Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 25 по 29 мая дежурный по району начальник управления финансов районной администрации Наталья Вячеславовна Мясникова. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

НАШ АРХИВ

Май 2020 (158)
Апрель 2020 (276)
Март 2020 (155)
Февраль 2020 (82)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (72)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Кто решает, тот не рожает!

Решение о начале родов принимает ребенок. А о том, где произойдет это долгожданное событие, должна позаботиться женщина. Однако, бывает, что ее желания не могут реализоваться. Я о том, что совсем скоро в воскресенском роддоме перестанут принимать роды.

1. ДАТЬ ПОНЯТЬ
По словам главного врача Воскресенской ЦРБ Л. И. Голицыной, распоряжением правительства Нижегородской области был утвержден план мероприятий, так называемая «дорожная карта» «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Нижегородской области», предусматривающий в том числе, преобразования службы детства и родовспоможения.
Это касается маломощных акушерских отделений, к числу которых относится воскресенский роддом. Планируется постепенное сокращение учреждений родовспоможения I уровня (где не обеспечивается круглосуточное пребывание специалистов, как у нас) наряду с развитием сети межрайонных перинатальных центров.
О том, когда это случится, Любовь Ивановна сказала так: «Открытие перинатального центра на базе Семеновской ЦРБ планировалось на 2015 год. Однако, оно было перенесено на более ранний срок из-за перегруженности перинатальных центров в г. Урене и в г. Бор. Пока родильные койки в ЦРБ не закрыты, но в ближайшее время это неизбежно произойдет».
Итак, что исчезнет:
- роды больше не будут принимать здесь, в Воскресенском, ни естественные, ни роды путем кесарева сечения. За две недели до предполагаемого срока родов женщин будут отвозить в перинатальный центр в г. Семенов, либо (если степень перинатального риска высокая, если есть серьезные отклонения в здоровье матери или ребенка) – в 7-й родильный дом г. Нижнего Новгорода (Автозаводский р-он). Скорее всего, это произойдет уже в этом, 2014 году.
Что у нас останется:
- палаты патологии, куда кладут беременных женщин после половины срока на сохранение, (6 коек);
- акушерский пост, ставки санитарок.
Сократится пост детских медсестер (4 ставки), но женщины, ранее занимавшие эту должность, будут трудоустроены в отделениях нашей ЦРБ.
Что мы теряем:
- присутствие при родах знакомых людей, в том числе – врача, который вел всю беременность и знает о физическом и психическом здоровье женщины чуть больше, чем написано в ее медкарте. Часто еще пребывая в палате патологии, женщина знакомится с персоналом роддома, его обустройством, правилами. Она уже видела место, где предстоит появиться на свет ее малышу, и это дает ей уверенность в себе.
- возможно, родные не приедут навестить родившую в Семенов или Нижний Новгород, в то время, как к окнам Воскресенского роддома пришли и приехали бы почти все друзья и родственники до третьего колена. Особенно, это важно для женщин, которые пройдут через кесарево сечение.
- возможно, в том месте, где женщине придется рожать, нет палат совместного пребывания матери и ребенка, как в нашем роддоме. Не для всех женщин – это плюс, но мне кажется, что для многих – абсолютный.
- то ощущение, которое называется «дома и стены помогают». Это очень сильное ощущение, сильное в прямом смысле слова, оно помогает женщине в родах.

2. ЕСЛИ РОДЫ ЗАСТАЛИ ДОМА

И теперь – самый больной вопрос: если роды начались раньше запланированного срока и женщина не успела уехать в то место, куда ее направили на роды. Она не успела, например, оформиться и лечь в Семеновский перинатальный центр, роды застигли ее дома. И роды – стремительные… Что делать?
Заведующая акушерско-гинекологической службой района Л. Ю. Авдеенко на этот вопрос ответила так:
«За роженицей едет скорая, но на месте фельдшер того населенного пункта, где живет женщина, определяет: есть ли возможность довезти ее до Семенова. Из Владимирского, например, это сделать несложно. Если ситуация критическая и женщина вот-вот родит, то роды все же принимаем мы, здесь, в Воскресенском. Предродовая и родовая палаты будут поддерживаться в состоянии готовности».

3. РОЖАТЬ – В ЧУЖОМ МЕСТЕ

На словах новые правила понятны. Но! Я думаю, у каждой женщины возникнет этот страх, особенно – у чувствительной беременной женщины: «А если роды начнутся в машине, в которой меня повезут в перинатальный центр…», «А если что-то пойдет не так…» Конечно, ни одной мамочке не хочется, чтобы ее ребенок появился на свет в автомобиле… Или вот еще: «Предположим, довезли женщину до назначенного ей места для родов. Она, в состоянии предродовой паники, в незнакомом месте, вокруг – незнакомые люди, которые начинают ее осматривать. Представляете? Все чужое, а тебе надо собраться – и родить...
Храбрости и настроя ей это не добавит… К тому же, зная, что теоретически все еще можно родить у нас, я почему-то сразу подумала, что найдутся беременные женщины, которые вздумают хитрить и будут сидеть дома до тех пор, пока везти куда-либо за пределы района их будет уже поздно.
Однако Лариса Юрьевна рассказала о плюсах перинатального центра. Это то, что мы, воскресенские женщины, приобретаем. Итак, там:
- круглосуточное пребывание врачей, в том числе – бригады анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, неонатологов, которые в любой момент готовы оказать помощь ребенку и матери, если в родах или после случились осложнения. У нас обеспечить такие условия безопасности невозможно! Тем более, что скоро на наш роддом перестанет поступать новое оборудование из-за сокращения финансирования «сверху»;
- в перинатальном центре оборудование новейшее, есть все необходимое: аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких), сурфактант (жидкость для того, чтобы легкие недоношенного ребенка раскрылись), все для допплерометрии (определения кровоснабжения плода во время беременности). И все – бесплатно! (Сурфактант, к примеру, стоит 24 тысячи – за один пузырек, это – доза для одного вливания).
- там же, при центре, работает терапевт, который следит за состоянием здоровья женщин.
Поэтому будущей матери самой нужно осознавать этот факт и думать о том, что лучше для ее ребенка.

4. МНЕНИЯ ЖЕНЩИН
Все это, конечно, очень хорошо и понятно, и Семенов – это не так далеко, но новшество настолько болезненно принимается в обществе… Судите сами по мнениям воскресенских женщин и девушек, выложенных в соцсетях.
Ксения:
– Лично мне наш роддом очень понравился! После ремонта в нем есть все удобства. Медицинский персонал работает не первый год, и каждый знает свое дело на 100%! Конечно, очень жаль, что его закрывают.... все не для людей!!!
Нина:
– Очень негативно к этому отношусь! У нас замечательные специалисты в районе: и врачи, и акушерки! Условия для родов есть! Сама я недавно родила и очень была счастлива, что успела родить здесь – в нашем роддоме. Беременяшек у нас немало! Не понимаю, почему было принято такое решение???
Валентина:
– Это ужасно... Нужно развивать Воскресенский район. Но для этого что-то ничего не делают... Нужно привлекать молодых специалистов-врачей. Зачем закрывать роддом? Из-за низкой рождаемости? А как же быть все-таки тем, кто собрался или уже в положении? Ближайший роддом в Семенове и Красных Баках. Ведь у нас есть прекрасный врач С. И Скатов. Роддом в хорошем состоянии, ведь не так давно сделали ремонт... В общем вывод один: делают все для того, чтобы все молодые уезжали в другие города... Роддом закрывать нельзя!!! Отношение медперсонала хорошее. Доброжелательные и понимающие. Денег не просят, в отличие от других роддомов. Хотя благодарить есть за что!!!
Наталья:
– В какой-то газете был список роддомов, которые закроют. Я с Валей абсолютно согласна! Это беда для нас, молодых! Мы вот в будущем планируем второго, и встает проблема: где рожать? В городе ведь все на деньгах построено. Где их взять?! С нашими-то зарплатами?! И про врачей согласна, какими они бы ни были, но сколько детишек родили с их помощью!!! Наш роддом ни в коем случае нельзя закрывать!!! Куда ж нам, молодым, деваться с нашим будущим потомством? Получается, на нас просто наплевать...
Надежды на семеновский роддом пока у девушек немного. Сама не раз слышала о том, что оттуда женщины возвращаются с инфекциями, осложнениями из-за «недогляда», и сразу после приезда попадают в ЦРБ. Бывает всякое.

5. ОСТАЕТСЯ ВЕРИТЬ ЕЙ
Изменения в законодательстве только вступили в силу, новая практика родоразрешения еще только осваивается. Много вопросов, непонятных и острых, у населения района, много страхов и опасений. Так и должно быть. Когда наладится ситуация, пока сказать сложно. Но, по словам Ларисы Юрьевны, уже сейчас можно сделать статистические выводы: в тех районах, где закрылись сельские роддома, и роды проходят в ближайших перинатальных центрах, показатели младенческой смертности и летальности в родах резко сократились.
Как говорится, поживем – увидим. Лариса Юрьевна сказала: «Женщин никто не бросит!» Нам, всем воскресенским женщинам, за которых уже решили вопрос о закрытии местного роддома и сказали: «Вам так будет лучше!» – остается только верить. Не тем чиновникам, которые приняли и утвердили закон, им вообще как-то в последнее время у людей веры нет, а ей, Ларисе Авдеенко, уважаемому в районе человеку, который уважение это заслужил собственным трудом.

Н. УТКИНА

Автор: Chitatel
Опубликовано в категории: Здоровье
10-04-2014, 10:34


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук