Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 18 по 24 января им будет корреспондент "ВЖ" Наталья Уткина

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Январь 2019 (21)
Декабрь 2018 (30)
Ноябрь 2018 (39)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Прям как в кино

   Наверное, мало осталось тех, кто не слышал еще о новом художественном фильме, который в 2015 году молодая команда киношников приехала снимать в наш Воскресенский район. И не случайно.
   Мой дедушка сам из Семенова, и мне северная часть Нижегородской области бесконечно близка. В детстве я с ним ездил на рыбалку, поэтому я изначально понимал, что действия должны происходить на Ветлуге. Мне здесь симпатичны пейзажи, народ очень хороший. Хотя и к нему нужен особый подход. Вот что меня подкупает в населении, наверное, всего Поветлужья – они суровые, но очень честные и открытые люди, – в очередной раз объяснил А. Логинов, режиссер фильма «Ветлуга».
   Это, пожалуй, самый популярный вопрос прессы. Оно и понятно. Снимать в глухой деревне современное кино вроде бы не к месту, а тем более когда фильм малобюджетный, а в Воскресенском районе практически нет знакомых людей. Но, по словам Алексея, люди ему встречались только отзывчивые. Все, к кому он обращался, старались помочь: кто-то с реквизитом, кто-то с транспортом, кто-то даже принял участие в съемках.
   Нескромно заметим, что не раз уже эти края были воспеты в стихах и песнях, не раз малая родина становилась съемочной площадкой для таких фильмов, как «За Ветлугой-рекой» Сергея Линкова (1986 год), «Живи и помни» Александра Прошкина (2008 год), а теперь еще и «Ветлуга» Алексея Логинова (2016 год).
   – К своей пенсии я буду старательно копить на маленький участочек на берегу реки Ветлуги, построю там маленькую дачу, сяду и буду смотреть на эту прекрасную реку, – улыбаясь, говорит молодой режиссер.
   Алексей – житель Нижнего Новгорода, профессиональный ведущий, студент Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. Свой первый фильм он задумал еще на первом курсе. Никаких средств или «полезных» знакомств не было, зато было желание и друзья, которые также загорелись идеей снять кино. Фильм стал дебютным для каждого, кто прикоснулся к его созданию.
   – Мне очень приятно, что все готовы были работать, осознавая, что фильм практически не имеет никакого бюджета. Я понял, что, если встать с дивана и пойти поговорить с людьми, они поддержат тебя! Люди могут и хотят, нужно только попросить. Это очень радует.
   Кстати, никаких кастингов на роли не было. Алексей собрал своих знакомых ребят из Нижнего, Москвы и Санкт-Петербурга, привез их в Воскресенское, и они вместе стали снимать кино. Среди них были как артисты театра, так и ведущие, фотографы и другие талантливые личности. Один из них, Дмитрий Шаин, стал оператором фильма, «глазами» режиссера:
   – На самом деле это был потрясающий опыт. Новые люди, новые места, новая творческая деятельность. Несмотря на то что я довольно много повидал как оператор событийных мероприятий, для меня эта работа оказалась первой и очень серьезной.
   «Ветлугу» снимали в два этапа: в июле и октябре 2015 года в разных частях Воскресенского района. Съемки проходили и днем, и ночью. На второстепенные роли были приглашены многие известные и активные в районе люди: Татьяна Кекшина, Сергей Лаптев, Людмила Маштакова, Нина Мунина, еще большее количество воскресенцев остались за кадром. Это те, кто помогал с реквизитом, транспортом, жильем, площадками для съемки и так далее.
   И вот спустя полтора года «Ветлуга» все-таки вышла на экраны. В конце октября картину смогли посмотреть все желающие. Но перед этим в зале собрались те, кто непосредственно создавал этот фильм. Закрытый показ объединил всех артистов – и нижегородских, и воскресенских.
   – Все эти люди, в том числе и я, – рассказывает режиссер, – впервые были на съемочной площадке художественного фильма. Из всей группы только наш петербургский звукорежиссер Георгий Воронин мог похвастаться подобным опытом. И я помню, как после первых дублей он ко мне подошел и сказал: «Лех, нужно говорить ‘‘Камера. Мотор. Начали!’’, а не ‘‘Начали. Камера. Мотор’’». Абсолютно серьезно вам говорю, что таких моментов было очень много. Мы ничего до этого не знали о съемках кино.
   Фильм молодого режиссера получился «среднеметражным», поэтому на российские кинофестивали он не прошел, но обязательно примет участие в европейских. А первые зрители собирались в «Кинофактуре» – это новое арт-пространтсво в Нижнем Новгороде, где проводились своеобразные киноквартирники. Здесь зрители могли не только насладиться просмотром фильма, но и пообщаться с его создателями напрямую.
   – Я впервые посмотрел картину, и больше всего забавляет, что по сценарию действия происходят в одном конкретном месте, а на самом деле использовали очень много локаций по всему району. Тем, кто не знает, конечно, это не бросается в глаза, а мне очень заметно, – улыбаясь, делится впечатлениями один из актеров Сергей Лаптев.
   «Простая история простых людей» оказалась не такой уж простой. Все больше кинокритиков называют фильм артхаусным, то есть не для широкой публики. Да и сам режиссер не отрицает того, что фильм у зрителя оставляет больше вопросов, чем ответов.
   – Я очень осторожно отношусь к зрителям, потому что это же не экшен, в фильме нет взрывов, каких-то там спецэффектов. Это авторское кино, и, если человек любит подобные форматы, где нужно поразмышлять, что-то самому додумать, ему понравится. «Ветлугу» хоть и называют «кино не для всех», но мне кажется, что фильм будет понятен каждому, кто живет в России и кто знает, что наша страна – это не Москва и Петербург, а есть другая жизнь со своими ценностями, со своей системой координат.
   О чем же этот фильм? Об одиночестве. Так говорит сам режиссер. И все больше зрителей с ним согласны.
   Каждый ушел с просмотра со своими мыслями, со своими оценками, но все без исключения отмечают хорошую операторскую работу Дмитрия Шаина, который смог передать неповторимую атмосферу русской глубинки с ее потрясающими воображение пейзажами.
   Возможно, что-то не получилось, где-то нужно было действовать по-другому, но все это меркнет на фоне того, что молодые, талантливые и перспективные нижегородцы не испугались трудностей, не бросили начатые съемки, которые иногда давались очень сложно. Такие работы – яркий пример будущего нижегородского кинематографа.
   Здорово, что Воскресенский район снова был избран для съемок хорошей картины, которая теперь официально взята на хранение в Госфильмофонд. Это ли не подтверждение того, что живем мы на прекрасной земле. Прям как в кино.

Светлана СЕВЕРЕНЧУК
Фото Юрия Горячева

Прям как  в кино

Прям как  в кино

Прям как  в кино

Прям как  в кино

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
3-11-2016, 09:44


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук