Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 9 по 13 сентября им будет депутат Земского собрания Евгений Александрович Бородин, телефонные звонки принимает Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2019 (50)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Улыбка, которая лечит

Улыбка, которая  лечит

   Как-то однажды невольно подслушал разговор двух бабушек  в больнице.
«Вот скажет ласковое слово человек, не нагрубит, и на душе сразу легче становится», – вымолвила одна пожилая женщина. Подруга, а может, просто хорошая знакомая вторила ей в ответ:  «А уж если доктор приятное слово скажет, то и жить сразу охота, и болезни затихают».
   Чтобы задать несколько вопросов, осторожно захожу в кабинет врача, ведь вовсю еще идет рабочий день, но при виде доброго расположения и приветливой улыбки терапевта Анастасии Александровны Павленко робость моя рассеивается, да и большой очереди у дверей кабинета на тот момент не оказывается. Правда, перед тем как ближе познакомиться с Анастасией Александровной, мне удалось поговорить с исполняющим обязанности главного врача Воскресенской районной больницы Владимиром Борисовичем Горюновым.
   В нашем с ним диалоге прозвучала с его стороны  грустная нотка – не едут, мол, молодые врачи в сельскую местность так охотно, как раньше. Причин на то много, но сейчас мы не будем вдаваться в подробности. Владимир Борисович в сердцах еще добавил: «Такие люди, как Анастасия Александровна, наверное, последние, про которых говорят: где родился, там и пригодился».
   Но из разговора с молодым врачом я понял, что у Анастасии Александровны на этот счет свое мнение. На мою просьбу рассказать о себе она охотно согласилась:
   – Родилась я в Воскресенском. После окончания школы поступила в Нижегородскую медицинскую академию. Что побудило меня пойти учиться на врача?
У меня обе бабушки работали в медицинской сфере. Наверное, что-то от них привилось. Но еще учась в школе в старших классах, занималась на медицинских курсах, для того чтобы легче было поступить в это учебное заведение.
   На момент окончания академии была уже замужем. Конечно, тогда, в 2013 году, были различные программы поддержки молодых специалистов, желающих работать на селе. Я попала сразу в две программы. Первая – это программа молодых специалистов, когда давали жилье и автомобиль, и вторая программа – это «Земский доктор». По ней давали денежные средства в размере одного миллиона рублей. Вот год назад вышла после второго декрета.
   И тут я сразу спросил про детей и про то, как молодая мама все успевает.
   – Да, дочке Варе пять с половиной лет, а сыну Саше только три годика. Если остается свободное время, то всегда стараюсь тратить его на детей. Но, к сожалению, этого времени остается не так много, как хотелось бы. Помимо работы в стационаре, приходится еще работать и участковым терапевтом. Это, конечно, дополнительная нагрузка, и существенная, но это и помогает здорово в работе. Многих людей уже знаешь, происходит больше общения.
Анастасия Александровна еще сказала, что у них дружный и хороший коллектив и что в какой-то другой сфере деятельности она себя просто не представляет. Глядя на эту женщину, я почему-то тоже пришел к выводу, что Анастасия Александровна точно на своем месте.
   Еще в ответ на мой вопрос она добавила, что работа участкового врача-терапевта на 40 процентов состоит из бесед, расспросов, сочувствия и внимания. Особенно это относится к пожилым людям. Да и улыбка, особенно такая, как у врача Павленко, несет столько положительной энергии, что становится действительно спокойнее на душе. (И тут я вспомнил про разговор двух бабушек, который прямо идеально вписывается в разъяснения врача). Остальные 60 процентов – это, конечно, профессионализм и квалификация, что у врача-терапевта Павленко наверняка имеются.
   А по поводу того, что Анастасия Александровна последняя такая, которая, не боясь никаких  сложностей, трудится в медицине, лечит своих земляков, и лечит с душой, сама она сказала следующее: «Ну я думаю, что будет все-таки поддержка выпускников, стимул. Смотрю в будущее с оптимизмом».
   После этих слов и такого оптимистического настроя мне подумалось: да, хромает отечественная медицина, особенно в глубинке, того и гляди подкосит ноги, возьмет да и упадет она бедная. Но нет, с такими врачами, как Анастасия Александровна, мы еще полечимся. С такими, как она, по-другому мы будем смотреть на жизнь, ну и, конечно, на свое здоровье.

Александр УМНОВ
Фото автора

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Здоровье
20-06-2019, 15:38


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук