Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 20 по 26 апреля им будет помошник главы администрации Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Кликни весну, или Жаворонки

   В этом году весна припозднилась. Холодный март больше напоминал февраль. Лишь в апреле мы почувствовали ее теплое дыхание. Но, оказывается, есть проверенный веками способ приближения цветущей поры, и называется это действо «закликание весны».
   Подобным методом успешно пользовались наши предки, что подтверждает ее ежегодный приход. Не забывают старинную традицию и в Воскресенском краеведческом музее. Так, в один из весенних, но больше напоминавших зимний дней юные посетители музея приняли участие в весеннем обряде. Участниками «эксперимента» стали дети, которые под руководством взрослых проводили каникулы в ГБУ «Центр социальной помощи семье и детям ‘‘Теремок’’».
   Сначала на втором этаже музейного особняка мальчишки и девчонки из бумаги мастерили птиц – жаворонков. Хотя мы больше помним, что «ласточка с весною в сени к нам летит», но оказывается...
   – В народе считается, что жаворонок – божья птица, – рассказала Ирина Колышкина, научный сотрудник музея, – она прилетает первой и приносит с собой весну.
   Конечно, на самом деле божьих птиц нужно делать из теста, потом их выпекать. В заветлужской деревне Драничное традиции выпекания жаворонков сохранились до сих пор. И местные бабушки могут показать мастер-класс всем желающим. Об этом поведала Екатерина Сорокина, сотрудник МТК «Град Китеж» и руководитель фольклорной экспедиции, побывавшей в этой деревне:
   – В Драничном умеют выпекать жаворонков двух видов. И традиция изготовления жаворонков, а не крестиков, как принято во многих местах, очень старая и сохранилась в редких деревнях области.
   За неимением теста и русской печи дети, смастерив из разноцветной бумаги пернатых, отправились на улицу закликать весну. Ирина Вячеславовна рассказала о старинном обычае и показала, каким способом жаворонков запускали в небо. А затем вместе с детьми спела закликальную песню и научила ребят весенним играм. После игр дети успели покататься на снежной горке, расположенной возле музея.
   – Мы проводили традиционный народный обряд закликания весны, – объяснила сотрудник музея, – еще его называют жаворонки, в каждом районе название свое. В основном, по тем сведениям, что мы имеем, это детский праздник. Дети ходили закликали, мамы принимали участие, они объясняли, что нужно делать, пекли жаворонков. Без традиции народ становится духовно беднее. А душу можно развить, когда знаешь свои корни.
   Сейчас весна наступает, она борется с зимой. Недавно мы с детишками закликали весну, и, когда стали кричать жаворонков, про весну песню петь, у нас появлялось солнышко. Верить или не верить – дело каждого, но солнце появилось.
   Довольные и счастливые дети вместе с руководителями вернулись в «Теремок». Конечно, можно говорить, что это обыкновенная забава, дети просто смастерили птиц, попели песенки, поиграли и никакого большого значения эти действия не имеют. А может, на самом деле ребятишки приняли участие в древнем обряде, битве теплых сил весны с холодными силами зимы. И от их небольших усилий, от смеха и радости подтаяли снега и солнце засветило ярче. Не зря одна из юных участниц действа, Камила, сказала:
   – Первый раз закликала весну, и теперь других научу. Чтобы быстрей весна наступила.
   И тут прямо напрашивается вопрос: а что вы сделали для прихода весны?

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Сергея Марцева

Кликни весну, или Жаворонки

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
11-04-2018, 15:40


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук