Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 19 по 23 октября дежурный по району депутат Земского собрания Алексей Николаевич Бочков. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2020 (117)
Сентябрь 2020 (185)
Август 2020 (175)
Июль 2020 (258)
Июнь 2020 (320)
Май 2020 (199)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Звезда Ветлуги

   С рассказом «Река играет» Владимира Галактионовича Короленко побывали мы на Ветлуге. Думаю, что у многих, кто когда-то читал этот рассказ, вспыхивала искорка желания: а не посетить ли те места, о которых рассказывал писатель. Но будние дела гасили желание, и что мечталось – не сбылось. Но это дело поправимое, на этот раз желание сбудется. Мы отправляемся на Ветлугу в места, где побывал Короленко, и постоим на берегу реки, на том самом месте, где происходило действие этого рассказа. Так мы отметим незамеченный юбилей писателя Владимира Галактионовича Короленко, которому в эти дни исполнилось бы 165 лет. Литературоведы считают, что нижегородский период жизни писателя был самым плодотворным в его жизни.
   Отправляемся на Ветлугу…
   Когда-то давно выписал в свою тетрадь, с которой давно путешествую, фразу из очерка одного бытописателя: «Если вы основательно изучите Ветлугу, вам придется написать о ней несколько томов».
   Не пугайтесь, нескольких томов не будет, не так уж и хорошо мы знаем одну из великих рек европейской части России, схоронившуюся в заволжских глухоманных местах. Хотя всегда она привлекала к себе различного рода путешествующий творческий люд: художников, писателей, фотографов, бродячих мыслителей, начетчиков, любивших показать свою ученость, религиозных философов, знавших, что к чему в этом бренном мире, ну и журналистов, выискивавших на ее берегах «неведомый мир».
   Ветлуга сдвинула с места и сосланного на поселение в Нижний Новгород за свою революционную деятельность писателя Владимира Галактионовича Короленко.
   Четыре раза он отправлялся в заволжскую глухомань, как сейчас говорят, «автостопом» – кто подвезет, а чаще шагал пешком, скармливая себя дневным жалящим оводам, мошке и налетающему ночью комарью.
   Один из современников оставил такие памятные записи: «Любимая манера Короленко для набора своих материалов – это ходить пешком ‘‘с котомкой на спине’’». По Ветлуге Короленко поднимается на пароходике, не знающем расписания, а по Керженцу Короленко спускается в лодочке со своими родственниками-мальчиками.
   ...Записная книжка приносилась в Нижний и некоторое время оставлялась в покое. Короленко говорил, что, пока болят мозоли от ходьбы и спина не отдохнула от лямок и котомки, писать еще рано: «надо дать впечатлениям отодвинуться и образовать картину».
   Из четырех путешествий в Заволжье нас пристально интересует второе, совершенное летом 1889 года, после которого осталась карманная записная книжка в черной обложке, с пометкой на ней: «I. На Китеже, II. Тюлин, III. На Ветлуге».
   Шесть дней длился пеший поход писателя вначале до Светлояра, а потом пробился он к Ветлуге.
   Через год после путешествия, когда «впечатления отодвинулись и образовали картину», Короленко подарил российским читателям рассказ «Река играет», который был напечатан в сборнике «Помощь голодающим» – литературном приложении к газете «Русские ведомости».
   Такого прочтения своего рассказа Короленко и ожидать не мог. Простенький с виду рассказ стал предметом споров и рассуждений, а его герой, перевозчик Тюлин, на многие годы превратился в настоящую и немеркнущую «звезду Ветлуги». Рассказ часто издавался, и о Тюлине не забывали. Плывшие по Ветлуге пассажиры пароходиков обязательно тревожили капитана вопросом о Тюлине и слышали в ответ, что надо подождать села Благовещенского.
   Пассажиры высыпали на верхнюю палубу и с нетерпением ждали появления горы, на которой размещалось село, а под ней, у подножия, от которого шла дорога вверх, и был тюлинский перевоз. Кому-то посчастливилось видеть и самого Тюлина, когда он еще служил при перевозе. Ну а когда подняли его в гору и определили сотским в сельскую администрацию, то глазеющие пассажиры пароходов одаривались только слухами о его жизни.
   Как писали о нем современники:
   «...Администратором он был самым удобным, покладистым, желанным, так как вся программа его ‘‘деятельности’’ выражалась всего в двух нехитрых понятиях – покой и вино...»
   Встреча Короленко с Тюлиным была случайной. «Проснувшись, я долго не мог сообразить, где я». Так начал рассказ «Река играет» Владимир Галактионович Короленко. Будто оказался писатель на ветлужском берегу совершенно случайно, действительно ожидая парохода, и встреча с Тюлиным прошла в один день. Но все было не совсем так.
   Знатокам тех ветлужских мест покажется странным, почему это Короленко пошел от Светлояра не напрямки до Воскресенского, где тоже чалился пароход, а по диагонали, по которой идти много дальше, до села Благовещенского. Может, заблудился, но ведь и спросить мог, со Светлояра попутчики были. Нет, цельно он к Благовещенскому пробивался, будто ждал там кто его. Но не Тюлин же?
   Посмотрим, может, есть какие записи на сей счет в его походной книжице. Владимир Галактионович пишет:
   «Мы прошли по кладбищу в траве по пояс и, перепрыгнув через ограду, очутились на берегу Ветлуги».
   «Мы» – значит не один он шел. И дальше он называет имя своего спутника – Виктор Иванович. Именно к нему и поспешил перевозчик Тюлин «стрельнуть» мелочишки на опохмелку. Вот так буднично мог начаться рассказ «Река играет», и никакого романтического сна на берегу под «сверкающим облаком» не было бы.
   Горький писал Короленко: «‘‘Река играет’’ – это любимый мой рассказ; я думаю, что он очень помог мне в понимании ‘‘русской души’’. Говорят, я очень удачно читал рабочим реферат, темой которого была роль Тюлина в русской истории, – и у меня вышло так, что и Минин, и Болотниковы, и Пугачев – все Тюлины. Что поделать?..»
   К Тюлину мы еще вернемся, несправедливо будет, если мы обойдем вниманием неизвестного спутника писателя – некоего Виктора Ивановича.
   В нижегородскую полицию, под чьим недремлющим оком находился писатель Короленко, соглядатаи доносили:
   «В. Короленко составляет центр, около которого группируются почти все без исключения подозрительные личности, проживающие в Нижнем».
   Таинственный Виктор Иванович с Ветлуги был тоже «подозрительной личностью» и поэтому легко вычисляем по спискам полицейского догляда за «группировкой» Короленко.
   Сообщим вам наконец его полное имя – Виктор Иванович Снежневский. Родом Виктор Иванович Снежневский был из этого села и приходился сыном причетника Благовещенской церкви.
   Вот теперь все у нас встает на свои места. Короленко шел в Благовещенское не на пароход, а в гости к знакомому человеку, который проводил отпуск на Ветлуге.
   А тут Тюлин на берегу… И не в один день вылилось знакомство с ветлужским перевозчиком, как это изобразил Короленко в своем рассказе «Река играет», а затянулось на три недели, пока писатель гостил у Снежневского. И записная книжка тому доказательство. Короленко заносил в нее все, что узнавал о Тюлине, полнил ее особенностями ветлужских говоров.

Вячеслав ФЕДОРОВ
«Земля Нижегородская»

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Звезда  Ветлуги

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Азбука легенд и преданий
19-10-2018, 12:42


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук