Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 25 по 29 мая дежурный по району начальник управления финансов районной администрации Наталья Вячеславовна Мясникова. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

НАШ АРХИВ

Май 2020 (152)
Апрель 2020 (276)
Март 2020 (155)
Февраль 2020 (82)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (72)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Рыбка моя...

До Нового года остаются считаные дни. Уже пора задуматься, какие блюда будут украшать стол в волшебную ночь, в ночь, когда все загадывают желания и верят в их исполнение. Редкий праздничный стол обходится без рыбы. Рыба – это вкусный, полезный, питательный продукт, один из любимых для многих потребителей. За последние годы объемы реализации рыбы значительно возросли. На рынке представлены различные ее виды, и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Если ранее рядовому потребителю были доступны из рыбных товаров только треска, хек, сельдь и килька в томатном соусе, то теперь выбор достаточно большой и можно купить все – от осетрины до красной и черной икры. Как разобраться в качестве товара и избежать обмана? Как не ошибиться при выборе столь востребованной у населения продукции? С этими и другими вопросами мы обратились к ведущему специалисту – эксперту Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Н. Н. Тебелеву.

– Николай Николаевич, какую информацию в первую очередь вам хотелось бы довести до сведения потребителей рыбы?
– Федеральной службой Роспотребнадзора в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации осуществляется проверка соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов требованиям технического регламента. В настоящее время на территории округа проводятся контрольно-надзорные мероприятия предприятий торговли, реализующих рыбную продукцию, с проведением лабораторных исследований. 75 процентов исследований образцов рыбы не соответствовали санитарным требованиям по содержанию фосфатов и глазури. Территориальным отделом приняты все необходимые меры по запрету реализации данных партий продуктов.

– Магазины забиты продукцией. Правильно ли она хранится?
– Вы правы, ассортимент рыбы большой, а торговых площадей и морозильных установок подчас не хватает. Поэтому при осуществлении контроля мы постоянно сталкиваемся с неправильными условиями хранения и реализации рыбной продукции. Хитрые продавцы, рассчитывая на неосведомленность в сфере торговли простых покупателей, реализуют соленую рыбу прямо с прилавка, без использования холодильных камер, хотя это недопустимо.

– Посоветуйте, пожалуйста, потребителю, как правильно покупать рыбу.
– Перед покупкой обратите внимание на температуру внутри холодильного оборудования. Термометры кладутся в морозильники не только для контролирующих ведомств, но и для потребителей. Температура должна быть не менее -18 градусов для мороженой рыбы. Вяленая рыба может храниться при температуре от -8 до 0 градусов. Рыба горячего копчения должна храниться при температуре от -2 до +2 и от +2 до +6. В любом случае следует смотреть на рекомендации изготовителя по хранению на этикетке.

– А как избежать покупки испорченной рыбы?
– Оцените самостоятельно внешний вид, вкус, цвет, запах приобретаемого товара. Отличительные особенности испорченной мороженой рыбы – потускневшая поверхность, кисловатый запах в жабрах, запах окисленного жира на поверхности рыбы. Иногда использование некачественного сырья маскируют продуктами сжигания древесины и дымом. Получается рыба холодного копчения. Отличить такую рыбу просто по следующим показателям: гнилостный запах жаберных дужек, поверхность рыбы слегка влажная и видны потеки высохшей слизи, высокая сбитость чешуи.

– Иногда очень аппетитно смотрится рыба в полиэтиленовой упаковке. Как вы считаете, она всегда хорошего качества?
– Если рыба в полиэтиленовой упаковке, смотрите внимательно, чтобы упаковка не была порвана или вскрыта. Рыба высыхает при нарушении герметизации, и в ней интенсивнее идет окисление жиров, особенно в жирных сортах рыб, таких как тунец, сельдь, скумбрия. В итоге рыба приобретает неприятный вкус и запах, не говоря уже о том, что сокращается срок годности такой продукции.

– Какая информация о рыбной продукции должна обязательно присутствовать при ее продаже?
– Информация должна быть подробной: наименование продукта, принадлежность к району промысла может быть указана в наименовании продукта; длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая); вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т. д.); вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т. д.); степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая); наименование и местонахождение изготовителя; масса нетто; пищевая ценность; условия хранения; срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; дата изготовления и дата упаковывания; состав продукта, за исключением однокомпонентных продуктов.

– Вправе ли покупатель сделать замечание продавцу, если в пакете с мороженой рыбой много льда?
– Конечно. У продавца рыбных товаров всегда есть соблазн обмануть покупателя. Например, подделать или увеличить объемы реализации своей продукции путем разбавления рыбных товаров водой, иногда подвергшихся микробиологической порче. Поэтому при покупке обратите внимание, что внутри пакета с мороженой рыбой не должно быть большого количества льда или снега. В данном случае часть денег тратится на воду, а не на рыбу.

– Ни для кого не секрет, что бывают случаи, когда рыбу замораживают и размораживают по несколько раз, как это распознать?
– Внимательно присмотритесь: глазурь на рыбе должна быть не комкообразная и снежно-белая, а тонкая и прозрачная. Если куски филе или целые тушки рыбы слипшиеся, рыба ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потеряла форму, то это лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. Кроме опасности приобрести просто невкусный продукт, есть вероятность еще и отравиться. В процессе многократных холодовых циклов (оттаивания и замораживания) нарастает общая микробная обсемененность рыбы.

– В последние годы многие из нас полюбили креветки. Хотелось бы услышать компетентный совет, как их лучше покупать?
– Покупайте такие, которые не похожи на кусок льда. Лучше покупать очищенные креветки (это в итоге получается дешевле) или креветки, на упаковке которых указано, что при общем весе 1000 граммов вес нетто креветок составляет условно 750 граммов. Это говорит о честности производителя.

– Николай Николаевич, большое вам спасибо за исчерпывающую информацию.
– Рад помочь покупателю. Надеюсь, что, пользуясь вышеуказанными советами, вы легко сможете разобраться в качестве приобретаемого товара и избежать обмана. Приятного аппетита!

Уважаемые потребители, в случае обнаружения некачественной рыбной продукции просьба обращаться с информацией в Управление Роспотребнадзора по телефону 9-20-01. С нашей стороны будут приняты все меры и организованы проверки на объекты, в которых выявлена некачественная продукция.

Беседу провела А. ПШЕНИЦЫНА
Фото С. Токарева

Рыбка моя...

 

Автор: С. СЕВЕРЕНЧУК
Опубликовано в категории: Здоровье
19-12-2014, 10:01


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук