Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 22 по 28 сентября им будет корреспондент газеты "ВЖ" Светлана Северенчук

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«Кавалетти»

   Чтобы укротить лошадь, нужно стать для нее авторитетом. Это правило Светлана Викторовна Кулюкаева повторяет каждому вновь прибывшему в конный клуб «Кавалетти».
   В Воскресенском люди иногда замечают разгуливающих по полям совсем юных наездников. Это ученики Светланы Викторовны. Давняя мечта – быть ближе к самым грациозным животным – осуществилась спустя много лет, после того как она вышла на пенсию.
   – Всегда мечтала общаться с лошадками и с детьми, но в свое время не получилось ни там, ни там. А десять лет назад появились в моей жизни и лошади, и дети, – улыбается руководитель клуба. – Но не думаю, что по случайности, все-таки, наверное, Бог так распорядился. Видимо, раньше я не была готова к этому.
   Светлана Викторовна уверена, что лошади – это не работа, а образ жизни. Несмотря на то что конный двор небольшой – всего пять лошадей, как раз ежедневной работы там хватает. Во всех делах заядлого конника поддерживает не только семья, но и те, кто приходит сюда за личным общением с животными. Юные девчонки самостоятельно кормят лошадей, ухаживают, выгуливают их, убирают в стойлах, заботятся, а также занимаются верховой ездой.
   – Это очень сильное увлечение. У сверстников могут быть другие интересы, а мне нравится время проводить с лошадьми, здесь, – делится впечатлениями Лиза Люлина.
   С. В. Кулюкаева вместе с компаньонкой, которая теперь живет в Нижнем Новгороде, несколько лет назад разработала систему тренировок для детей. Многие девчонки занимаются в конном клубе со времен его основания!
   В один из таких тренировочных дней в клубе побывала и наша съемочная группа. Морозный воздух не позволял дышать полной грудью, а юные наездницы, в основном школьницы, отправились готовить лошадей к занятиям. Для начала каждое животное внимательно осмотрели, попутно с помощью щетки очищая волосяной покров. Затем также самостоятельно подростки снаряжали лошадь: надевали уздечку, закрепляли седло, после чего обязательный инструктаж по безопасности.
   Все занятия и основной выгул проходят рядом с конюшней – в специально оборудованном загоне с небольшой площадкой для зрителей. К слову, конники ежегодно стараются устроить показательные выступления. Это поистине красивое зрелище! Слаженная работа группы, отрепетированные шаги и фигуры, да и просто яркие, красивые костюмы.
   – Не нужно путать нашу волонтерскую работу с бизнесом, – подчеркивает руководительница.  – Во-первых, мы не имеем никакой выгоды. Средства получаем от всех неравнодушных и только на самое необходимое для лошадей. Во-вторых, все-таки конные клубы Воскресенского района заточены под постоянно меняющихся наездников. А как известно, бывает два типа: люди, которые любят лошадей, и люди, которые любят себя на лошадях. Так вот, последних у нас нет.
   По словам Светланы Викторовны, «Кавалетти» – это то место, куда может прийти любой желающий вне зависимости от возраста, который хочет пообщаться с лошадью: погладить ее, обнять, просто рядом с ней походить, – тот, кто ищет отдушину в повседневной жизни. И это правда работает.
   Большое внимание в клубе уделяется сложным детям и детям-инвалидам. Кони – это очень восприимчивые животные, которые обладают большим биоэнергетическим полем, положительным зарядом и способны поглощать отрицательные эмоции. На этом основано одно из реабилитационных направлений – иппотерапия, которое активно применяется в конном клубе.
   – Это не так сильно распространено пока еще, но лошадь действительно может выступать в роли лекаря. Известно, что шаг лошади имитирует шаг человека. И для детей с нарушением опорно-двигательной системы это абсолютно новые ощущения! Когда ребенок садится на лошадь, у него начинают работать мышцы, включается мышечная память, он ощущает шаг! Получается, что человек шагает вместе с лошадью, – комментирует С. В. Кулюкаева.
   На этом лечебные воздействия не заканчиваются. Температура тела лошади немного выше человеческой. Детей, больных ДЦП, сажают при помощи специального снаряжения, которое позволяет максимально близко соприкасаться с лошадью. В результате мышцы ребенка разогреваются и массируются, не говоря о получении положительной эмоциональной дозы при общении с животным.
   В перечень тех, с кем здесь проводят иппотерапию, входят и дети с задержкой психического здоровья, речевого развития, с нарушением моторики, дети-аутисты, а также дети и подростки, находящиеся в глубоком депрессивном состоянии, склонные к суицидным мыслям. Наработки с каждой категорией здесь уже есть. Конечно, и сама лошадь должна быть подготовлена, с устойчивой психикой, послушной и спокойной. Именно такими и воспитывают здесь своих подопечных.
   – Самое главное, нужно понимать, что лошадь – это не таблетка. Это система, для которой нужно время. К сожалению, многие родители этого не понимают. Видимо, в связи с высоким темпом нашей жизни все привыкли нажимать на кнопочки и получать результат. Нет. С животными так не получится.
   А тем временем на тренировке школьницы стали выполнять немыслимые для простого зрителя элементы на лошадях: начиная с езды с поднятыми руками и заканчивая вытягиванием тела параллельно лошади прямо на ходу! Лошади безукоризненно слушались своих наездниц, без слов принимая очередную команду.
   Мы, конечно, тоже прокатились верхом на Бабочке и Адмирале, но максимум эмоций получили, когда лошадка аккуратно покусывала губами руку в надежде найти в ней кусочек сахара.

Светлана СЕВЕРЕНЧУК
Фото автора,
Сергея Марцева

«Кавалетти»

«Кавалетти»

«Кавалетти»

«Кавалетти»

 


Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Экология
17-02-2017, 11:16
18 февраля 2017 09:20 написал: Петр, Комментариев: 0, Новостей: 0
Был, катался, все понравилось, очень круто!



Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук