Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 13 по 19 июля им будет помощник главы администрации Елена Позднякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (30)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)
Март 2018 (44)
Февраль 2018 (41)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Поэзии живительный глоток

   Нужна ли поэзия современному обществу? Вопрос этот далеко не праздный. В наш век инновационных технологий, сумасшедшего темпа повседневной жизни может показаться, что поэзии нет, что она как будто не нужна, и это отчасти будет верным. Поэзия почти обесценилась, выветрилась, унеслась вместе с современными веяниями, и это печально. Однако не все так плохо, как кажется.
   Да, эпоха романтизма давно закончилась, ушло то бесконечно прекрасное, трепетное отношение к стихам, когда они высоко ценились простым народом и критиками, когда люди зачитывались и упивались строками, так гармонично, так слаженно бегущими друг за другом.
   Но многим ли сейчас нужна поэзия? Нас занимает кино, бесконечные онлайн-игры и затягивает со страшной силой интернет. Нас занимает современная музыка и песни, которые иногда и песнями-то тяжело назвать.
   Как бы ни казалось на первый взгляд, поэзия нужна, и она есть, более того, она всегда будет, пусть почти незаметной на фоне современного мира.
   В нашем районе есть люди, неравнодушные к поэзии, для которых творчество – часть жизни. Многие из них посещают литобъединение «Ветлужане».
   21 марта – Всемирный день поэзии. В уютной гостиной ЦКД собрались местные поэты и их почитатели. Зал был красиво оформлен в романтическом стиле, о чем позаботилась ведущая встречи, директор учреждения Н. Н. Шапкина. Мы очень благодарны ей и всем работникам ЦКД за замечательный праздник.
   Среди присутствующих были такие известные в районе поэты, как П. А. Родин, член Союза писателей России, автор ярких по выразительности стихов, издавший 9 персональных сборников, признанный не только в нашей области; Л. Н. Закондырина; член Российского союза писателей В. Г. Королькова, напечатавшая не один сборник своих стихов. А также свои стихи читали Т. Н. Девушкина, Н. В. Белова, Н. Н. Слепцова, А. Н. Умнов, Л. К. Холодова, С. С. Кропотова, Л. В. Сычева, В. А. Маралова, В. К. Маркушева, З. В. Смирнова, В. П. Жиркова.
   Все они пишут на разные темы, но их стихи нельзя воспринимать в отрыве от родной земли, ее языкового богатства. К слову обращаются не развлечения ради, а для того, чтобы высказать, выпеть то, что волнует автора. Откуда же берется удивительный дар заставлять слова звучать по-иному, по-новому, от которых у других людей захватывает дух и сильнее бьется сердце?
   Когда пишется – рвется душа
   В высоту лучезарного неба,
   Строки льются, торопят, спешат
   И являются, где бы ты ни был.
   Эти строки автора данной статьи, как нельзя лучше отражают состояние души творческого человека. Наши поэты откликаются на все события, происходящие в районе и стране, выступают на многих местных мероприятиях, встречаются с поэтами из других литобъединений. Их регулярно печатают на страницах районной газеты.
На некоторые стихи написана музыка. Так на этой встрече прозвучали песни на слова П. Родина, В. Корольковой, Н. Слепцовой, Л. Сычевой, С. Кропотовой в исполнении А. Бородина, С. Гусевой, Л. Васильевой, Н. Чичиной на музыку А. Бородина, С. Гусевой, В. Корольковой, Н. Слепцовой, С. Кропотовой, А. Авакяна.
   В заключение еще раз хочется подчеркнуть, что поэзия не перестанет быть, как не перестанет быть и сам мир! Приглядитесь, ведь поэзия повсюду: она безмолвно обитает в прекрасном пейзаже вечернего пляжа, она в раскрывающейся свежести и красках раннего летнего утра, в ветре, что гонит угрюмые волны, она в бликах снежинок, искрящихся на солнце, и в ребенке, бегущем за воздушным змеем. Она даже в непрекращающемся потоке машин, в свете фар которых стена дождя упрямо врезается в дорогу, и она, конечно, в любви.
   Мир рухнет без искусства, неотъемлемой частью которого, безусловно, является поэзия, и мы должны помнить об этом всегда.

Надежда Слепцова, член литобъединения «Ветлужане»

Поэзии живительный глоток

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
8-05-2018, 15:21


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук