Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 15 по 21 февраля им будет дежурный редактор Ирина Туманова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 

НАШ АРХИВ

Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (38)
Декабрь 2018 (31)
Ноябрь 2018 (39)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

За родную мать-природу

   Всем известно, что нужно беречь природу. Охранять землю, реки и озера, беречь флору и фауну. Этому учат еще с малых лет. Учат в детских садах и в школе, так воспитывают родители дома. Но, к сожалению, все это учение плохо усваивается и приживается у учеников. Почему так, и что предпринимается для того, чтобы нерадивые дети, превратившись с течением лет во взрослых дяденек и тетенек, без указок и законов свыше, соблюдали нормы и берегли родную природу?
   Стоит отметить, что в некоторых законах, направленных на сохранение той самой природы зачастую просто отсутствует логика. Казалось бы, всего одно или несколько слов, и смысл теряется. На просторах интернета существует множество обсуждений по данной теме. В группе Вконтакте «Подслушано Воскресенское» попалось на глаза одно из таких обсуждений. А отношение оно имело к водному кодексу.
   Что конкретно обсуждалось? Некоторые статьи и пункты кодекса, а конкретнее что запрещено в водоохранной зоне. Возьмем нашу реку Ветлугу, например. Ширина водоохранной зоны для нее составляет 200 метров. Все запреты описаны в статье 65 данного кодекса. Кстати водный кодекс был принят 3 июня 2006 года. После это он претерпел ряд изменений и дополнений. Так, с 01.07.2019 запрещается в прибрежных защитных полосах распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов (что это такое, понять сложно), выпас сельхоз животных и организации для них летних лагерей и ванн.
   Что такое прибрежная полоса? Она устанавливается в зависимости от уклона берега. Если уклон нулевой, то ширина 30 метров. Если уклон до 3 градусов, то 40 метров. Если уклон более 3 градусов, то 50 метров. Что по этому поводу хочется сказать тем, кто принимал такие законы.
   С одной стороны все вроде правильно. Но с другой, тем, кто всю жизнь гоняет скот к месту бывшей пристани в Уколове, с 1 июля такого уже делать будет нельзя. Не потому что люди будут нарушать закон, а потому что коровушки и козы, захотят просто пить. И как их тут остановить, особенно в жаркий июльский день? Да никак. Они все равно попрут, так сказать, напролом.
   К тому же в водоохранной зоне запрещается движение и стоянка транспортных средств.
   Тогда сразу возникает вопрос. Если движение запрещено, то, следуя все той же логике, нельзя, например, подвозить лодку к берегу на автомобиле. Нельзя заготавливать сено на технике. Подчеркну, что кодекс этот был принят еще в 2006 году. Но только с недавнего времени соответствующие органы стали применять этот закон на практике. С чем это связано, сказать затрудняюсь, но, видимо, как всегда, в государстве не хватает денег. Потому как штрафные санкции для простого человека совсем не маленькие. От 3 до 4-5 тысяч рублей. Да и отсутствие соответствующих знаков и табличек не освобождает граждан от ответственности. Знаете, в чем заключается непонятность, а где-то и несуразица таких запретов?
   Например, если вы на дороге с твердым покрытием оставили свой автомобиль, а точнее не на дороге, а на обочине, и если эта обочина по расстоянию находится ближе чем на 200 метров к берегу реки, то теоретически вас могут оштрафовать.
   Кодексы и законы соблюдать нужно, с этим никто не спорит. И природу, мать нашу, тоже нужно беречь. Но когда закон противоречит здравой логике, тут уж извините господа, не только коровушки, но и люди пойдут напролом.

Александр УМНОВ
Фото Сергея Такарева

За родную мать-природу

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Экология
31-01-2019, 12:02


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук