Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Про седину в бороду, чудо, которое не увидишь, и места, где захватывает дух

Азбука легенд и преданий

Про седину в бороду, чудо, которое не увидишь, и места, где захватывает дух

От устья Вола вниз к Варнавину – места невероятно красивые, а еще очень интересные. Высоким штилем говоря, овеянные легендами.

Здесь, в варнавинском левобережье, находится знаменитая Лялина гора. Если верить словарю Даля – а как ему не верить? – «ляля» – это дитятко, младенец, игрушка или цацка. Еще одно определение – неуклюжий, нерасторопный человек. То есть «ляля» – звучит пренебрежительно и насмешливо. Однако ж именно так нарекли вожака разбойников. И одно только это имя наводило страх на всех ветлужских афонь. Афонями в старину называли купцов, вероятно, в честь купца-путешественника Афанасия Никитина. А скорее всего, еще раньше – не будем гадать. Каким был разбойник Ляля, прекрасно описано Николаем Рубцовым, одним из лучших советских поэтов. Помните слова очень популярных в то время его песен – «Я буду долго гнать велосипед» или «Лодка на речной мели скоро догниет совсем». Нашей лодке только и подавай семь футов под килем, а мы как раз проходим Камешник, где и разворачивались события этой интересной полуправды-полулегенды.

Мне о том рассказывали сосны

По лесам в окрестностях Ветлуги...

Жесток был Ляля, но справедлив. Торговых людей, проплывающих мимо по Ветлуге, хоть и обложил данью, но не убивал. И все-таки немало хлопот доставляли последние ветлужские разинцы царю, прислал он стрельцов, и они окружили банду со всех сторон. И тогда повелел Ляля награбленный общак спрятать в большую дубовую бочку, хорошенько засмолить ее и опустить на дно, а своему гулящему народу бежать куда глаза глядят. Все так бы и случилось, но в то самое время встретил Ляля юную княжну и влюбился в нее без памяти. Одно слово: седина в бороду, бес – в ребро или, как сейчас говорят юмористы, в простату.

Пожалуй, не буду я дальше пересказывать это интересное предание, не сочтите за труд забить ссылки с именами героев этой поучительной легенды – Ляли, Бархотки, Шалухи в поисковике интернета, или лучше сходите в библиотеку, возьмите с книжной полки рубцовский сборник, полистайте – это совсем-совсем другие ощущения! А стихи! Какие это стихи! Всего лишь раз был Николай Рубцов в Варнавинском районе, у своего друга в гостях, услышал это предание и написал в рифме вот такую замечательную лесную сказку про гулящий ветлужский народ.

Вот о чем рассказывают сосны:

По лесам в окрестностях Ветлуги,

Где гулял когда-то Ляля грозный,

Сея страх по всей лесной округе.

Где навек почил он за оградой,

Под крестом, сколоченным устало…

Но грустить особенно не надо,

На земле не то еще бывало.

... Теперь не то что разбойников – чтобы перечесть простых мирных жителей варнавинского Заветлужья пальцев одной руки хватит. Но даже в вымирающих деревнях можно увидеть немало интересного. Посреди Поташного, например, стоит уникальная скульптура, созданная природой, правда, не без участия человека – обыкновенный электрический столб, сплошь от земли и до макушки увитый то ли плющом, то ли хмелем.

Чуть ниже по течению реки, у деревни Нижник, есть еще одно удивительное место. Это чудо природы глазами не увидишь, его нужно слушать.

– Здесь эхо разносится за десятки километров, – поясняет участник экспедиции «Вся Ветлуга 2020» Александр Фролов. – Кубарев говорит, что нигде на Ветлуге нет такого эха, как здесь. Лев Дмитриевич Кубарев – последний житель этой деревни. Навсегда променяв Нижний на Нижник, теперь он здесь живет постоянно, пишет стихи, философствует.

Кубарева нам не удалось застать дома. Должно быть, отправился поближе к цивилизации за продуктами питания. Все остальное для ума и для сердца здесь в избытке.

Не случайно же Поташное, Камешник, Нижник многие речники и рыбаки считают едва ли не самыми красивыми местами на Ветлуге. Ну, это если говорить про ту неброскую северную красоту. Об этом хорошо знает и наш капитан, он же кормчий, он же лоцман, он же проводник, он же экскурсовод, почти как в оскароносном фильме – он же Гога, он же Жора, стоп-стоп – нет, не так – просто Александр Фролов, варнавинский, а в прошлом воскресенский журналист.

– Это, скажем так,  – моя вторая родина, – поясняет Александр Андреевич.  – Первой я все-таки считаю Воскресенский район.

Если кого-то из участников экспедиции «Вся Ветлуга: от истоков до устья» и можно назвать настоящим морским волком, так это в первую очередь Александра. В его жизненном рундуке бесценный багаж похода до Америки. Правда, не на паруснике, а на военном корабле. Но кому, как не Фролову, вести вперед эту лодку. Это с его – Андреича – легкой руки она стала называться поющей и смогла преодолеть за два с половиной дня больше 80 км.

После впадения в Ветлугу Лапшаги открывается совсем другая красота. Яркая, впечатляющая!

Михаленино, Анисимово – здесь восхищенному взору открываются такие дали, что сразу же и надолго перехватывает дыхание

И народные сказания здесь уже другие. Жительница Михаленина, сотрудник Варнавинской библиотеки Елена Сигаева их собирает не один год. Вот ее самая любимая легенда о родных местах.

– Плыл по реке Ветлуге, торопился в Нижний на ярмарку марийский купец по имени Михалец. Но вдруг началась буря. Пришлось причаливать, чтобы переждать ненастье. Его неразумный брат тут же на берегу уснул. Михалец еще больше озлился и решил дальше плыть без него, – увлекательно рассказывает Елена Валентиновна, – Проснулся брат – кругом ни души, делать нечего – нужно для жилья копать землянку. Вырыл, а ее затопило водой. Пришлось подниматься на кручу. Вот так и появилось наше поселение в честь купца, который сделал свое подлое дело.

Бывает же такое! Из-за мелкой пакости и назвали красивую деревню Михалениным. Удивимся братскому всепрощению и пойдем дальше. Впереди все больше жилых поселений и… святая земля. Не Иерусалим и не Афон, конечно, не старый и не новый. Земля святых Макария и Варнавы Ветлужского. Но об этом уже в следующий раз.

Александр ГРАЧЕВ

Фото автора, Александра Фролова и Сергея Токарева

Сюжеты об экспедиции можно посмотреть в «Живой газете» на нашем сайте www.воскресенская-жизнь.рф

Про седину в бороду, чудо, которое не увидишь, и места, где захватывает дух

Про седину в бороду, чудо, которое не увидишь, и места, где захватывает дух

Про седину в бороду, чудо, которое не увидишь, и места, где захватывает дух

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: