Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 19 по 25 октября им будет журналист "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (25)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Город без села - что река без притока

   Десять лет назад по инициативе работников Воздвиженского СДК в селе стали проводить свое «Евровидение». Конечно, не таких масштабов, как показывают на Первом, да и название фестивалю самодеятельного народного творчества дали более лаконичное, но с особенной душевной ноткой – «Заветлужские сентябрины».
   Сегодняшний фестиваль проводится там, где он и зародился, – поприветствовал участников и зрителей глава Воздвиженской администрации И. Н. Охотников. – В этот день мы отмечаем сразу два праздника: Воздвижение и традиционный творческий конкурс.
   На самом деле, День села выпал на 27 сентября, но в ходе подготовки к двум большим праздникам власти решили совместить приятное с полезным. Впрочем, получилось неплохо.
   «Сентябрины» – давно полюбившийся фестиваль, в котором принимают участие одиннадцать домов культуры и сельских клубов, расположенных на левом берегу Ветлуги. В юбилейном конкурсе приняли участие десять из них (староустинцы выбыли по состоянию здоровья). В этот раз участники посвятили свои номера Году кино, объявленному в России в 2016 году. Все, что происходило на сцене, можно было без труда узнать – это и песни из советских кинофильмов, и танцы, и знаменитые фрагменты, ловко отыгранные сельскими артистами в своих сценках.
   В зрительном зале был аншлаг, а судили сей фестиваль именитые члены жюри – представители культуры, местной власти и спонсоры. С рабочим визитом посетил «Заветлужские сентябрины» и глава администрации Воскресенского района Н. В. Горячев, который с интересом наблюдал за происходящим на сцене. Несмотря на то что в жюри он не числился, а был просто зрителем, все же остался до самого окончания.
   – Нам очень лестно видеть у себя таких гостей, – с нескрываемой радостью отметила О. Н. Полетаева, директор Воздвиженского СДК.
   За десять лет фестиваль побывал на разных площадках. Система работает как в настоящем «Евровидении»: кто одержал победу, тот в следующем году и принимает большой творческий конкурс. В прошлом году абсолютными победителями стали воздвиженцы. В честь юбилея коллективу ДК были вручены подарки и от администрации района, и от отдела культуры, молодежной политики и спорта, а также от депутата ОЗС А. Ф. Лесуна.
   – Благодаря главе администрации, главе местного самоуправления, начальнику финансов, начальнику отдела культуры в скором времени в нашем ДК появится современная усилительная аппаратура на сумму около ста тысяч рублей! – подытожил Игорь Николаевич.
   Пожалуй, это достойный подарок для таких активных работников культуры, которые на высоком уровне поддерживают интерес к народному творчеству в сельской местности.
   Но вернемся к конкурсу. Пока жюри подводило итоги, на сцене выступали победители прошлых лет, в том числе и те, кто принимал участие в самых первых «Сентябринах»! По результатам же юбилейного фестиваля в номинации «Вокальное мастерство» победителем стал Воздвиженский СДК, а в номинациях «Лучшая режиссерская работа» и «Лучшая актерская работа» первые призы вручены Красноярскому СДК. И судя по всему, в 2017 году эстафету одиннадцатого фестиваля принимают красноярцы. Ровно через год, в сентябре, в соседнем селе снова соберется полный зал.
   – Говорят, что села вымирают, но это не так. Села будут жить всегда, потому что это наш дом, наша родина и другой у нас нет и никогда не будет. Ведь не зря же говорят: город без села – что река без притока. И мы каждый раз доказываем это! – подвела итог К. Н. Тарасова, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Воскресенского района, член жюри фестиваля «Заветлужские сентябрины».
   Пожалуй, добавить к этим словам можно только искренние поздравления воздвиженцам с их замечательным уникальным праздником – фестивалем и Днем села!

Светлана СЕВЕРЕНЧУК
Фото автора

Город без села - что река без притока

Город без села - что река без притока

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
28-09-2016, 10:18


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук