Воскресенская жизнь » Азбука легенд и преданий » Безукоризненно белое Белышево

Азбука легенд и преданий / Новости

Безукоризненно белое Белышево

 Если поехать из Воскресенского на север по убаюкивающей дороге, идущей вдоль Ветлуги, то сначала будут Красные Баки, потом Варнавино, потом Ветлуга. И между ними десятки деревень и речушек с такими родными названиями. Но есть на этой карте если не особенное, то уж точно значимое место – село Белышево Ветлужского района.


 Когда-то имение князей Мещерских было приобретено вятским купцом Иваном Лукьяновичем Бердниковым. Его наследники построили картонную фабрику в Березовой Заводи, ныне поселке имени Калинина, что почти на границе с Костромской областью. Да-да, картон делали здесь, в наших ветлужских лесах, и отправляли во многие уголки и не только  России.
Но мы отвлеклись. В кружащемся хороводе снежинок нас встречали в белышевском отделе Волыновского сельсовета, куда теперь и входит село. А в 1921–1931 годах центр самостоятельного Белышевского района.

В уютной теплой комнате маленького СДК с музыкальными инструментами, брошюрами и плакатами по истории родных мест собрался весь белышевский актив

Беседуем с жителями и узнаем, чем живет сегодня ветлужское село. Его историю и, увы, не такие прозрачные, как тенистое прошлое, перспективы.

 Ольга Серафимовна Бородаенко (Терентьева в девичестве) родилась в Белышеве. До шести лет жила здесь, а потом отца направили председателем колхоза в соседнюю деревню. Училась в техникуме, в 19 лет вышла замуж и с тех пор осела на родной земле.
– Село было большое, красивое. Славилось парком, где было всегда чисто. Гуляли там. Был клуб большой. И домов здесь было очень много деревянных. А кирпичное здание, где сейчас школа, построили Мещерские, а не Бердников. Он после выстроил напротив очень красивый дом, где потом находился Дом культуры, – рассказывает Ольга Серафимовна. – Родилась я в Поповке – это улица вниз от церкви, а называлась так, потому что там было очень много деревянных домов двухэтажных – в них проживали священники и лица, приближенные к церкви. А церквей было три – вот эта каменная, потом деревянная и еще каменная. Сзади церкви стояло еще три дома. Моя бабушка Катерина была очень набожная, пекла просвирки в церковь. Мама тоже в церковь ходила, ну а отец – коммунист был, не разрешал нам больно-то этим увлекаться. Все было в сундуке у мамы – крестики, иконки и прочее. Больница здесь работала даже в войну, и рожали здесь.
В 1959 году в Белышеве организуется колхоз «1-е Мая». В нем и трудилась Ольга Серафимовна. Экономистом, начальником планового отдела, главбухом – 36 лет на сельхозпредприятии. 

 Куда ни приедешь, а люди с особенным теплом вспоминают колхозно-совхозные дружные времена. Вот и следующая наша собеседница, Раиса Анатольевна Вихарева, жизни своей без сельского хозяйства не представляла, отучилась в Работках на зоотехника, трудилась на свиноферме.
– Большая племенная ферма была. До двухсот свиноматок. Отъемыши были поросятки, сосуночки были. К нам приезжали за племенным материалом из других районов. Крупная белая порода была. Еще были хорошие фермы-телятники. Коровники. Доили по 3000 л молока, – с упоением рассказывает Раиса Анатольевна. – Люди были все трудолюбивые. Мы жили дружно. Совещания собирали, а после них праздники справляли. Пели, плясали. А вечером опять на работу.
На наш вопрос «Можно ли жить в этих местах без ферм, без полей?» – Раиса Анатольевна четко отвечает: 
– А чем еще жить в деревне? В деревне надо с землей заниматься. Ну не стало колхозов, мы дома-то занимаемся. Только последние годы, а то и по три теленка держали, и свиноматку держала. Но все это как-то уходит почему-то с годами.

 Другая наша собеседница тоже человек интересный, с богатой биографией. Анна Александровна Соловьева родилась в Осетрове (эта деревня с очень красивым именем больше не существует) Волыновского сельсовета. После школы закончила зоофак Горьковского сельхозинститута. Работала в варнавинском колхозе Ленинский путь. В 1976 году переехала в Белышево. И снова родная и любимая работа зоотехника, а еще семья и счастливая жизнь.
– Мы воспитали пятерых детей. Три доченьки, два сыночка. У меня одиннадцать внуков, два правнука, – не без гордости за свою большую семью делится Анна Александровна и рассказывает про свою молодость. – Жизнь здесь в 70-е годы крутилась, вертелась. Все мы работали, все мы трудились. С песнями. Знаете, идешь утром в четыре часа на ферму и поешь. А сейчас будущую судьбу Белышева страшно предсказывать. Но я бы хотела, чтобы оно было таким, как в 70–80-е годы. Тогда здесь активно строились. Были построены улица Специалистов, улица Юбилейная. Всем давали жилье бесплатно.
Анна Александровна перечисляет имена доярок с окрестных ферм. Передовиков такого тяжелого позабытого труда. Так быстро все потерялось. И труд другим стал, и имена стали другими.

 Не знаю, удалось бы собрать всех наших добрых, хотя и волнующихся собеседниц вместе, если бы не заведующая белышевским отделом Волыновского СДК Ирина Владимировна Калинина.
– Чтобы культуру на селе каким-то образом поддерживать, выделили нам это небольшое помещение. Конечно, дискотеки здесь не проведешь, – рассказывает Ирина Владимировна. – Поэтому собираем небольшими группами жителей села и проводим праздники и посиделки. Наш золотой фонд – женщины, которые сегодня выступали. Мы вместе поем песни, собираем фольклор по тем крупицам, которые остались. Если наш уголок не сохранять, тогда все уже будет полностью утрачено. Что у нас сейчас – детсад, школа, магазин. Все. Это то, куда мы можем пойти. Все мы живем здесь огородами. Понятно, что здесь, с такой численностью населения, никто не построит нам завод. Поэтому нужно ценить то, что имеем.
Уж если мы в Белышеве, грех не спросить, откуда такое название пошло. Вот Ирина Калинина говорит: 
– Может, это марийское слово. А вообще, когда я была маленькой, нам рассказывали, что очень много черемух, вишни, и когда все цветет – все село у нас становится абсолютно белым. Но и сейчас тоже «белышево» – после снегопада.

 Глава поселения Анатолий Николаевич Вихарев выпускник Сельхоза, трудился в колхозе, но не будем пересказывать историю краха массового сельхозпроизводства в Поветлужье. Сегодня он уже три года как руководит Волыновским сельсоветом. Решает насущные проблемы жителей, пытается созидать то, что сегодня здесь есть. Многим настоящим сельским главам нашего интересного времени памятники надо ставить.
– Наш сельсовет объединенный как бы из трех «колхозов» – сел Волынцы и Белышево и деревни Махони. Поддерживаем жизнедеятельность территорий. Сейчас расчищаем дороги. Устанавливаем освещение, – рассказывает Анатолий Николаевич.  – Участвуем во всех программах по местным инициативам. Сегодня у нас существует социальная сфера – дома культуры, врачебные амбулатории и медпункты, магазины и почты. Следим, чтобы они обязательно работали.
Белышевский актив, уж позволю его себе так называть, провожает нас песней, которой так славится старинное село.



 Из тепла и уюта сельского МФЦ выскакиваем на улицу, по которой несутся лесовозы с нашим главным богатством. А мы идем в комнату при храме. В проводниках у нас Раиса Анатольевна. Именно она показывает нам все, что сделано в обретшей новую жизнь святыне. Местным прихожанам удалось отремонтировать небольшое помещение в разрушающейся церкви. Даже свое автономное отопление есть. И по праздникам здесь уже можно вести богослужения. Батюшка приезжает из города Ветлуги. Престол в Белышеве – Тихонов день, 29 июня.
– Все сюда ходим, прибираемся, облагораживаем, ремонтируем, – рассказывает Раиса Вихарева, по словам ее односельчан негласная заведующая церковным уголком. – Это притвор Казанской Божьей матери. По благословлению отца Николая уже больше 20 лет за ней следим. И крышу уже два раза меняли. Всем миром живем. Стараемся сохранить это.
Раиса Анатольевна показывает нам альбом с фотографиями. Цветники у церкви, ухоженная лужайка. Цветущие сирени. Все это сделано руками жителей села. Они упрямо исправляют ошибки времени. Возрождают былую веру в жизнь.
Парк, в котором находится церковь, фамильное захоронение и заснеженный каскад бердниковских прудов поражает. Все это было сделано людьми и для людей. Прошли годы, но несмотря на легкое запустение все это вызывает... нет, не удивление, а восхищение. Перед созидателями земли нашей. Устроителями и радетелями.

Настоящей изюминкой этой школы является музей, в котором собраны уникальные экспонаты. Даже рабочий стол и шкаф владельца дома, выполненные из дуба, дожили до наших дней. И патефон, покрутив ручку которого, мы слышим: «…Он всегда будет в сердце твоем…»
– Наш музей стал создаваться в 70-е годы. У его истоков стояла учительница биологии Маргарита Анатольевна Кузнецова. Здесь собраны уникальные экспонаты. К нам приезжают ребята из Ветлужской школы, из Варнавина и Нижнего Новгорода. И даже иностранцы приезжали, – рассказывает нам учитель русского языка и литературы, а еще заведующая музеем Белышевской школы Надежда Михайловна Береснева. – Кроме уникального патефона, здесь есть женский корсет работы парижских мастеров прошлого века, который принадлежал жене хозяина дома Николая Ивановича Бердникова. Вообще, в усадьбу Мещерских-Бердниковых, помимо здания, где мы находимся, входит сохранившийся флигель и Белышевский парк. Они создавались в разное время. Многие деревянные здания не уцелели. А это здание было построено в начале прошлого века, как жилой дом купцов-промышленников Бердниковых.
Вместе с Надеждой Михайловной мы гуляем по вызывающему восхищение дому. 

Все здесь дышит стариной. Расположение комнат, паркетный пол, родные потолки и даже вмонтированный в одну из стен сейф. И все это в учебном классе. Просто здорово!

Но знаете, какая самая главная ценность Белышевской школы? Это ребятишки, которые в ней учатся. Такие непосредственные и скромные, такие родные и разные. Озорные и любознательные. Молодые люди земли Поветлужья.

И снова заснеженная белышевская улица – такая белая-белая, соответствующая названию села. Проходим ее с главой поселения Анатолием Вихаревым. Непринужденно разговариваем о привычных нам, ветлужанам, вещах. На улицах немноголюдно. Кто-то спешит в магазин. На стенде информации афиша предстоящего концерта. Особя стоит Белышевский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Жизнь идет своим чередом. Наличники и набранные стекольной мозаикой оконца выдают богатый когда-то край. Стога и поленницы под крышу – все это здесь есть.
А еще ожидание, когда из заснеженного село превратится в цветущее весеннее белое-белое от садов и светлых чувств Белышево.

 В Белышевской школе, которая расположилась как раз в господском доме Бердниковых, высоченные потолки, массивные двери с резьбой и добротные лестницы. Да, ребятишкам повезло учиться в таких «хоромах». И несмотря на то, что учится здесь всего 30 ребят, свозимых со всей округи, а преподают им 14 учителей, будущее у этой школы есть. Значит, будет жить Белышево.
– В 2020 году была заменена крыша в столовой, детском саду и над этим зданием. В 2021 году реализовывался проект «Точка роста», было оборудовано по всем современным требованиям два кабинета. На следующий год будет ремонт второго этажа. Капитальный ремонт всех внутренних помещений, – рассказывает директор Юрий Николаевич Мерлугов. – Наши выпускники получают золотые медали, поступают в престижные учебные заведения. Кто-то даже возвращается. У нашей школы есть перспектива, когда-то к ней присоединили Архангельскую, есть планы по присоединению к нам Мошкинской школы.
Есть две дошкольные группы здесь и в Волынцах. Первоклашек в Белышевской школе всего двое. В этом году здесь впервые нет одиннадцатого класса. А девятиклассников – пять человек. Немного грустные цифры. Но так хочется, чтобы Белышево жило, цвело, как его знаменитые сады. И чтобы облетевшие с цветов лепестки оставляли после себя плоды. Этого так сейчас не хватает. Это я про пустоцветы.

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: