Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Туляки и тверичи в нашем крае

Азбука легенд и преданий / Новости

Туляки и тверичи в нашем крае

 Без семьи и рода – нет народа.
Русская пословица

Край наш поветлужский издавна считался стороной таежной и глухой. Отдаленность от крупных городов, бездорожье, непроходимые леса и болота, слабая заселенность лесных территорий препятствовали, казалось бы, его освоению. Однако, как ни странно, именно эта глухомань и привлекала к себе людей поистине самых разных. Скрывались в наших лесах тати и разбойники, бежали целыми семьями от властей и нового церковного уклада старообрядцы, прятались по Ветлуге беглые разинцы и пугачевцы, переселялись в наш «угол» крестьяне с вятских, угличских и иных земель. А в результате мы, воскресенцы, являемся потомками и вятичей, и костромичей, и новгородцев, и вологодцев. И потомками не только этих великороссов. Хотелось бы рассказать о переселении в наши места крестьян из Тульской и Тверской губерний.

Известно, что значительная часть земель в нашем Макарьевском уезде исстари принадлежала династии помещиков Собакиных. В 1821 году умирает последний собственник земель Петр Александрович Собакин. Вотчинные его поселения, в частности деревни Покровской волости, покупаются помещиком Зубовым Александром Федоровичем. Это поселения: сельцо Фокино, оно же Заводь и Покровское, деревни Абросимово, Александрово, Лежебоково (ныне Дубовка), Заскочиха (ныне Ерзово), Исток (ныне Егорово), Бовырино, Петровское (ныне Клюшино), Кугай (ныне Макарово), Зиновьево, Люнда, Осиновка, Нестияр, Заозерская (ныне Заозерье), Быстрецкая, она же Рогово (ныне Быстрец), Марково, Никаново, Клюкино, Изьяр (в настоящее время не существует, в 1821 году последние три семейства переселились в деревни Бовырино и Никаново).
На какие средства приобрел Зубов такое количество деревень с сотнями крепостных душ, поскольку чин его гражданский был весьма скромен (в Табели о рангах чин коллежского секретаря невысок, 10-й из 14-ти в порядке убывания, и соответствует воинскому званию штабс-капитан), история об этом умалчивает. Не исключено, что он являлся родственником Платона Александровича Зубова, фаворита императрицы Екатерины II, и через него имел достаточное финансовое состояние.
В 1829 году супруга П. А. Собакина графиня Юлия Станиславовна Бобринская продает А. Ф. Зубову на вывоз крепостных крестьян из родового имения, находящегося в Богородицком уезде Тульской губернии, а также из своего имения в Кашинском уезде Тверской губернии. 

Крестьяне на подводах, со своими родственниками и домашним скарбом едут в чужой край, в неизвестность, дабы в дальнейшем обустроить там свою нелегкую жизнь крепостных

 Таким образом, в 1829 году тульскими крестьянами из села Верхоупье Богородицкого уезда (ныне Воловский район) основана деревня Автулиха. Туда переехали 19 семейств числом 105 душ (48 мужского пола и 57 женского). Перемещенные тульские крестьяне были уже со своими фамилиями: Позняковы, Шербаковы, Гончаровы, Сычевы, Шестовы, Мызниковы, Севастьяновы, Авакумовы; был глава семьи Иван Китайской. (Коренные жители Макарьевского уезда в массовом порядке получили фамилии только после Крестьянской реформы 1861 года, упразднившей крепостное право в России.)
Также в этом году была основана деревня Куржам, куда прибыли 75 семей тульских крестьян числом 363 души (204 мужского пола и 159 женского).
В деревню Завод прибыли 20 семейств туляков числом 89 душ (46 мужского пола и 43 женского). Это – Сычевы, Боровковы, Шестовы, Гончаровы, Изгарышевы, Михеевы, Бабкины, Бабровы.
В сельцо Фокино были переведены 6 тульских семей с фамилиями Роговы, Кочетыгины, Камаевы, Прокудины, Звягины, Масальские и 13 семей из тверского имения в Кашинском районе (деревня Большое Костенево), без фамилий.
В деревню Исток прибыли 29 человек из Тульской губернии с фамилиями Сычевы, Шестовы, Старковы, Изгарышевы и 13 человек из Тверской губернии, без фамилий.
В деревню Лежебоково переведены 60 крестьян-туляков и 10 крестьян-тверичей.
В деревню Люнда прибыли 13 семейств из Тульской губернии с фамилиями Сычевы, Шестовы, Бабровниковы, Боровковы, Улитины и 11 семейств из Тверской губернии (имеется лишь одна фамилия Быковы).
Тульские крестьяне пополнили число жителей и других деревень волости: д. Клюкино – 6 дворов (Медведевы, Шестовы, Старковы); д. Нестияр – 4 двора (Медведевы, Юринковы, Улитины), д. Рогово – 4 двора (Шестовы, Старковы, Дьячковы, Карякины); д. Никаново – 1 двор (Наумовы).
Крестьяне-переселенцы вначале жили в землянках, затем начали рубить дома из пожалованного барином леса, ставить бани, амбары, овины. Корчевали лес, выжигали пни, на разработанных полянах сеяли рожь, овес, ячмень, гречу. В огородах сажали репу, капусту, лук, морковь (картофеля в то время у крестьян еще не было).
Прибывшие крепостные со временем практически ассимилировались с коренным населением: ушли в другие деревни по замужеству и женитьбе, сменили некоторые фамилии, освоили местные промыслы. Лишь по акающему говору автулихинских, заводских и куржамских жителей можно было определить, что эти крестьяне не коренные ветлужские, а родом откуда-то из южной российской губернии.
Изложенные сведения основываются на содержании исторического документа – Восьмой ревизской сказки от 1834 года.

Владимир МИРОНОВ

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: