Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (12)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Обыкновенное волшебство

   Во время новогодних праздников много разных чудес происходит вокруг. Не обошли волшебные превращения и старинный особняк на берегу Ветлуги. Здесь сотрудницы музея создают обыкновенное волшебство своими руками и дарят его детям.

День рождения Деда Мороза

   У каждого есть день рождения. Подобные события происходят и в жизни сказочных персонажей. Например, Деда Мороза. И Воскресенский музей начал подготовку к Новому году именно с торжеств по случаю его дня рождения и праздновал столь неординарное событие две недели. Надо же было поделиться радостью со всеми воскресенскими детьми.
   Сотрудницы музея, облаченные в костюмы сказочных персонажей, провели детей по музейным залам, познакомили с историей Деда Мороза. Продемонстрировали его наряды. Конечно, не настоящие парчовые одеяния, а лишь нарисованные на картинках. Поиграли с детьми в «морозильные» игры. Сказочный персонаж Прошка касался дедушкиной рукавицей самых нерасторопных, и те «замораживались». Поотгадывали с ними загадки и, естественно, потанцевали в зажигательный танец «Елочки-пенечки». А после дети написали Деду Морозу новогодние послания и положили их в специальный почтовый ящик. «Все послания были отправлены по адресу. А лучшие были отмечены», – заверили сотрудники.
   Но главная изюминка ждала детей на втором этаже, в светлице. В импровизированном кинозале с экрана к гостям с поздравлениями обратился настоящий Дед Мороз, тот самый единственный из Великого Устюга. И обратился он именно к воскресенским мальчишкам и девчонкам.
   Как же это получилось? Так и представляется, словно в старом мультфильме, Снеговик, собака Дружок, пробиваясь сквозь пургу, везут письмо от воскресенской детворы Деду Морозу. Нет, все было более прозаично, но не менее волшебно. Директор музея по электронной почте связалась с резиденцией в Великом Устюге и попросила записать видеообращение специально для воскресенских детей. И Дед Мороз оказался настоящим и прислал новогоднее поздравление. Сотрудники музея были потрясены. «Мы даже прослезились. Дед Мороз такой занятой, но нашел время, что бы записать нам поздравление». Правда, подрастающее поколение оказалось достаточно прагматичным и не все поверили в реальность происходящего: «Да нарядили кого-то в  костюм и засняли. Эка невидаль». Пришлось демонстрировать доказательство – знак «Телевидение Деда Мороза» в правом углу экрана. Вот такой подарок. Естественно, после такого не обошлось без сладкого. День рождения все-таки. Да еще Деда Мороза.

Мастерская Деда Мороза

   В предновогодние дни в музее работала мастерская Деда Мороза. Каждая из сотрудниц музея из подручных материалов, умеет создавать что-то оригинальное. Экскурсовод Н. В. Двойнишникова учила детей мастерить новогодние подарки-сюрпризы. «Берем шоколадку, оборачиваем ее белым листом, – объясняла Надежда Владимировна, – и на него приклеиваем темные конфетти, это у нас глазки-уголечки у снеговика. Из конфетти выкладываем ротик и пуговки. Из оранжевой бумаги вырезаем маленький треугольник – нос-морковка. И из ткани делаем шапочку и шарфик. И сладкий подарок вешаем на елку».
   Младший научный сотрудник В. С. Евсеева учила детей делать рождественских ангелочков. «Возьмем квадратик ткани по своей ладошке, – рассказывала Вероника Сергеевна, – потом скручиваем по центру, что бы получились крылышки и туловище, приделываем петелечку и получается ангелочек на елочку».
   Главный хранитель фондов О. Г. Бусловская обучала гильошированию – выжиганию по ткани. «Мы делали салфетки и снежинки, – объясняла Ольга Геннадьевна, – если их накрахмалить, то можно использовать много-много времени». Выжигают девушки по ткани ни каким-то паяльником, а тоненькой иголочкой. И получаются изящные, ажурные узоры, настоящие вологодские кружева. Дети в восторге.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора

Продолжение читайте в последнем выпуске газеты "ВЖ" за 2016 год

Обыкновенное  волшебство

Обыкновенное  волшебство

Обыкновенное  волшебство

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
29-12-2016, 11:25


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук