Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 22 по 28 сентября им будет корреспондент газеты "ВЖ" Светлана Северенчук

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Свалка, или Тайны Берега скелетов

   В редакцию газеты часто обращаются по разным поводам, в том числе и поводу несанкционированных свалок. Мы по мере сил стараемся реагировать. Конечно, не бежим с лопатой закапывать, а уточняем и информируем, хотя бы узнаем, почему незаконный объект существует и даже иногда разрастается.
   Вот недавно к нам поступил подобный звонок. «Большая свалка, и постоянно привозят новый мусор», – говорил голос в трубке. Первая мысль: еще одна свалка. Но когда приехали на место и увидели, оказалось, мы наткнулись на настоящий мусорный Клондайк.
   Обозначенная свалка находится у деревни Большие Поляны, точнее, по трассе за деревней. Асфальтированная дорога петляет в лесу. Асфальт местами основательно выбит – работа тяжелых лесовозов.
   О том, что дорогу когда-то восстановят, пожалуй, нет и речи. Поэтому и место для свалки выбрано не случайно. Тупиковое направление, дальше малонаселенная деревня Малое Содомово, а там Петрово, и дорога уходит в неизвестность.
   Ну чем не место для свалки. Свернул у деревни Заболотное, проехал километров шесть и вывалил – никто не увидит. Благодать, можно даже ядерные отходы складировать. Их и складируют, ну не совсем ядерные – привозят использованные люминесцентные лампы. А вообще по свалке можно ходить, как по зоне из повести Стругацких, подбирая для себя что-то интересное. Наш водитель подобрал книги по фантастике, а наименования какие: «Тайны Берега скелетов» – прямо просится в название материала. Правда, летом мусорные кучи основательно заросли. А так...
   «Компьютеры привозили, еще какую-ту аппаратуру. Цыгане цветной металл собирали, – рассказывает наш провожатый. – Весной приедете – за голову схватитесь: по обочине до самого Содомова мусор, всю отраву везут». И везут отовсюду: из торговых точек, лесозаготовители, дачники – все, кто желает, пользуются свалкой. Свежие кучи «добра» появляются регулярно. «В районную администрацию обращался к экологу: хоть раз приезжайте, пожалуйста. Обращался в сельский совет». После обращений появились небольшие таблички: «Свалка мусора запрещена». Но свалка продолжает жить и, можно сказать, развиваться. Незаконно оборудован песчаный карьер. А кто не хочет брать песок и вываливать мусор, сливает в образовавшуюся яму канализационные отходы. «Здесь, наверное, будет свалка областного масштаба», – предполагает наш провожатый. А что, далеко, и никто не видит.
   Вообще у нас такая тенденция: то, что находится далеко от глаз, понемногу забрасывается и превращается в свалку. Наглядный пример – окраинные деревни района, где жизнь постепенно умирает, дома начинают рушиться, дороги, прочую инфраструктуру перестают восстанавливать. И отводится им роль свалочных пунктов, никто ж не видит. Так и появляются тайны Берега скелетов.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Свалка, или Тайны Берега скелетов

Свалка, или Тайны Берега скелетов

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Экология
4-08-2016, 14:02


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук