Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 21 по 25 сентября дежурный по району депутат Земского собрания Владимир Никандрович Гусев. Звонки принимает корреспондент Ирина Туманова.

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2020 (150)
Август 2020 (175)
Июль 2020 (258)
Июнь 2020 (320)
Май 2020 (199)
Апрель 2020 (276)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Пускай отдохнет

   Надо же такое придумать: у природы нет плохой погоды... Благодать! Даже если вокруг все очень похоже на всемирный потоп. Особенно когда на Светлояр опускается ночь.
   Вдоль березовой аллеи земля настолько наводопела, что золотистый песок, привезенный когда-то с бескрайних пляжей Ветлуги, превратился в серое вязкое месиво. А дождь все льет и льет. То безжалостно, как из ведра, то чуть ослабив свой напор, как из детской лейки.
   Хляби небесные разверзлись, будто в наказание людям. За грехи, должно быть. А за какие – вот стой перед поклонным крестом и думай.
   Еще одно особо почитаемое местечко на светлоярских горах – большой камень-валун. По легенде, на нем оставила свой след Богородица. В этом небольшом углублении, похожем на детскую ступню, почти всегда стоит вода. Но сейчас вокруг ее так много, что уже и сам валун утонул в луже.
   На дверях вороновского храма большой, по размеру амбарного замок. Почему вороновского? Да потому что строился он под началом Сергея Воронова, известного в ту пору политика и предпринимателя. Через какое-то время оказался он в местах не столь отдаленных. Вот и поди сейчас разберись: на праведные деньги построена часовня или нет. Да и что гадать – дождь времени от любой грязи отмоет и очистит.
   «Лечу к нему сквозь все ненастья, чтоб в пламени сгореть свечи» – тут лучше великих и не скажешь. Дождю нет конца и края. Но горят огоньки в уютном домике светильника, словно маяки в штормовом море, маня запоздалых путников. Кажется, их немного. Но присмотришься сквозь серую пелену – то тут, то там мелькают отблески света. Люди идут с яркими фонариками и тусклыми, то и дело гаснущими от ненастья свечками. Идут неспеша. Идут поодиночке, парами и группами.На непримятой луговине в темноту ночи прячут свою и без того скупую красоту недоспелые травы. В этом году они наверняка доцветут, потому как мало кто из молодежи плетет венки. Вроде бы по старинному обычаю, но не всегда зная его – и юные красавицы девицы и… замужние молодухи.
   Вот какая оказия! И цветы немного жаль. Но обряд-то красивый! Особенно когда в воду опускают венки под завораживающие звуки окарины.
   ...Ливень идет. И они всё идут. По тропинке вокруг Светлояра. Не успеет исчезнуть один огонек, тут же появляется другой. Идут люди разного возраста, разных взглядов, верований и национальностей.
   Вот «цыгане шумною толпой» спешат к темной, таинственной воде. Остановились на минуту. От яркого света видеокамеры не прячутся. Пожилая разговорчивая женщина – не иначе жена барона – привезла и детей, и племянников, чтоб они искупались тут, святое озеро обошли, и чтоб непременно три раза.
   Пусть так и будет! Если по-настоящему, если искренне, от души. Светлояр примет всех. Как и в прошлом году встречал десятки тысяч людей, так встретит и в следующем. А в этом пускай отдохнет. На сей раз ему очень помогла погода, которая, и верно, плохой не бывает.

Александр ГРАЧЕВ

Пускай отдохнет

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
14-07-2017, 10:23


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук