Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору

по тел. 8 950 604-05-94


C 17 по 23 января дежурный по району начальник отдела культуры районной администрации
Ольга Николаевна Махотина.
Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Январь 2022 (50)
Декабрь 2021 (244)
Ноябрь 2021 (182)
Октябрь 2021 (184)
Сентябрь 2021 (199)
Август 2021 (241)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

20 лет работы предприятия – знак уважения

   Хлеб, выпеченный на хлебопекарне С. М. Радомысльского, можно найти почти в любой точке района. Постоянные покупатели уже привыкли видеть этот хлеб неотъемлемой частью своего меню. Но мало кто знает, что в октябре 2016 года предприятие празднует важную дату – ровно двадцать лет со дня открытия.
  Это сейчас в Воскресенском районе борются за покупателя около десятка производителей, а в середине 90-х весь район обеспечивал хлебом один Воскресенский хлебозавод. И хотя хлеба он выпекал много, его недоставало, были большие очереди. Так и пришло решение открыть здесь хлебопекарню.

Ручная работа

   Нет никакой случайности в том, что продукция хлебопекарни полюбилась воскресенцам. С самого начала здесь принципиально отказались от любых химических добавок. Каждый, кто покупает буханку, вышедшую с этой пекарни, может быть уверен, что ест абсолютно натуральный продукт. Конечно, держать марку нелегко: химические улучшители гарантируют повышение многих показателей – от вкуса и внешнего вида до продления жизни хлеба. А кроме того, дают до тридцати процентов экономической выгоды. Очень соблазнительно…
   Между тем восемьдесят процентов нижегородского хлеба, говорит Семен Михайлович, годится разве что на корм скоту, качество упало по всей области, так как при всех своих плюсах «достижения» пищевой промышленности делают хлеб менее пригодным для еды. А на применение «химии» хлеб легко проверить: дайте ему заплесневеть – и на напичканном добавками расцветет плесень всех цветов радуги, а на хлебе, избавленном от примесей, плесень будет обычная.
  Кстати, прежде чем остановиться на нынешнем рецепте, на пекарне попробовали ряд других. Но лучшим оказался тот, который Семен Михайлович сам нашел у одной деревенской старушки, еще довоенный. На пекарне он закон и догма, в смысле отступлений не приемлет. И рецепт этот себя оправдывает – хлеб пахнет хлебом.
   Интересным способом пекут здесь пасхальные куличи: опара подходит 12 часов. Поначалу сами работники удивлялись: не слишком ли много времени уходит на «раскачку» для опары? Но технология не подвела. Может быть, благодаря этому здешние куличи долго не черствеют, ведь в них тоже запрещено класть химические добавки.
Ежедневно здесь пекут пироги. На заказ – любых размеров и с любой начинкой, в зависимости от размаха фантазии покупателя, в том числе и знаменитые ветлужские пироги с рыбой.
   А еще пекарня производит сухари. В отличие от многих других хлебозаводов, где возвращенный магазинами черствый хлеб перерабатывается, чтобы снова попасть в тесто, на предприятии С. М. Радомысльского не допускают экономии на покупателе – из возвратного хлеба сушат сухари, которые с удовольствием покупают воскресенцы.
   К любым мелочам на хлебопекарне относятся вовсе не как к мелочам. Важны даже такие тонкости выпечки, как, например, разница между машинной формовкой и ручной. Производство хлеба можно сделать автоматизированным от и до – для любого этапа изготовления найдется специальная машина. Практически не осталось производств с ручной формовкой: невыгодно. Но здесь действует принцип – качество на первом месте. Поэтому очень быстро на пекарне отказались от тестоделителя: тесто рвалось, рвалась клейковина – это отражалось на качестве. Теперь буханки, караваи, батоны здесь делают только вручную. Полторы – две тысячи буханок в сутки создают умелые руки пекарей трех бригад. Когда горожане уезжают из района, большинство везут с собой не по одной буханке хлеба под маркой С. М. Радомысльского.

Ирина ТУМАНОВА
Фото автора


Продолжение  читайте на страницах "ВЖ"

20 лет работы предприятия – знак уважения

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Экономика
13-10-2016, 18:30


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук