Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 17 по 23 августа им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Август 2018 (3)
Июль 2018 (8)
Июнь 2018 (31)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)
Март 2018 (44)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Ноктюрн для ржавой трубы

   Да, лето нынче выпало. Во время дежурства ни из одного населенного пункта района не несутся срочные сообщения: «Помогите, нет воды». Всем хватает. И в этом, помимо погоды, немалая заслуга МУП ЖКХ «Водоканал» и его Заветлужского участка.
   Так, несмотря на облачное небо, решил поинтересоваться его работой и поехал в Воздвиженское. К сожалению, бригада участка уже отправилась по срочному вызову в Большие Отары. Позвонил оператор станции и передал: «Вода не поступает в систему». По предварительной оценке, вышел из строя насос. Бригада из трех человек – руководитель, мастер участка А. В. Уржумов, водитель А. А. Носов и слесарь П. В. Ханин – быстро погрузилась и отправилась по назначению.
   Пока дожидался возвращения, с контролером по работе с населением С. С. Щербининой обсудили вопросы населения к водоснабжающей организации.
   – Дачники интересуются, стоит ли ставить счетчик, что нужно, чтобы счетчики не перемерзли зимой. Объясняем, нужно купить водяной фильтр. Уточняют размер поливочного участка, пишут заявление на обмер площади участка, на перерасчет за воду.
   Спустя некоторое время ремонтники вернулись из Больших Отар, А. В. Уржумов объяснил ситуацию:
   – Съездили, проверили прибором, насос сгорел. Его нужно срочно заменить.
   Мчимся в Воскресенское. Мчаться в Воскресенское заставляют обстоятельства, именно там, на базе МУП ЖКХ «Водоканал» находятся необходимые материалы и оборудование, в том числе и запасные насосы.
   – С насосами такого напряга, как раньше, нет. Сейчас есть запасные. Звоним Бармину, главному инженеру, он начинает подбирать. Приезжаем, берем.
   Пока бригада не умчалась в Воскресенское, побеседовали о состоянии дел на участке.
   – Поставим насос и заодно почистим башню, – говорит Александр Вениаминович.
   Ржавая вода – одна из основных проблем. В водопроводной системе часто наблюдается превышение допустимых норм содержания железа. И со временем ржавчина оседает на дне башни.
   – Ее периодически нужно чистить, иначе в деревню пойдет ржавая вода. А это чревато последствиями: забиваются фильтры у стиральных машин. Люди требуют от нас, чтобы в водопроводе была чистая вода. А если ты открываешь кран, а оттуда льется «Фанта», это никому не понравится.
   Еще одна беда – прорывы.
   – Прорывы, в основном прорывы. Магистраль старая… – И мастер участка эмоционально продолжил: – Что про трубы говорить, в основном по 40–50 лет они лежат в земле. А раньше не было пластмассы, все железо. Металлические тройники, соединения… Ты его выкапываешь, а там комок ржавчины, металла уже нет.
   И в первую очередь от прорывов страдают населенные пункты, где раньше построили водопроводы: Попово, Глухово. И вот теперь плоды цивилизации дают течь. Конечно, в свое время думали, что все будет развиваться и старые трубы заменят на новые. Но получилось… как получилось.
   – В Попове мы пять раз почти на одном и том же месте латаем. Нужно бы заменить полностью, но нет возможности: дорого.
   Поднял Александр Вениаминович еще одну проблему:
   – Населения в деревнях все меньше и меньше, а у нас стоят мощные насосы. А электроэнергия дорогая, обслуживание. Нужно переходить на компактные.
   Глядя на мастера участка, вспомнил поэта Маяковского, он всех доставал вопросом: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?»
Не знаю насчет ноктюрна, но мастера из Заветлужья более или менее виртуозно исполняют свою партию на старых, повидавших виды водопроводных трубах. Тут хотелось задать встречный вопрос: «А вы, Владимир Владимирович, в смысле Маяковский, на ржавых смогли бы?»
   Но вопрос повис в воздухе. А маленький оркестрик Заветлужского участка «Водоканала» грузился в потрепанную «буханку», чтобы мчаться в Воскресенское за насосом. Симфония ля минор для водопроводных труб продолжалась.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Ноктюрн  для ржавой трубы

Ноктюрн  для ржавой трубы

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Экономика
14-07-2017, 10:48


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук