колдуны, будто из сказки, на Юронге еще встречаются. И чем ниже речные бродяги спускались к заповедному озеру, тем таинственнее выглядели эти места.
   Красиво-то красиво, только красота это какая-то не совсем обычная. Мало где увидишь столько деревьев с капами на стволах – наростами самых причудливых форм. Немного фантазии и уже, пожалуйста – как будто жутко-страшное существо сидит на стволе дерева и вот-вот прыгнет на вас. Мистика, конечно. Только у биолога по профессии Андрея Болотникова на этот счет свои доводы: «И капы на деревьях, и так называемая ведьмина метла – это нарушения, связанные с неправильным развитием, а может быть, есть и какая-то сила, чисто природная, например, геомагнитное поле. Она действует на растения и, не исключено, что на людей тоже...»
   Итак, с каждой новой речной милей поход воскресенских бродяг все больше превращался в экспедицию. Что совсем не удивительно: настолько разносторонние и увлеченные в команде люди.
   А вот и знаменитое, овеянное легендами Юронгкое озеро. Про него рассказывает директор природного парка «Воскресенское Поветлужье» Алексей Гроза: «Озеро находится в Килемарском заказнике и отличается уникальным биологическим разнообразием. Загадочное место, как и вообще вся эта сторона южной тайги, связанная с марийской культурой. Безусловно, как и у каждого озера, здесь есть какие-то легенды. Их придумывают люди и рассказывают другим».
   Одна из легенд озера как раз про диковинную птицу, которая в клюве принесла сюда редкий для северных мест цветок желтолицых невест – нимф. Про них еще Пушкин писал:
   С негою сладкой
   Видит украдкой
  Тайну богов.
   Но может, это вовсе и не легенда?
   – Многие растения именно таким способом и размножаются, – поясняет Андрей Болотников. Но с какой птицей нимфейник попал сюда остается только догадываться. Возможно, с фламинго, которые были замечены на территории Нижегордской области не раз. Но бытует легенда и про пеликанов. С какой именно – это загадка природы.
   Есть еще одна легенда Юронги про своенравную хозяйку озера. Что она заводит в дремучую глухомань рыбаков и охотников, и те потом не скоро обратный путь находят.
   А вот другое таинственное местечко. Внутри старого дуба огромное дупло – лаз, который ведет на дно реки. А может, это портал между прошлым и будущим. Как знать…
   Возможно, тайны Юронги когда-нибудь кто-то разгадает. А для воскресенских речных бродяг очередная, пятнадцатая по счету экспедиция закончилась. Что сказать, это был один из сложных и довольно интересных походов, но именно такие зовут на новые маршруты.

Александр ГРАЧЕВ,
Фото Ивана Коротаева
На снимках: коварная Шорья; цветок желтолицых нимф; лаз в дубе, как портал времени

По следам йети. В гости к хозяйке Юронги

По следам йети. В гости к хозяйке Юронги

По следам йети. В гости к хозяйке Юронги

 

 

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: