Воскресенская жизнь » Экология » Октябрь - пора задуматься о новом урожае

Экология

Октябрь - пора задуматься о новом урожае

К середине октября на наших приусадебных участках огородный сезон полностью завершается. Уже убрана самая поздняя овощная культура капуста и пора задуматься над тем, чтобы до наступления устойчивых заморозков подготовить правильно почву на следующий год.

В нашей средней полосе тип почвы дерново-подзолистый. А вот по механическому составу она довольно разнообразна. Но в основном преобладают среднесуглинистые почвы, супесчаные и реже песчаные. Наиболее плодородными считаются легкие суглинистые почвы.

Многие огородники задаются вопросом: обязательно ли нужно перекапывать огород осенью? Здесь, оказывается, есть как свои плюсы, так и свои минусы. Если у вас имеется возможность внесения осенью минеральных удобрений, то без механической обработки почвы тут не обойтись. К тому же опытные огородники говорят о том, что при перекопке почвы многие семена сорняков за зиму погибают. Между тем, если на вашем участке преобладает средний суглинок или тяжелый, то весной вы непременно обнаружите следующую картину: от осенней вспашки не останется и следа. Поэтому весной, к сожалению, минимальной обработкой почвы дело не закончится, и весь почвообрабатывающий процесс нужно будет производить от начала и до конца заново.

Обратите внимание и на кислотность почвы. Если по осени или в течение лета вы заметили на участке обычный полевой хвощ, то это говорит о том, что ваша почва требует известкования. В кислой среде культурные растения плохо переносят рост и развитие. Это уже давно известный факт. Но вот вопрос. Много ли из нас, огородников, следит за кислотностью почвы и при необходимости исправляет эту ситуацию? К сожалению, такие работы проводят, может быть, единицы. Если вы все же решились на известкование вашего участка, то интервал между ним и внесением минеральных удобрений должен быть не менее двух-трех недель. Не забывайте об этом.

Есть и такие огородники, которые предпочитают оставлять всю ботву на грядках, утверждая что за зиму она перегниет и даст дополнительный эффект в виде органических удобрений. В этом случае важно рассматривать такие остатки с точки зрения их зараженности. Например, если ботва томатов в открытом грунте была повреждена фитофторой и другими болезнями, то есть вероятность того, что эти болезни сохранятся и легко перезимуют. Особенно если выпадает теплая и влажная зима.

Поэтому, чтобы не рисковать, лучше складывать все растительные остатки в компостную яму, предварительно обеззаразив 1%-м медным или железным купоросом, разведенным в кипятке

Считается, что такой способ максимально эффективно убивает все болезнетворные бактерии.

Октябрь – это время, когда пора укрывать различными защитными материаламитеплолюбивые растения. В настоящее время садоводы широко используют укрывной материал спанбонд. Если говорить про такую плодовую культуру как виноград, то в наших краях он уже давно считается не экзотикой. Тем не менее, виноградная лоза требует особого ухода и защиты на зиму. Если по каким-то причинам стебли винограда не сгибаются к самой земле, то ничего страшного в этом нет. Напротив, не стоит оставлять виноградную лозу, пусть и полностью обмотанную укрывным материалом, прямо на самой поверхности почвы. В этом случае можно и нужно подложить, например, широкую доску. Если же виноград не касается земли, то поверх спанбонда желательно тщательно укрыть его еловыми ветками, а при наличии снега укрыть эту теплолюбивую культуру снежной массой. Но при этом нужно подставить под виноград какую-то опору, чтобы лоза выдержала такую нагрузку и под тяжестью снега не надломилась. Виноград в нашей местности может выдерживать отрицательные температуры до минус 10 градусов. Поэтому все же не стоит раньше времени упаковывать виноградную лозу в укрывной материал. Намокший от осенних затяжных дождей спанбонд может в один момент сковать мороз и вот тогда это может привести к негативным последствиям. То же самое касается и таких многолетников как розы.

В саду необходимо собрать всю падалицу для того, чтобы минимизировать зараженность приствольных кругов. А вот опавшую листву тоже можно собрать и отправить в компостную яму. Осенью под плодовые культуры лучше вносить фосфорные и калийные удобрения. Если осень была сухая, то существует такой термин, как осенний полив. В осенний период обрезку не проводят, и все эти основные работы оставляют на весну. Но если вы видите пораженные, надломленные ветви, то лучше их в зиму удалить.

Ну и не забывайте про емкости для полива. Все они должны оставаться без воды и по возможности находится на настилах или под навесом. Также соберите весь садово-огородный инвентарь и сложите на зиму в сухом месте. Все поливочные шланги освободите от воды и храните при положительных температурах. Можно убрать их в подпол, предварительно поместив, например, в полиэтиленовые мешки.

От того, насколько вы будете следить за состоянием своего участка, будет зависеть и объем будущего урожая. Важно понимать, что нельзя никогда пренебрегать основами земледелия и всегда стараться пополнять почву питательными веществами. Ведь со сбором каждого урожая из почвы выносится немалое количество макро- и микроэлементов. И если ничего не предпринимать, то спустя десяток лет ваша почва настолько обеднеет, что не будет уже давать хороших урожаев.

В настоящее время почти у всех огородников на участке имеются теплицы. Подготовка их к зиме также требует внимания. Особенно это касается почвенного грунта и дезинфекции тепличного пространства.

Александр УМНОВ

Фото автора и из интернета

 

Советы садоводам

Молодые саженцы обвяжите еловыми ветками, для того, чтобы грызуны не смогли повредить кору. Еловые иголочки мешают вредителям чувствовать себя комфортно и не дают возможности объедать молодую кору.

Не забывайте про утепление снегом приствольных кругов. В первую очередь это касается опять-таки молодых деревьев. Их корневая система не настолько прочная и находится в верхнем слое почвы. Если в ноябре ударят сильные морозы, а снега будет очень мало, то велика вероятность того, что ваши посадки могут попросту вымерзнуть, что называется, под корень.

Многие садоводы рекомендуют осенью производить побелку стволов для того чтобы в марте обезопасить плодовые деревья от солнечных ожогов. Но за зиму эта побелка может сойти почти полностью. Поэтому лучше подстраховаться и произвести эту несложную операцию в марте. Чем выше будет произведена побелка, тем лучше для плодового дерева. Самое главное, вовремя ее сделать.

Проследите за тем, чтобы у всех плодовых кустарников к зиме были исправны так называемые рамки. Это нужно для того, чтобы ветки смородины, крыжовника или жимолости не распались и не поломались под тяжестью снега.

По возможности в приствольные круги внесите по норме комплексные фосфорные и калийные удобрения с обязательной перекопкой верхнего слоя. Можно произвести мульчирование опавшей листвой для того чтобы утеплить таким образом верхний почвенный слой.

Ну и наконец, не забудьте про наших пернатых друзей. Вывешивайте в саду кормушки. Подкормка птиц в зимний период это не только их спасение от голода, но и радость душе. Но это еще не все. Птицы в весенний и летний период будут истреблять вредных насекомых в вашем саду, что очень важно.

Октябрь -  пора задуматься  о новом урожае

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: