Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 952 468-40-18.
С 8 по 14 декабря им будет корреспондент газеты "ВЖ" Светлана Северенчук

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Лечить так лечить

   Пока шло сражение за Воздвиженскую больницу, чтобы не терять времени и быть поближе к земле, решил познакомиться с деятельностью сельских медучреждений района, побывал в староустинской амбулатории.

Из амбулатории в ФАП

   Правда, тут вышла неувязка: собирался попасть в амбулаторию, а оказался в ФАПе. С 1 января 2017 года медучреждение понизили в статусе. «Перевели в другую категорию», – корректно поправила фельдшер М. А. Казакова. Причина – отсутствие врача-терапевта на участке. И желающих стать сельским доктором не находится. «В перспективе врача нет, никто не едет», – добавила фельдшер. Такая вот проблема.
   До 1 января временно обязанности врача исполняла Мария Александровна. Естественно, с 1 января произошли сокращения. Медсестру сократили в октябре 2016-го. «Была не против, но лучше это не акцентировать». В настоящее время в медучреждении трудится фельдшер, акушерка на полставки и санитарка на полставки.
   В связи с сокращением уменьшился и объем процедур, в частности капельниц. Когда была медсестра, она за смену могла оказать помощь пяти-семи пациентам, сейчас двум-трем.
   Еще существовал аптечный пункт. Сейчас закупает медикаменты фельдшер. Их поставляет центральная аптека. Заключен договор на поставку. «Но большой объем препаратов позволить себе заказать не можем», – констатировала фельдшер. Поэтому берут лекарства первой необходимости. Отсюда обеспеченность медикаментами ниже, чем в прежнее время, когда была ставка аптекаря. Сейчас работают от процента от продаж. «Потихоньку, помаленьку, но стараемся, чтобы медикаменты были», – добавила медик. Приходится совмещать. Но Мария Александровна заверила: «Стараемся работать так же, как и раньше».

Демография

   Всего фактически проживающих на территории участка в Староустье 238 взрослых и 66 детей и в Драничном 75 взрослых и 9 детей. Мария Александровна раскрыла секрет: по прописке совсем другие показатели. Много проживает здесь прописанных в Краснобаковском районе. «Вышла замуж, приехала сюда, осталась жить, появились дети. Мы учитываем ее как проживающую, но прописка Краснобаковского района.
   Мужчины приезжают из других районов, даже из других областей. Кто к нам обращается, кого мы наблюдаем, они у нас фиксируются».
   Насчет достаточно большого числа проживающих детей. «У нас есть многодетные семьи, есть прослойка молодежи, – правда, Мария Александровна добавила: – Была бы работа, молодежи больше было бы и село так не умирало». Что еще отметила, дачники остаются на зиму.

Грипп и туберкулез

   Побеседовали о болезнях. «Сердечно-сосудистые, вирусные инфекции, ларингиты, фарингиты, ОРВИ. Диагноз грипп не выставляем, выставляем вирусную инфекцию, но большого пика заболеваемости нет, порог не превышен. Хотя в январе была небольшая вспышка гриппа, не больше 5 процентов от населения».
   По мнению фельдшера, борьбе с гриппом способствовала успешная иммунизация. «Привито 130 человек взрослого населения и 80 процентов детей в школе и детском саду. У нас все эти вирусы завозные. Приезжают дети из города на каникулы уже с заболеванием, и идет заражение».
   Есть еще одна причина. «Погодные условия. Сырая, теплая погода для вирусов более благоприятна, чем сухая и морозная. Вирус погибает при высоких и низких температурах и под действием ультрафиолета. Если зима морозная и солнечная, будет меньше болеть детей и взрослых. Но все зависит от иммунитета человека, от его образа жизни».
  Тут в разговоре прозвучала тревожная нота. В селе зарегистрированы случаи туберкулеза. «Не выше, чем по району, – заверила медик. – Не желают проходить флюорографию и ведут нездоровый образ жизни». Так что не забывайте проходить флюорографию.

Диспансеризация

   Во время посещения медучреждения в нем проходила диспансеризация. Коридор постепенно заполняли подлежащие профилактическому осмотру. В коридорчике сидели и те, кто пришел на прием. «Нормально все у них, ходят на вызовы, – высказался А. В. Пшеницын и добавил: – Только зря убирают полставки, сокращают, работы хватило бы».
   В процедурной удалось побеседовать с Н. В. Гарбузюк, акушеркой ФАПа. Наталья Вениаминовна рассказала о том, что входит в ее функции: «Провожу профилактический осмотр женщин, веду наблюдение за беременными, за детьми. Рождаемость низкая. В прошлом году на участке родилось двое. В этом, 30 января, один. Население преобладает пожилое, молодежь в городах, рожать некому».
   В это время фельдшер М. А. Казакова проводила доврачебный осмотр, снимала кардиограмму и измеряла внутриглазное давление у пациента. Пациент, А. М. Крашенинников, после осмотра поделился впечатлениями: «Все нормально, отношение хорошее».
   Дальнейший осмотр проводил специально приехавший А. В. Ромаев, врач Воздвиженской больницы, можно сказать «положительное» следствие ее закрытия. «Мы проводим диспансеризацию населения, – сказал Александр Васильевич. – Так как больница закрыта, у меня больше возможности выезжать на село, на диспансеризацию, смотреть больных».
   Так и живет сельская медицина: пусть и меняет свой статус, извините – категорию, но продолжает выполнять свои функции по лечению людей.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Лечить  так лечить

Лечить  так лечить

Лечить  так лечить

 Лечить  так лечить

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Здоровье
22-02-2017, 09:49


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук