Воскресенская жизнь » Экология » Тропа в прошлое, дорога в себя

Экология

Тропа в прошлое, дорога в себя

   В нашем районе нет высоких горных вершин, только и ждущих, что их покорят люди, нет моря – теплого, голубого, манящего… Много ли потерял он от этого в плане развития туризма? Конечно! Но все равно признан активно развивающим эту сферу. И среди других местечек, привлекательных для туристов и путешественников, считается перспективным. На первый взгляд странно. Что у нас есть такого?
   Наша средняя полоса! С ее очарованием золотой осени, глубокоснежной зимы, трепетной весны и иногда – вполне курортного лета. Это место встречи южной тайги и лиственного леса, которое образует уникальные лесные сообщества разных типов. Это поймы Ветлуги, древней и красивой реки. А еще люди, которые стали известны на всю Россию, они тоже влияли на природу, на уклад жизни других людей. Они сажали леса, вырубали их, строили дома, храмы, прокладывали дороги…
   Именно о взаимоотношении природы и людей на территории нашего района можно узнать, если пройти по новой экотропе «Левашовское Поветлужье», которая была открыта в нашем районе 11 октября.
   Понятно, почему Поветлужье. Ну а левашовское оттого, что своим маршрутом тропа избрала места, где когда-то жила известная в районе семья помещика Левашова. Среди местных известная тем, что первый Левашов построил в этих местах усадьбу. И имел двух именитых зятьев: Андрея Дельвига – архитектора, благодаря которому появились многие крупные водопроводы и железные дороги в России, и Николая Толстого, краеведа, автора книги «Заволжские очерки».
   Маршрут включает исторические здания старинной и современной церквей села Богородского, усадебные дома в деревне Галибихе и природный участок в долине реки Ветлуги рядом с деревней Нижнее Богданово. Он разделен на две части (автомобильную – от Казанского храма в Богородском до усадьбы в Галибихе и пешеходную – от усадьбы, по берегу Ветлуги, до деревни Нижнее Богданово). Экотропа имеет хорошую навигацию: по пути вы постоянно будете видеть указатели направления движения, трекеры – указатели расстояния и, конечно, постеры.
   Информационные постеры маршрута рассказывают о жизни и окружении дворянской семьи Левашовых, разные поколения которой прожили в этих местах 100 лет, оказав значительное влияние на развитие, образование и культуру Воскресенского Поветлужья. Еще одна тема маршрута, тесно связанная с первой, – природа долинных ландшафтов Ветлуги, которая предопределила условия жизни и виды хозяйствования ветлужан.
   Проходить вы будете, например, левашовский бор – сосняк, посаженный бывшими владельцами усадьбы, увидите ивовую аллею – детище Дельвига, Полько – поляну, где сможет разместиться большой лагерь путешественников, и множество красивых уголков ветлужской поймы. А почитав стенды, узнаете, кто был бабушкой Ветлуги, что такое батник, как выглядит сусак и многое другое.
   Экотропа стала результатом слаженной работы двух семей Волковых: Елены, сотрудника природного парка «Воскресенское Поветлужье» и Дарьи – географа из Нижнего Богданова. Даша, к слову, здесь выступала не только как специалист в естественно-научных областях, но и как дизайнер. В программах графического дизайна она сделала все информационное обеспечение для тропы. А самое главное – это то, что маршрут был разработан в рамках проекта «Родные берега. Память поколений» при партнерстве Богородского прихода с использованием президентского гранта на развитие гражданского общества. Ведь отправной точкой его стал именно храм. Возрождающийся, строящийся, уже почти поднявшийся из руин храм в честь иконы Божией Матери Казанской.
   Он задает настроение на весь путь для каждого желающего ступить на экотропу «Левашовское Поветлужье». Как призыв переосмыслить заново свои базовые ценности, по-новому взглянуть на историю, природу родного края. И в который раз понять для себя, что эти ценности – вечны. Для кого-то, впервые понявшего, эта мысль согреет душу – как купание в теплом, благодатном море. Другие, придя к ней, ощущают себя на покоренной вершине своей внутренней горы из предрассудков и навеянных модой желаний. Несомненно одно: пройдя по тропе, каждый станет немножечко лучше.

Наталья УТКИНА

Фото автора

Елена Волкова, замдиректора по экопросвещению природного парка «Воскресенское Поветлужье»:
– Когда мы думали, где нам создавать экологические тропы, мы ориентировались на две категории людей. В первую очередь – на школьников. Нам хотелось, чтобы все экотропы были рядом со школами. Чтобы ребята могли посещать их. И, действительно, у нас во Владимирском самые частые посетители тропы – школьники. А с другой стороны – туристические базы. Ведь большое количество людей приезжают к нам в район, и хочется, чтобы они о нем как можно больше знали.
Идея тропы «Левашовское Поветлужье» долго вынашивалась: меняли место, темы, но наконец пришли к этому. Сейчас во всем мире стали бережно относиться к такой категории территорий, которые называются сельский ландшафт.
Дарья Волкова, географ, жительница д. Нижнее Богданово:
– Нам хотелось обратить внимание людей, которые здесь гуляют, отдыхают, ловят рыбу, собирают грибы, на то, что они идут не просто по парку, по лесу, а по интереснейшей и уникальной территории. Хотелось обратить их внимание на какие-то детали, которые мы уже знаем, потому что изучаем это место и живем здесь очень давно. Поэтому хотим поделиться этими знаниями с другими людьми. Ведь если ты что-то любишь, то стремишься как можно больше об этом узнать. И в другую сторону это тоже работает: чем больше ты что-то узнаешь, тем больше ты это любишь.

Тропа в прошлое, дорога в себя

Тропа в прошлое, дорога в себя

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: