Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 19 по 25 января им будет корреспондент газеты "ВЖ" Геннадий Миронов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мусор - это деньги

   Вот уже три с половиной года, как в районе работает новое производственное образование – муниципальное предприятие «Центральное».
   Были, конечно, и скептические высказывания. Мол, разве не хватает и так коммунальных структур и разве не способна поселковая власть чистить улицы? Тем не менее сейчас в исполнении бывших критиков звучит совсем другая мелодия.
   Ведь раньше жители Нестиар, к примеру, и представить не могли, что летом два-три (!) раза в неделю можно будет отправить мусор на временный полигон бытовых отходов в Воскресенское. Во Владимирской и Нахратовской администрациях через программу поддержки местных инициатив построили контейнерные площадки и приобрели контейнеры. Большие усилия прилагает для сбора ТБО в населенных пунктах и глава Богородской сельской администрации Юрий Боков. А к услугам жителей райцентра несколько десятков бункеров, куда уместятся ТБО значительных размеров (бункер вмещает до 8 кубометров мусора). Всего их, по информации начальника МУПа Сергея Рябинина, 35, плюс 100 контейнеров. Их вовремя сгружают на полигоне водители Владимир Дедюхин, Юрий Зверев и Николай Кирюшов.
   – Перебрасываем на горячие участки, – добавляет руководитель.
   Что важно, воскресенцы и калинихинцы все больше верят МУПу и охотнее заключают договоры – ими охвачено уже 80 процентов домовладений!
Рентабельна ли его работа? К примеру, сельские администрации как-то компенсируют затраты. Кстати, жители райцентра платят по 32 руб. 45 коп. за куб вывезенных отходов и почти 43 руб. 93 коп. – сельские абоненты. Так называемое плечо обслуживания весьма отличается. И если откровенно, для выхода на нормальную рентабельность необходимо повысить тарифы... в три раза! Хотя Сергей Александрович не сторонник закручивать гайки. Для него важна культура производства, то есть чтобы сбор и хранение ТБО происходили цивилизованно. Кстати, тарифы по сбору и транспортировке ТБО в Воскресенском районе ниже, чем у соседей. Так что хоть в этом мы не в проигрыше.
   Что касается технического потенциала МУП «Центральное», то три контейнеробункеровоза пока справляются с делами. А что дальше?
   Да, начальник думает о будущем, о расширении базы обслуживания, а значит, об усилении технического парка. Так, на временном полигоне постоянно находится старенький трактор ДТ-75 – бульдозер. Раз в год подряжают тяжелый бульдозер, чтобы очищать, компоновать, уплотнять ТБО на центральном полигоне. А это оборачивается расходами: за 10 дней работы порядка 100 тыс. рублей. Нужна и автомашина для транспортировки мусора из сельских поселений. Одним словом, у Сергея Рябинина вагон и маленькая тележка идей и расчетов. Иначе нельзя!

Геннадий МИРОНОВ

Мусор - это деньги

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Экономика
21-10-2016, 08:54


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук