Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 15 по 21 июня им будет помощник главы администрации Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Семейная реликвия

   Нужно глубоко прочувствовать, окунуться в атмосферу этого мероприятия, чтобы понять всю его ценность и значимость. Его участники по очереди рассказывали о старых простых вещах, вроде бы ничем не примечательных на первый взгляд.
   Мероприятие, прошедшее недавно в МТК «Град Китеж», можно отнести действительно к разряду важных событий. Почему? Каждый из участников старался от души. Каждый принес на этот конкурс самую дорогую, самую бесценную для него семейную реликвию. И не важно, что это было – бабушкино свадебное платье, старинный самовар или шаль, – все вызывало чувство уважения и признательности. Мероприятие это учит помнить, любить, сохранять связь времен и близких людей.
   Два участника рассказали о вещах, при виде которых наворачивались слезы и возникала гордость.
   Только назвать вещью то, что держал в руках правнук фронтовика, офицера Костя Десятников, язык не поворачивается. Это святыня. Семейная святыня
   Редко на войне давался орден Александра Невского младшему офицерскому составу. Но Никандр Зеленов, Костин прадедушка, им награжден. А еще он был награжден орденом Красной Звезды и медалями. Память жива, священная память. Молодец Костя! Жюри наградило его дипломом первой степени и подарком.
   Вторая участница конкурса, библиотекарь из Баранова Надежда Лаптева, представила биографический материал, награды, орденские книжки, пилотку участника Сталинградской битвы Николая Павловича Старикова. Эти реликвии бережно хранит его сын, Александр Стариков. Он, к сожалению, не смог прийти. А еще Надежда Николаевна показала, на мой взгляд, бесценный свой труд в виде альбома. При этом она не смогла сдержать слез.
   – Я еще на сорокалетие Великой Победы задалась целью собрать фотографии, рассказы фронтовиков нашей округи, нашего колхоза и поместить их в альбом, – рассказала Надежда Николаевна. – С тех пор собрала материалы о восьми наших земляках, которые вернулись живыми с фронта. Некоторые израненные, покалеченные, но вернулись.
   Вот, например, Николай Павлович Стариков обморозил ноги на фронте, и у него ампутировали пальцы. Про все это он рассказывал неохотно, тяжело ему давался рассказ. Много у Николая Павловича наград. И уже в мирное время была заслужена не одна. Только вот жаль, что во время пожара были бесследно утеряны боевой орден Славы III степени и орден Отечественной войны I степени, полученный уже в 1985 году к юбилею Победы.
   Надежду Николаевну наградили дипломом второй степени.
   Следующая семейная реликвия была не менее интересна, хотя она и относится к сугубо гражданским вещам. Ее хранит уже не одно поколение женской половины рода. Три сестры, жительницы Владимирского, рассказали о ней так трепетно и тепло, что захотелось осторожно прикоснуться к этой вещи. –
   Нас три сестры. Татьяна – старшая, Наталья – средняя и Марина – младшая. Марина пришла со своей дочерью Ариной, ученицей седьмого класса Владимирской школы. Это одеяло ручной работы. Оно было сшито в 1939 году нашей бабушкой, которая родом из села Большое Болдино.
   Бабушка это небольшое одеяльце сшила для своего старшего сына Александра, нашего отца, Аришиного дедушки, когда он был совсем маленький. По традиции мы тоже своих детей заворачивали в это одеяло, когда нас выписывали из роддома. Так что это одеяльце уже встретило три поколения детей нашего рода. Надеемся, что эта традиция продолжится.
   Много еще было интересных историй рассказано о семейных реликвиях. Все постарались на славу. За это участников также наградили дипломами и подарками.
   Как сказала Наталья Торопова: «Отрадно, что рамки этого конкурса расширились. Два года подряд в нем участвовали ученики из Глуховской школы. В этом году участвуют воскресенские школьники».
   Стоит отметить и поблагодарить за теплый прием и такой нужный конкурс работников МТК «Град Китеж», лично директора Алексея Грозу, конкурсантов и зрителей. Все было замечательно. Коллективу дальнейших творческих успехов!

Александр УМНОВ
Фото Сергея Токарева

Семейная реликвия

Семейная реликвия

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
20-04-2018, 21:03


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук