Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 21 по 25 сентября дежурный по району депутат Земского собрания Владимир Никандрович Гусев. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2020 (150)
Август 2020 (175)
Июль 2020 (258)
Июнь 2020 (320)
Май 2020 (199)
Апрель 2020 (276)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Манящее тысячи душ озеро

   Выпавший на середину рабочей недели престольный праздник села Владимирского и не предполагал большого наплыва паломников и гостей. В течение дня это подтверждалось одиноко проходящими людьми или небольшими группами. И только к вечеру картина заметно изменилась.
   Чтобы припарковать своего железного коня, некоторым пришлось воспользоваться местом на обочине дороги, ведущей, собственно, к парковке и торговым рядам «Города мастеров». Даже по-осеннему холодная и мокрая погода не смогла противостоять традиционному вечернему сбору зрителей на берегах озера Светлояр.
   В этом году организаторы немного сократили праздничную программу и не стали представлять большой областной фестиваль, как это было в предыдущие годы, и это даже хорошо. Под моросящим дождем нет особой приятности стоять ни артистам в шикарных сценических костюмах, ни тем более зрителям, коим и присесть негде, только на холодную сырую землю. В остальном же вечерняя программа Воскресенского ЦКД «Град Китеж – душа России» не уступала в насыщенности и привлекательности. Местные артисты из Воскресенского и Владимирского, а также гости из Балахны исполняли всем знакомые плясовые и фольклорные песни. И каждое слово, каждая нотка эхом разливалась по берегам светлого озера.
   Стоило только ансамблю «Раздолье» открыть праздничный вечер задорной песней, как люди стали быстро собираться у сцены, и с каждой минутой их прибывало все больше. И только тогда можно было увидеть, что посетило Светлояр в этом году огромное количество людей. И ничто не может остановить человеческие души, которые неведомой силой тянутся к прозрачным водам чудо-озера.
   Вместе с опустившимися сумерками на летней сцене стали появляться уже знакомые актеры. Несколько лет в сотрудничестве с московскими и нижегородскими театральными деятелями во Владимирском ставятся уникальные спектакли по мотивам легенды о граде Китеже. Играют в них как местные жители, так и приглашенные профессиональные артисты.
   – Мы неделю уходили после 23 часов с работы, – отмечает А. Гроза, директор природного парка «Воскресенское Поветлужье», – была сложнейшая подготовка, впрочем, как и всегда.
   По-новому раскрытая легенда святого озера настроила зрителей на самый торжественный момент – «Китежский благовест». В течение всего дня вокруг озера можно было заметить молча шедших или тихо читавших молитвы людей, для которых это самая важная миссия в день Владимирской иконы Божией Матери. Не обращая внимания на плескавшихся у берегов туристов, они шагали по деревянным настилам в попытке уединиться со своими мыслями. Те же, кто смог остаться до вечера, включились в самое массовое шествие со свечами вокруг озера Светлояр. Под неумолкавший звон колоколов длинной вереницей в ночной мгле поплыла светлая нить зажженных маленьких свечей, огибая святое место плотным золотым кольцом. И такое можно увидеть только здесь!
   На этой светлой ноте завершается сам праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери. А ближе к полуночи кое-где народ следует традициям языческого праздника, который отмечается в ночь с шестого на седьмое июля. И молодые девушки пускают венки по воде в надежде получить ответ на сердечные вопросы. Конечно, за цветущим папоротником уже никто не охотится, все поверья превратились в красивые легенды, которые хранят эти удивительные места, манящее тысячи душ озеро...

Светлана СЕВЕРЕНЧУК
Фото: редакция "ВЖ"

Манящее тысячи душ озеро

Манящее тысячи душ озеро

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
18-07-2016, 14:05


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук