






Сегодня мы предлагаем вниманию читателей газеты еще одну часть рассказа о велопоходе воскресенских бродяг и вместе с ними побываем в интересном местечке, где когда-то стояла деревня с очень красивым названием.
В нашей прошлогодней экспедиции по прикерженским лесам хотел принять участие еще один человек – Вячеслав Федоров. Думаю, не многим нужно пояснять, кто это такой. Известный писатель, журналист, краевед. Нижегородское Заволжье он изъездил вдоль и поперек, и эти увлекательные странствия нашли свое отражение в газетных статьях, книгах и буклетах.
Вообще, нельзя не отметить, как несказанно повезло удивительному уголку России под названием Поветлужье, что у него есть два замечательных певца – Вячеслав Федоров и Николай Морохин. Так и воспевают они наши края: чаще наособицу, диссонируя друг с другом, реже в унисон, но всякий раз с искренней любовью к ним.
В середине лета вместе с Вячеславом Вениаминовичем мы даже начинали прикидывать маршрут. Планировали заехать с двух сторон и встретиться в местечке под названием Светлушка. Но у жизни свои стежки-дорожки. И чаще всего она выбирает опять же неисповедимые пути. Словом, у Федорова не получилось. Представляете, как огорчился он – заядлый любитель путешествий на велосипеде.
А деревня Светлушка для Вячеслава Вениаминовича не просто поселение в далеком Воскресенском районе. Оказывается, с ней связаны его юношеские воспоминания. В далеком 1964 году здесь он работал в лесоустроительной партии под началом своего отца. Квартировали Федоровы неподалеку от церкви рядом с прудом. В этой простой деревенской избе на стенах висели редкие открытки. А жил в ней древний старичок. Он и рассказал Федоровым, как в начале прошлого века подрабатывал извозом на горах – в Нижнем Новгороде. Быть может, тогда он и прокатил с ветерком великого русского баса Федора Шаляпина к дому его друга Максима Горького. За что получил на память открытки с изображением певца и его автографом.
Узнать, как звали этого извозчика, сохранился ли его дом, а может, каким-то чудом не в музеях, а в далекой лесной деревушке удалось сберечь бесценные экспонаты – это была еще одна цель нашей экспедиции.
Сейчас по не первой свежести, но все же асфальтированной трассе мимо Светлушки проскочишь – и не заметишь как. Если не знаешь, что вместо аншлага с названием деревни здесь висит цветастый платок на ветке придорожного тальника. Вот и все, что осталось от большой деревни.
Это поселение интересно уже само по себе. Деревня вполне могла называться селом, если построена церковь, и поселком тоже.
В советское время здесь работало лесопредприятие.
– Деревня была очень большая, там находились начальная школа, церковь, клуб, магазин, железная дорога, а еще участок по заготовке леса, – вспоминает Татьяна Махалова, руководитель музея Елдежской школы. – Тогда населенный пункт процветал.
И названия у него какие! Одно только – Светлуги – чего стоит! Может, обосновали деревню пришельцы с реки голубых туманов? Это, конечно, из области топонимических фантазий. Или вот еще одно название – Светлушечка. Без нежности и любви такое имя речке не придумаешь!
А вот и первая стоянка воскресенских бродяг. Стальные кони отдыхают на обочине, а немногословный проводник из соседней деревни Николай Корнев ведет нас в Светлушку, вернее, на то место, где она когда-то была, и показывает:
– Вот тут на поляне раньше была ферма, там улица, там другая, а вот здесь стоял храм…
Неподалеку от дороги небольшая возвышенность.
– На этом месте легко читается фундамент здания – есть даже остатки красного кирпича. Судя по всему, здесь раньше стояла церковь. Если сделать археологическое вскрытие, думаю, можно найти культурный слой, – предполагает участник экспедиции Алексей Гроза. – Интересно бы узнать о ней побольше, хотя бы в честь кого был освящен ее престол.
Останки какого-то культурного слоя здесь, наверно, можно еще найти, потому как вскрытие, и вовсе не археологическое, возле церкви было сделано еще в восьмидесятых. Говорят, что ушлые местные мужички тут искали золото. И не просто так, а с помощью… бульдозера.
Удалось узнать и название церкви. Та же Анастасия Федоровна Булганина из деревни Орехи без особого труда вспомнила события почти полувековой давности:
– Когда в Светлушке случился пожар, у них был престол. А было это на Успеньё.
Стало быть – Успенская церковь. Интересные сведения удалось узнать и от Александра Тугунова из деревни Елдеж. Все его детство прошло в Светлушке. Он хорошо помнит, как выглядел деревенский храм.
– Старики раньше говорили, что церковь была поставлена неправильно, нужно было развернуть ближе к востоку, – рассказывает Александр Николаевич. – Вот из-за того она дважды горела, второй раз уже дотла. Вместе со всей деревней.
А теперь пришла пора вернуться в далекий 1972 год. В то лето на севере Горьковской области бушевали страшные лесные пожары.
Как будто стая злобных огненно-рыжих собак напала на наш родной край с разных сторон. И безжалостно пожирала все на своем пути. Если же убрать в сторону окололитературные красивости, о чрезвычайной ситуации сам за себя говорит такой факт: на помощь воскресенцам прибыл отряд рабочих из Горького общим числом 570 человек.
Внушительная сила! Значит, и ЧП было более чем серьезное! Почему же тогда сгорели деревни, и Светлушка в том числе?
Кто-то говорил, что светлушане в этот день вовсю бражничали, отмечая праздник деревни, кому-то показалось, что тушение пожара было плохо организовано.
– Вранье это все! – резко говорит Вячеслав Сорокин, житель соседней деревни Елдеж, при этом вместо слова вранье употребляя другое, более крепкое мужское слово. – Я был на этом пожаре.
Утром 28 августа Слава Сорокин, тогда еще 18-летний паренек, поехал на велосипеде с кордона Конь в сельмаг. Купил сахарный песок, что-то еще и отправился назад. На обратном пути его застал верховой огонь, пришлось бросить велосипед и спрятаться в глубокой канаве. Тогда он понял, что сегодня домой уже не попадет, и решил вернуться назад в Светлушку.
– На том конце деревни – ближе к Орехам, стоял бензовоз с водой, готовы были помпы и люди тоже, – как событие вчерашнего дня до мелочей вспоминает то чрезвычайное происшествие Вячеслав Михайлович. – С той стороны и ждали огонь. А он пришел оттуда, откуда и не ждали.
Огонь пробрался как будто тайком, – низиной между поселком и Светлушкой. Сначала загорелась баня, потом какую-то дымящуюся лепешку (по словам Сорокина) ветром унесло в деревню. А после этого в Светлушке началось настоящее светопреставление. Каких-то 15–20 минут – и сразу занялось несколько десятков домов.
– Все мужики-светлушане были на пожаре, только бабы и ребятишки сидели на картофельниках, – продолжает свой рассказ Вячеслав Михайлович. – А что творилось на улицах Светлушки! Овцы, курицы, козы, собаки – все мечутся, кругом визг, стон, крики… там же такой жар стоял, что за сто метров невыносимо было. Мы с Витькой Аникиным и другими мужиками воду из прудика качали. Но что можно было сделать ручной помпой? Да хоть бы и вертолеты прилетели, деревню все равно бы не спасли.
А вот еще одно свидетельство той поры. Уже из интернета.
«Настал 1972-й год. Сухое и жаркое лето, страшные лесные пожары. Люди задыхались от дыма. Лесной пожар приближался к деревне. В том году было не до праздников, все работали на пожарах. И надо же было случиться такому именно в этот день – 28 августа, в праздник, в воскресный день! Огонь прорвался в деревню. Утром, в 11 часов деревня вспыхнула, как свечка, сразу в нескольких местах (огонь шел по верху, был сильный ветер). За час сгорела почти вся деревня, чудом уцелели пять домов. Люди спасались за речкой, в поле. Думаю, не надо рассказывать, какое это было горе и что пережили мои земляки. Нина Михайловна Гордеева (Савинова). Нижний Новгород. 8 августа 2002 года».
Вот так все быстро и трагично развивалось. Не то что пережить, это даже страшно представить. Если кто-то в тот день и отмечал престольный праздник, то, наверно, протрезвел в один момент.
Подумать только – всего лишь за короткий час сгорели больше 90 домов. Каким-то чудом уцелели всего пять изб.
Исчез в пламени огня и дом того самого шаляпинского извозчика. Но вот как раз тут может появиться еще одна любопытная история.
– Мне кажется, что это тот большой дом-пятистенок, который стоял под железной крышей, – предполагает Вячеслав Михайлович. – Из-за крыши он и горел медленнее других, а когда совсем осел, тогда и пожар в деревне стал стихать.
Тот или не тот дом уже не важно. Важнее было рассказать о страшной трагедии и о мужестве людей – наших земляков. В газетах тогда об этом писали мало. В «Колхозной победе» за 1972 год нашлась всего одна заметка об отважных поступках воскресенцев при тушении лесных пожаров за подписью В. Андрианова. Вот как она заканчивалась: «Я рассказал, конечно, не обо всех, кто отличился на пожаре. Для этого не хватило бы и целой страницы. Да и это, пожалуй, не столь важно. Только одно я хочу еще сказать – все они советские люди, и в трудную минуту испытаний поступили так, как велела им совесть».
Пройдет совсем немного времени и Владимир Филиппович Андрианов станет известным в нашей стране фотожурналистом. Вместе с уже знакомым читателям В. В. Федоровым они подготовят много замечательных очерков о Поветлужье и его жителях – ветлугаях, откроют заново непросвещенному миру озеро Светлояр с его загадочной легендой о граде Китеже и потом, увидев столпотворения на святом озере, пожалеют об этом – все же тайна должна оставаться тайной. Вот такие бывают встречи и совместные пути. И они как будто бы тоже неисповедимые.
Еще долго воскресенские бродяги ходили там, где когда-то стояла большая красивая деревня, спускались вниз к узенькой речке-ручейку с ласковым названием Светлушечка, пока не поняли, что первая стоянка изрядно затянулась, и тогда решили вернуться вновь на дорогу. Как раз по ней в том памятном 1972 году, будто беженцы на войне, шли от родных пепелищ эвакуируемые в соседние деревни светлушане. Впоследствии в Елдеже появилась целая улица новых домов для погорельцев. Назвали ее в память о их родной деревне – Светлушенской. Все постепенно как-то успокоилось, легло в широкое русло размеренной жизни, но не забылось. Особенно эта картина, как люди идут по дороге пешком, со своим нехитрым скарбом и уцелевшей живностью. Со слезами на глазах, непониманием, как жить дальше. С тихой радостью, что все остались живы. И с надеждой на завтрашний день. Все это невозможно стереть из памяти.
А чтобы еще больше укрепить ее, в прошлом году бывшие жители деревни при непосредственном участии сельской администрации установили поклонный крест – там, где когда-то стояла Светлушка. Еще один замечательный пример! Как бы применить его на весь наш район, где незаметно одна за другой исчезают с лица земли родные деревни?
Окончание рассказа об экспедиции воскресенских бродяг читайте в одном из последующих номеров «ВЖ»
Александр ГРАЧЕВ
Фото Ивана Коротаева, Сергея Токарева и из семейного архива В. Н. Ашихминой