Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
Со 16 по 22 июня им будет корреспондент "ВЖ" Екатерина Вакуленко

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В лес - с мечом... Колесова

   В канун Дня Победы департамент лесного хозяйства Нижегородской области во всех районных лесничествах провел единую акцию «Восстановим лес!».
   Журналисты районной газеты насчитали 12 автомашин, прибывших на лесопосадку – областную акцию, приуроченную к Дню Победы. Первоначальный сбор был на площади им. Ленина, где вождь мирового пролетариата взмахом руки будто бы призывал к «революционной» работе рабочий класс. В специальной рабочей одежде готовы были к отправке рабочие ООО «Стройсервис», чиновники и специалисты районной администрации, сотрудники районного лесничества.
   Караван техники двинулся в сторону Погатихи. Здесь в трех-четырех километрах от усадьбы бывшего колхоза им. Ленина (без Ильича никуда!) расположены лесные площади арендатора Бориса Гальцева. Надо сказать, организаторы серьезно подготовились к мероприятию – и орудия труда, и саженцы, а главное, фронт работ ждали героев весенней посадки. И сама погода благоприятствовала почину.
   Начальник районного лесничества Вячеслав Белов проинформировал о буднях лесного хозяйства. Пока руководитель излагал свои мысли, 45 «штыков» – именно столько человек откликнулись на «воззвание Ленина» – с активным настроем пошли на освоение рядков. Как пояснил ветеран лесного хозяйства, руководитель Воскресенского участкового лесничества Анатолий Филатов, арендатор заранее пропахал вырубленную делянку в 8 гектаров, применив финский плуг. Это своеобразная техника: пашет неглубоко и сразу две полосы, обходя легко пни, поскольку плуг действует как на шарнирах.
   Что касается посадочного материала, то мы в этот день сажали ель-двухлетку. Приобрели ее на семеновской семеноводческой станции. Анатолий Викторович раскрыл нам еще одну деталь. Оказывается, эти крошечные елочки хранились до посадки в леднике. Научный подход у Бориса Леонидовича!
   Ну хватит разговоров – пора за дело. Под палящими лучами солнца мы с фоторепортером газеты Сергеем Токаревым мечом Колесова (название орудия труда произошло от фамилии изобретателя) стали «сеять». Шагнешь сантиметров 60 и делай лунку, в нее аккуратно вставляй саженец. Ничего, приноровились. Поодаль в такой же манере трудился начальник районного лесничества (работали и парами, и по три бойца), начальник отдела экономики администрации района Ирина Агеева.
   Вячеслав Юрьевич сообщил о базе районного лесничества. На сегодня его лесной фонд составляет 277 тыс. гектаров смешанных лесов. Арендаторы, а их 13, не только обязаны производить рубку деловой древесины, но и вести так называемую рубку ухода. То есть воспроизводство хвойных пород происходит каждый год: посадка леса, содействие росту насаждений. Лесничество структурно имеет 10 участковых лесничеств.
   В этот лесной субботник с мечами были и их руководители, в том числе ветеран Юрий Плеханов, руководитель участка в Елдеже. Всего же в штате 23 специалиста лесного хозяйства. Кстати, недавно районное подразделение пополнил выпускник Нижегородской сельхозакадемии (факультет лесного хозяйства) Александр Грачев. Молодой инженер тоже вел лесопосадку.
   Известно, что всевозможные «лесорубы» осваивают около 65 процентов расчетной лесосеки. В лесничестве зорко смотрят за балансом вырубленных и восстановленных площадей. Так, Борис Гальцев ведет заготовку древесины механизированным способом, и на месте остаются валки порубочных остатков шириной не более пяти метров. В этом сезоне он готов воспроизвести до 140 га леса. Прокомментировал ситуацию районный лесничий: «Мы ведем беспрерывное лесопользование и не практикуем так называемый истощительный вариант. Одним словом, своевременно переводим участки из разрядов ‘‘не покрытые лесами’’ в разряд ‘‘лесные площади’’».
   Уже к 12 часам дня свое задание мы выполнили, и люди потянулись к кухне. Алексей Разорвин, помощник директора ООО «Стройсервис», организовал подвоз обеда, состоящего из горячего плова и наваристой ухи. К разбору полетов подоспел и арендатор Борис Гальцев. Поскольку акция приурочена к Дню Победы, то к обеду подали и по 100 грамм «фронтовых». Надо сказать, что пострабочая атмосфера в лесной зоне была дружелюбная и доверительная. Борис Леонидович и Вячеслав Юрьевич возглавили «победную» трапезу. У Гальцева в 1941–1945 годах воевали два дяди: Борис и Евгений. В честь одного из них и назвали племянника.

Геннадий МИРОНОВ
Фото Сергея Токарева

В лес - с мечом...  Колесова

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Экология
23-05-2016, 13:10


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук