Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 18 по 24 августа им будет корреспондент газеты "ВЖ" Светлана Северенчук

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Заражайтесь от них!

   В субботу видеть несколько автомобилей, подъехавших к музею, нормальное явление. Лето, люди отправляются в тур выходного дня... Но когда они, выйдя из автомобилей, начинают доставать бензопилы и топоры, это уже настораживает.
   Такая необычная группа посетила Музей культуры дерева им. Е. И. Яранцева 1 июля. И приехали ребята из Москвы, Питера, даже Мюнхена вовсе не на экскурсию. Волонтеры эколого-просветительского лагеря «Просвет» предложили свою помощь в уборке залов музея, благоустройстве прилегающей территории и даже сооружении вышки. Брались за любую работу: снимать кору с бревен, копать ямы, заливать цементом опорные столбы...
   Лагерь численностью около ста человек (они разбились на несколько трудовых отрядов) пребывал в Воскресенском районе до 10 июля. И чего только за это время ребята не наделали! Конечно, в самом хорошем смысле этого слова.
   Они поработали на славу не только в музее, но и в других точках природного парка «Воскресенское Поветлужье» и района: беляевском парке (территория около краеведческого музея, Воскресенское), в усадьбе Левашевых (Галибиха) – там, собственно, и жили, в палаточном лагере. Помогли с ремонтом в Галибихинской школе, с вывозом мусора в Трифакине.
   – Не изображая бурную деятельность, а работая от души, не останавливались даже в дождь. Просто надевали дождевики и шли копать дальше, – рассказывает о работе отряда волонтеров сотрудник Музея культуры дерева В. Г. Уткина.
   Куратор, автор идеи создания экологической организации «Просвет» москвичка Алина Кольовска говорит:
   – Проект существует уже пять лет, нынче – наш шестой выезд. Сначала мы хотели посетить Горьковское водохранилище и помочь с уборкой там, но не нашли подходящего поля деятельности. Познакомились с директором природного парка Алексеем Грозой и…
   …И вот они здесь, у нас. Люди разных специальностей: художники, библиотекари, финансисты и бухгалтеры, люди разных вероисповеданий и даже из разных стран. Люди, которые стали единомышленниками. Пожертвовав своим отпуском, силами, они приехали в Воскресенский район и сделали его чуточку красивее, лучше.
   Алина выражает основную концепцию проекта:
   – Мы делаем так, чтобы больше уже не возвращаться в убранное место. То есть нас не интересуют временные места складирования, которые опять через какое-то время будут завалены мусором. А если еще нас поддерживают местная власть, население, мы вдвойне рады помочь, обладая необходимым для этого ресурсом.
   Но, согласитесь, не только и даже не столько от волонтеров зависит, нужно ли будет возвращаться к уборке в только что прибранном месте через год, два…
   И цель этих ребят не только сделать чище, помочь, но и своим примером заразить местных жителей желанием созидать добро, совершать бескорыстные поступки в обычной жизни, каждый день. И не важно, будет ли это уборка пляжа на берегу родной реки или просто помощь бабушке-соседке по хозяйству...

Наталья УТКИНА

Заражайтесь от них!

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Экология
14-07-2017, 10:38


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук