Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 18 по 24 августа им будет корреспондент газеты "ВЖ" Светлана Северенчук

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

А вы сделали прививку от гриппа?

  В Воскресенском районе прививочная кампания против гриппа не встретила большого отклика. Интересно почему. Чтобы ответить на этот вопрос, побеседуем о ходе вакцинации с главным врачом ГБУЗ НО «Воскресенская ЦРБ» Л. И. Голицыной.
   – Любовь Ивановна, почему именно осенью нужно сделать прививку от гриппа?
   – Осенью происходит снижение защитных (иммунных) сил организма. Наш организм нуждается в защите извне во избежание болезней.
   – Расскажите, пожалуйста, о ходе прививочной кампании на территории района.
   – В Воскресенском районе в осенний период 2016 года привито 3432 человека, из них 983 – дети. Детское население должно быть привито на 50 процентов, на настоящий момент только на 30. К сожалению, очень много отказов родителей от прививок детям.
   К вопросу вакцинации сотрудников против гриппа ответственно отнеслись руководители некоторых детских садов. Капустихинский, Владимирский – охват вакцинацией 100 процентов; «Семицветик» – 75 процентов; «Жемчужинка» – 83 процента; Детский центр – 82 процента.
   Низкий охват вакцинацией характерен для сотрудников Воскресенской средней школы (18 процентов). Сотрудники Задворковской школы привиты на 43 процента, детского сада «Березка» – на 50 процентов, «Рябинки» – на 52 процента.
   Для нашего района характерен низкий охват вакцинированных детей в школах (всего 17 процентов); в детских садах средний уровень 37 процентов. Сотрудники общеобразовательных учреждений привиты на 24,5 процента.
   Сотрудники казначейства проявили инициативу в этом году: постоянно звонили в ГБУЗ НО «Воскресенская ЦРБ» и интересовались сроками получения вакцины и вакцинации, охват вакцинацией – 88 процентов. Работники сферы обслуживания (райпо) и транспорта (автохозяйство) к прививочной кампании отнеслись халатно. Они являются декретированной группой, которая находится в тесном контакте с людьми, и должно быть вакцинировано не менее 75 процентов от численности. На настоящий момент привито в райпо 7 процентов сотрудников и в автохозяйстве 5 процентов сотрудников от подлежащих по списку.
   – Если человек не успел получить вакцину в ходе прививочной кампании, означает ли это, что позже она уже бесполезна?
   – Если вы получили вакцинацию от гриппа позже, это не означает, что она бесполезна. Главное, сделать прививку, когда заболеваемость гриппом и ОРВИ не начала расти.
   – Многие считают, что прививка малоэффективна, потому что штаммы гриппа каждый год меняются, а препараты для вакцинации все те же. Насколько обоснован такой скептицизм? Какой вакциной прививаете население в этом году?
   – Штаммы гриппа меняются. В этом году в вакцину входят актуальные в этом сезоне штаммы вируса гриппа (вирус гриппа, подобный вирусу A/California/7/2009 (H1N1)pdm09, вирус гриппа, подобный вирусу гриппа A/HongKong/4801/2014 (H3N2), вирус гриппа, подобный вирусу B/Brisbane/60/2008).
   Используется для детского населения «Гриппол плюс», «Ультрикс» и «Совигрипп детский», для беременных – вакцина «Совигрипп детский» и для взрослого населения – «Совигрипп».
   – Есть ли противопоказания к применению этой вакцины?
   – Противопоказания такие же, как при любой другой прививке: аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины, сильные поствакцинальные реакции (температура выше 40о С, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8 сантиметров в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение вакцины гриппозной, возраст до 6 месяцев.
   Временные противопоказания: острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Вакцинацию обычно проводят через 2–4 недели после выздоровления, хронические заболевания в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач исходя из состояния больного. При нетяжелых формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.
   Кстати, вакцина, полученная в этом году, не содержит куриный белок и применяется без консерванта.
   – После того как пациент сделал прививку, нужны ли какие-то меры предосторожности в период, пока организм вырабатывает иммунитет?
   – Меры предосторожности заключаются в исключении контактов с заболевшими людьми, в том, чтобы не переохлаждаться.
   – Ведется ли у вас статистика привитых и непривитых заболевших гриппом? Приведите примеры.
   – Статистика вакцинированных и невакцинированных ведется. Ведется она отдельно по детскому и взрослому населению, а также отдельно по декретированным группам, которые должны быть привиты не менее чем на 75 процентов. Заболеваемость гриппом у вакцинированных лиц гораздо ниже.
   – Если человек категорически настроен против прививки, что можно посоветовать, чтобы избежать заболевания гриппом?
   – Не переохлаждаться, не находиться в тесном контакте с людьми, болеющими ОРВИ. Проводить сезонную профилактику с применением иммунокоррегирующих препаратов курсами разной продолжительности, санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия. Экстренную профилактику проводить в начале эпидемического подъема заболеваемости с применением противовирусных препаратов.
   – Какие рекомендации вы дали бы населению по поводу вакцинации?
   – В настоящее время благоприятные условия для вакцинации против гриппа. Рекомендуем всем, особенно детям и лицам из группы риска, сделать прививку от гриппа.

Беседовала Светлана Яблокова

Фото из интернета

А вы сделали прививку от гриппа?

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Здоровье
2-12-2016, 09:33


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук