Воскресенская жизнь » Культура » БЕЛЯНА как герб Поветлужья

Культура

БЕЛЯНА как герб Поветлужья

   Не так давно в «ВЖ» появилась рубрика «Азбука легенд и преданий», в которой мы рассказываем о самых знаменитых местах в районе. Этакий урок краеведения. История родного края стала главной темой и очередной летучки творческого объединения журналистов севера области.
  Вконце прошлого года в Красных Баках собрались газетчики из Семеновского, Воскресенского, Краснобаковского, Варнавинского, Борского и впервые – Ковернинского районов. Тема краеведения в местных газетах довольно распространенная. Свои заметки пишут не только корреспонденты, но и внештатные авторы. Особенно много краеведов-любителей в Варнавинском районе. Может быть, поэтому «Новый путь» часто пестрит заметками о новых интересных находках и историями из жизни старого уездного городка Костромской губернии. Впрочем, и соседям есть о чем поведать.
   Гостей ждали в историко-краеведческом музее Краснобаковского района, который находится в старинном особняке конца XIX века, принадлежавшем помещику, лесопромышленнику, благотворителю князю А. П. Трубецкому. Вот что пишут на сайте варнавинского музея об этом человеке: «С его именем связано строительство в г. Варнавин женской гимназии, создание Варнавинской народной библиотеки, открытие школы в с. Ильинское Баковской волости, строительство дамбы в с. Баки и многие другие важные дела. История жизни Александра Петровича стала местной легендой, его любовь к простой крестьянской девушке Василисе Шихматовой удивляет и никого не оставляет равнодушным».
   Фамилия Трубецких, пожалуй, одна из самых древних и известных в Российской империи. Князья служили престолу в самых знатных чинах, имели огромные поместья и вотчины.
   Особняк, построенный на берегу Ветлуги в 1891 году, был приспособлен скорее под дачный дом для недолгих визитов, работы и приемов гостей. Несмотря на столь незначительные нужды, здание поставлено было крепкое и надежное, с затейливо украшенным верхом. Однако в 1962 году обосновавшийся там и разросшийся исполнительный комитет требовал больше помещений, и решено было достроить второй этаж. В наши дни наверху располагается ДШИ.
   – Здание очень старое, за двадцать лет, что мы здесь находимся, ремонта ни разу не было. – Экскурсию для журналистов проводит директор музея И. С. Корина. – Хотя все внутри очень продумано было, например каждая комната хорошо проветривалась благодаря решеткам на вентиляционных трубах.
   Сейчас это изобретение мало спасает гниющий особняк. После того как центр поселка был заасфальтирован, дождевая и талая вода непременно скапливается у стен старого здания. Но работники душой радеют за сохранение исторического прошлого своего района и всеми возможными способами поддерживают жизнь музея.
   Начальную экскурсию по основным экспозициям провел Олег Поспелов. Целый зал музея посвящен монетам – от полушек до олимпийских денежных знаков 2014 года. Сохранилась даже старинная марийская рубашка, украшенная монистом. Несмотря на то что был указ о запрете использования денег на украшение, марийцы все равно продолжали использовать монетки чаще не по их прямому назначению.
   Еще один интересный факт: в отдаленных поселениях, например на севере области в ее современных границах, было очень много поддельных денег – около сорока процентов. Видимо, оттого, что проверять здесь было некому.
   В музее более трех тысяч экспонатов. Самый большой раздел – «Труд и быт крестьян конца XIX – начала XX века». Здесь можно найти практически все: от одежды крестьян до различного вида прялок и станков. Особая гордость – «комната Александра Петровича Трубецкого», где сохранились мебель, настольные принадлежности, несгораемый сейф, подлинные документы. Часть экспозиции посвящена гражданской жене князя Василисе Шихматовой, которая была простой крестьянкой, из-за чего так и не нашла расположения семьи Александра Петровича.
   История жизни знаменитого князя очень насыщенна и разнообразна. Узнать подробнее можно прямо здесь, в Краснобаковском историко-краеведческом музее.

Светлана СЕВЕРЕНЧУК
Фото сергея ТОКАРЕВА

Продолжение читайте на страницах "ВЖ"

БЕЛЯНА  как герб Поветлужья

БЕЛЯНА  как герб Поветлужья

БЕЛЯНА  как герб Поветлужья

 

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: