Воскресенская жизнь » Здоровье » Он идет по жизни, а не просто существует

Здоровье

Он идет по жизни, а не просто существует

   В длинных и запутанных коридорах Нижегородской областной больницы им. Семашко можно быстро и надолго заблудиться. Немало времени ушло, чтобы во втором корпусе найти 404-й кабинет. Да и поток посетителей туда казался бесконечным. Они все хотели попасть к заслуженному врачу России, деятелю науки, профессору из деревни Чанниково Воскресенского района.

Кабинет № 404

   В начале декабря А. В. Густов отметил свой юбилей – восемьдесят лет. И тем не менее встречу он назначил на своем рабочем месте. Большой кабинет, частично похожий на студенческую аудиторию, частично на домашнюю комнату или на рабочий угол писателя, был заставлен букетами цветов – подарками коллег. Александр Васильевич встретил съемочную группу так, как обычно встречают хорошо знакомых людей. Вручил целую стопу своих методических изданий и тут же стал показывать на телефоне фотографии родного дома в Чанникове.
   – Вот этот высокий дом, где я вырос. Сейчас он принадлежит другим людям. А вот здесь растет дуб, который я сам посадил.
   Александр Васильевич улыбался, с заметной любовью перелистывая кадры с родными местами. Его жизнь уже много лет связана с городским ритмом, но свой трепет к деревне он не скрывал. Перед встречей с именитым воскресенцем мы проштудировали не один десяток статей о его профессиональных и научных достижениях. Целые страницы – одно сплошное перечисление его регалий, трудов, статей. Стоит ли удивляться, если в медицине он уже пятьдесят шесть лет! Как говорит сам врач, это целая жизнь. И даже не одна.
   – Никто не предполагал, что Саша пойдет в медицину, – вспоминает бывший преподаватель немецкого языка Галибихинской школы К. А. Комиссарова. – У него не было явного предпочтения какой-нибудь определенной специальности. Но уже тогда, в школе, он был исключительным человеком.
   Родители будущего знаменитого врача, заведующего кафедрой неврологии, никакого отношения к медицине не имели, работали в колхозе. Почему же он выбрал такую профессию? Это единственный вопрос, после которого он замолчал на некоторое время, окунувшись в раздумья.
   – Как родилась эта идея? Ну... как-то родилась, – улыбаясь ответил Александр Васильевич. – Я думаю, это был правильный выбор.

Круглый отличник

   Будучи учеником Галибихинской школы, юный Саша Густов всегда выделялся из толпы: умный, серьезный, организованный и очень активный парень, за которым тянулись все сверстники. В пятидесятых годах прошлого века особых развлечений не было, да и телевизоры считались роскошью. Досуг молодежь устраивала себе сама.
   – В Чанникове было заброшенное здание, которое со временем превратилось в клуб, – вспоминает А. В. Густов. – Мы собирались с ребятами, сами ремонтировали, прибирались, мыли полы там и устраивали концерты, ставили спектакли. Хотелось разнообразить культурную сторону жизни деревни. Нам было интересно.
   Александр Васильевич на тот момент принимал активное участие не только в жизни деревни, но и в жизни родной школы. В старших классах он был секретарем ученической комсомольской организации, а К. А. Комиссарова, на тот момент совсем молодая учительница, – секретарем учительской коморганизации. Им часто приходилось вместе оставаться после уроков, беседовать и составлять планы школьных работ и мероприятий. Нужно отдать должное Капиталине Александровне, которая стала инициатором нашей встречи с ее бывшим учеником.
   – Он был круглым отличником, очень много читал. Они с ребятами даже организовали избу-читальню, где достаточно много времени проводили. Саша интересовался всем. Он хотел идти по жизни, а не просто существовать.

«Я не в обиде»

   По окончании десяти классов, в 1955 году (в этот год Галибихинская школа переведена была из семилетней в среднюю) будущий врач получил аттестат отличника, но положенную медаль за успехи в учебе ему так и не вручили. При поступлении в вуз в приемной комиссии немало удивились этому факту. Ведь без медали ему придется поступать на общих основаниях.
   – Случайно я узнал, что директор школы А. И. Майоров во время моего поступления находился в политехническом институте на каких-то сборах или на обучении. Я его разыскал и спросил об этой ситуации. На что он ответил: «Ну понимаете, это первый выпуск средней школы, мы побоялись представить документы на медаль». Но я не в обиде, – как всегда улыбнулся профессор.
   Круглый отличник без проблем сдал на пятерки вступительные экзамены, сразу поступил в медицинский институт и теперь работает в кабинете № 404 на кафедре неврологии, психиатрии и наркологии ФПКВ.
   – Всеми знаниями, полученными в школе, я пользуюсь до сих пор и очень благодарен всем своим учителям. Всех помню.

Фрося Бурлакова

   После школы Александр Васильевич уехал из родной деревни в поисках своего места в жизни. Работал на разных должностях, в разных городах, посещал много зарубежных стран во время научных конференций. Но никогда не забывал вернуться в маленькую деревушку.
   – Как бы много ни было дел и занятий, я ежегодно стараюсь приезжать туда. Хожу на кладбище, где похоронены мои родители, заезжаю к родственникам и знакомым. Память о Чанникове всегда жива во мне.
   В Галибихе до сих пор живут его двоюродные сестры. Одна из них, Н. К. Токарева, была его одноклассницей. Зимой, когда возвращаться домой было тяжело, Александр Васильевич частенько оставался у нее ночевать. А в студенческие годы радушно принимал сестру Нину у себя в городской квартире.
   – У меня не было возможности уехать в город учиться: отец погиб на фронте, я нужна была дома. Но все же смогла окончить торговую школу в Каликино. Помню, как-то в праздник, День Октябрьской революции (7 ноября), в Горьком мы поехали с Сашей на площадь Минина. Там был салют, – сквозь смех, смущенно опуская глаза, вспоминает Нина Константиновна. – Ой, я как Фрося Бурлакова из фильма «Приходите завтра...» была! Сверху летели огненные хлопья, и я страшно боялась, что они меня обожгут. После смеялись, конечно.
   Много воды утекло с тех пор, и встречи стали реже. Однажды Александр Васильевич пригласил сестру в госпиталь, ей нужна была операция, он хотел ей помочь и все организовать. Но Нина Константиновна испугалась и, отпросившись домой за вещами, так и не вернулась больше. Прошло уже 15 лет.

Мечта

   Удивительную жизнь проживает А. В. Густов. Все сложилось ровно, как картинка из пазлов. Дочь, как и отец, стала врачом-неврологом, кандидат наук. Сейчас работает в кстовской поликлинике. Сын, выпускник МГУ, – ведущий инженер в Объединенном институте ядерных исследований в городе Дубне. Одна из внучек стала химиком, а две другие – неврологами.
   – Все мечты, которые были, реально исполнились. Если посмотреть мою родословную теперешнюю, то десять человек стали медиками.
   Свой юбилей профессор отметил в семейном кругу с чувством любви к жизни, с желанием и дальше идти, так несвойственным почтенному возрасту. Помогать каждому, кто войдет в этот кабинет, – не просто обязанность врача, но и личное желание Александра Васильевича. Капиталина Александровна была права, когда говорила, что он человек простой, душевный. Мы убедились лично. Это больше всего и поразило в нем.

Светлана СЕВЕРЕНЧУК
Фото из семейного архива Н. К. Токаревой
(А.В. Густов крайний слева в нижнем ряду),
Сергея Токарева, Сергея Марцева

Он идет  по жизни, а не просто существует

Он идет  по жизни, а не просто существует

Он идет  по жизни, а не просто существует

Он идет  по жизни, а не просто существует

 


Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: