Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 7 по 13 декабря им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (11)
Ноябрь 2018 (36)
Октябрь 2018 (48)
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (28)
Июль 2018 (14)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Был месяц сентябрь

   В двенадцатый раз в районе проходит фестиваль самодеятельного творчества «Заветлужские Сентябрины». «Много праздников разных, или 12 месяцев» – таким был лейтмотив этого года. В конкурсе участвовали 11 культурных учреждений Заветлужья и впервые Дом культуры из-за реки – Калинихинский ДК. Каждому учреждению культуры достался свой месяц.
   Соревнование проходило в нескольких номинациях: вокальное творчество, художественное чтение, видеопрезентация и фотоконкурс. Фестиваль состоялся в Воздвиженском, к этому дню перенесли и День села. Поэтому в начале мероприятия руководство района поздравило селян с двумя праздниками.
   Ну а «Сентябрины» шли своим чередом. Ведущие Евгения Шутова, ученица четвертого класса, и Сергей Сорокин в костюме Деда Мороза объявили начало, и первыми на сцену вышли староустинцы. Они представляли месяц январь.
   Зал Дома культуры был заполнен до предела, зрители стояли в проходах. Но, пожалуй, самое интересное происходило в небольшом коридорчике, ведущем на сцену, здесь артисты ожидали выхода. Сколько эмоций, переживаний! А уж после выступления…
   – Еще не могу отойти, не спрашивайте, – приходя в себя после исполнения песни, выпалила Дарья Воронина, представлявшая Большеполянский сельский клуб. – Я участница самодеятельности. Раньше постоянно выступала, у меня мама работает в клубе, сейчас живу в городе, не всегда могу поучаствовать…
   Лала Сычева из Калинихинского ДК делилась впечатлениями:
   – Захотелось с друзьями поучаствовать в их празднике.
   Большая нагрузка в организации конкурса легла на директора Воздвиженского дома культуры Ольгу Полетаеву, но мы постарались задать ей несколько вопросов.
   – Где берете артистов?
   – Было бы желание, артистов можно найти и в соседней деревне. Вот Сергей Сорокин, наш ведущий: они с женой Светланой раньше жили в соседней деревне – и зимой, и летом приезжали к нам на репетиции. Знаете, сколько талантов! Они сидят по своим домикам, смотрят в телевизор, компьютер и не раскрывают свои таланты, нужно привлекать, это наша работа.
   – Много людей стояло в проходах, не хватало мест в зале.
   – Здание не приспособлено – сидеть неудобно, смотреть неудобно. А когда концерт идет, а в нем участвуют 16 человек самодеятельный народный хор, 25 детей и еще подростки танцуют, – всем нужно переодеться, и не один раз. Места мало.
   – Сейчас специалисты не очень рвутся работать в сельском ДК?
   – Есть люди, которым интересно. К нам ездит Екатерина Олеговна Путюнина, хореограф из Воскресенского, занимается с детьми. Она влилась в наш коллектив. С ее приходом все концертные номера приобрели другую окраску. Подняла уже два поколения детей. Специалист много значит.
   В фойе с детьми готовилась к выступлению Екатерина Олеговна.
   – Нравится заниматься своим делом, нравится детей учить танцевать. Года три назад мне предложили поработать, я согласилась, и затянуло, уходить отсюда не хочу. Чем понравилось? Возможности предоставляют: если мне для танца нужно что-то, соберут родительский комитет и все условия предоставят. Снежана Хохлышева в ярком цыганском облачении порхала по фойе.
   – Мне нравится танцевать и нравится Екатерина Олеговна.
   А на сцене продолжали соревноваться чтецы и певцы Заветлужья и Калинихинского ДК. Мы попросили поделиться впечатлениями одну из зрительниц, Елену.
   – Мне запомнилась песня Алексея Заводчикова «Огромное небо», он пел практически без музыкального сопровождения, такой хороший голос. Он депутат Земского собрания, и я даже не думала, что он поет. Понравилось выступление Ольги Буркацкой из Красного Яра. Она пела песню первоклассника. Стихи были разные. Ведущие понравились.
   Свой профессиональный взгляд высказала директор ЦКД Надежда Шапкина: – Хороший день, прекрасный праздник. Интересен режиссерский ход – проследить целый год, все знаменательные события. Из выступавших выделила Наталью Уткину. Она читала стихотворение о деревне. Читала проникновенно, душевно. Как любит деревню, так и читает, преподносит нам. Поэтому до кома в горле, до слез. Понравился номер Ивана Колюкина, Драниченский клуб, «Почему так в России березы шумят». Очень душевно, замечательно исполнил. Красноярцы понравились своим подходом к номеру, режиссерскими находками, у них хорошая группа поддержки. Залу понравилось. Хорошая ведущая Евгения, у нее большие задатки. Если их развивать, девочка вырастет в яркую артистку.
   Большеиевлевский сельский клуб, представлявший декабрь, последний месяц года, завершал программу «Сентябрин». Пока жюри подводило итоги, на сцене шла концертная программа, наряду со взрослыми артистами вышли и воспитанники Екатерины Путюниной.
   Праздник закончился, зрители покидали гостеприимный зал, на улице сияло солнце. Последний день почти настоящего лета.
   – «Сентябрины» нам понравились, – улыбнувшись, произнесла жительница села Ирина Речкина, – все выступили замечательно. Хорошо читала Наталья Уткина. Еще мне понравилось, как выступала моя дочь Алена с танцем цыганочка.
   А это и есть главное, чтобы матери гордились своими детьми. Ну а кто победил? Мнение зрителей совпало с мнением жюри. Приз зрительских симпатий достался красноярской «первокласснице» Ольге Буркацкой. Среди вокалистов первенствовала Сюзанна Аванесова из Глухова. Лучше всех прочитала стихи Наталья Уткина из Больших Отар. Воздвиженский ДК победил в видеопрезентации, а Большие Поляны – в фотоконкурсе.
   А расписная ладья, символ фестиваля, по общим итогам уплыла на Красный Яр. Там состоятся следующие «Сентябрины».

Фото Сергея Токарева

Был месяц сентябрь

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
9-10-2018, 12:15


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук