Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 13 по 19 октября им будет корреспондент газеты "ВЖ" Геннадий Миронов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Вода с фиолетовым оттенком

   Накануне поливочного сезона в районной администрации состоялась прямая линия, посвященная водоснабжению. Здесь собрались все заинтересованные лица: заместитель главы В. Е. Пайков, директор МУП ЖКХ «Водоканал» А. В. Тырышкин, депутат Земского собрания В. Н. Ольнев, заведующий сектором ЖКХ и ООС районной администрации В. В. Суворов. А также журналисты местных СМИ. Первый звонок расставил приоритеты в запросах граждан.
   Решила вам позвонить. Почему жители поселка платят за воду по повышенному тарифу? Разве нельзя отделить жителей райцентра от жителей остальных населенных пунктов. Лично мне фиолетово, сколько будут платить в Русенихе, Трифакине и в каком-то другом населенном пункте. Это пусть у власти голова болит, как в селе ремонтировать 300 километров труб и рыть скважины. А разница составляет как раз половину. И разница, 50 рублей платить или 25, для моей семьи очень существенна. Доходы в нашем районе очень низкие, а тариф непомерно высокий, даже в сравнении с областью. Может, подумать, как сократить административно-управленческий аппарат, или другие реформы произвести.
   А. В. Тырышкин: – Чтобы были разные тарифы в поселке и по селу нужно создать еще одну водоснабжающую организацию отдельно по селу. У нас тариф сосчитан в среднем по району. Все затраты взяты с учетом большого разрыва по району и с большой нагрузкой в 270 км водопроводов, 70 % из которых находятся в ветхом состоянии, плюс 105 скважин. Обслуживать приходится весь район.
   И затраты когда рассчитывались, брались полностью по району, а не по отдельным населенным пунктам. Естественно, плотность населения в поселке больше, и если бы он был выведен отдельно, то тариф был бы меньше. Но тогда тариф по остальным деревням значительно бы вырос. Есть деревни, где убытки, если брать только электроэнергию, составляют от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Эти убытки перекрываются за счет общего тарифа.
   В. В. Суворов: – Тариф рассчитывает региональная служба по тарифам на основании представленных документов ресурсоснабжающей организации. Региональная служба по тарифам устанавливает долгосрочные тарифы на три года, но в связи с экономической ситуацией в стране они ежегодно меняются в ту или иную сторону. Все полномочия по установлению тарифа на региональной службе по тарифам. На водоснабжающую организацию устанавливается единый тариф. Если мы хотим разделить село и поселок нужно создавать еще одну ресурсоснабжающую организацию.
   А. В. Тырышкин: – В тарифе львиную долю составляет зарплата. На такой большой объем работ нужен большой персонал. У нас три бригады, административный аппарат, водоотведение и водокачи – машинисты насосных станций. 21 марта подписан приказ, согласованный с администрацией, о сокращении на семь процентов (первый этап) административного аппарата, частичное сокращение работников водопроводов, частичное сокращение аварийных бригад. И за счет автоматизации скважин проведено сокращение машинистов насосных установок. До конца года это должно дать эффект в миллион рублей, а в последующем – три миллиона.
   Но даже при этом идет рост затрат по электроэнергии, хотя за прошлый год сэкономили порядка 80 тысяч киловатт, но за ценами не успеваем. Затраты остаются те же. Экономим по материальным статьям – материалы и горючка, но за ростом цен все равно не успеваем. И это сокращение большого эффекта в затратной части себестоимости оказываемых услуг не имеет. Нужны инвестиции, любое сокращение эффективно только при модернизации производства. Сейчас, получается, пытаемся сохранить то ветхое, что у нас осталось, и при этом сокращаем тех людей, которые это обслуживают, сохраняют отрасль.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

Вода с фиолетовым оттенком

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Экономика
12-05-2017, 09:36


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук