Воскресенская жизнь » Культура » Первое действие «Китежского календаря», или Почему Петрушка ругается?

Культура

Первое действие «Китежского календаря», или Почему Петрушка ругается?

   «Святые или страшные вечера». Знака вопроса в буклете Владимирского МТК «Град Китеж» о первом новогоднем представлении нет. Никаких сомнений – конечно же, святые. С самого начала Рождества. Все по православным канонам. А потом…
   Первая страница «Китежского календаря», о котором мы расскажем немного позже, была по традиции посвящена Рождеству. В этом году ее открывал хор «Гармония». Замечательный коллектив, других слов не подобрать! В его составе почти все женщины, приехавшие во Владимирское из города. Со временем они стали уже своими, деревенскими, но репертуар и уровень исполнения у «Гармонии» – совсем не провинциальный! Особенно это заметно, когда хор поет духовные песни.
Рождество – всем праздникам праздник! Эти дни как никогда наполнены невыразимым ощущением сказочного волшебства. А вот и сама сказка. Вертеп в вертепе – представление кукольного театра в святом месте, пещере, где родился Спаситель. В нем все по библейскому сценарию – и декорации, и герои.
   – Первая часть посвящена вертепу, Рождеству, Евангельской истории, все чинно-блинно, – по-простому начинает рассказывать Екатерина Сорокина, сотрудник МТК, участница не менее известного в нашем крае фольклорного ансамбля «Покрова». Говорит она о знакомых, в общем-то, вещах, о мероприятиях, которые проходят почти в каждом сельском Доме культуры, но чем дальше продолжается ее рассказ, тем он интереснее: – У нас в Воскресенском районе в старину обычно ходили по домам, собирали угощения, но потом, сразу после Рождества, где-то после Васильева вечера – старого Нового года, как зарядят вечерки или посиделки – такое состояние у людей было, они в такой раж входили, так гуляли, такие устраивали беседочные игры!
   А это уже именно то, что отличает рождественские мероприятия артистов ансамбля «Покрова» от других. Они занимаются традиционной культурой, фольклором на протяжении уже ряда лет: выезжают в деревни, ходят по домам, записывают рассказы бабушек и дедушек о старинных обрядах и потом отражают их в своих концертных номерах.
   – Эти истории про ряженых – аж мурашки по коже, – делится впечатлениями от фольклорных экспедиций наша собеседница. – В Староустье нам рассказали, как на одной из беседок все сидят веселятся, и вдруг заходит парень с дохлыми поросятами. Он их принес продавать. Вы понимаете вот это состояние? Или рядились в Смерть, или в Кулачника, который ходил и бил всех, кто сидит на вечерке. Или, например, парень говорит: «Ты сегодня моя девка будешь!» Она в ответ: «Что это? Нет!» А тот как возьмет и все, что она накрутила на веретено, эту кудель, эту ниточку и ну по всей деревне разматывать. И потом бедная девушка ходит по дворам и ее в клубок скручивает. Вот как разгульно было!
Святочное действо в музейно-туристическом комплексе – первое мероприятие Китежского календаря. Что же это такое? Давайте узнаем. «Китежский календарь» очень тесно связан с народным календарем. Он будто некая основа или ось, за которую цепляются разные праздники, верования, обряды. Но лучше об этом расскажет директор МТК Алексей Гроза:
   – Во-первых, это творческий проект. Он осуществляется в течение года. Разработано 12 программ для взрослых и детей. Проект успешно осуществляется уже третий год подряд. Его особенность в том, что он реализуется в рамках сохранения и развития традиционной культуры, но в единении с современной. Проект осуществляется для того, чтобы дети знали и то, как радовались, веселились, пели, танцевали наши пращуры, как жили именно настоящей жизнью, естественной. Вот к этому мы приобщаем детей. И не просто так, а стараемся все это привести в современную культуру, чтобы оно было созвучно нашему времени.
   На Руси испокон веков были единые пространства, когда водили хороводы и играли вместе, когда сидели за одним столом и потчевали друг друга, когда делились своими радостями, горестями. Это единство мы и хотели бы привить детям, чтобы они с оптимизмом смотрели в завтрашний день.
   Все или почти все, о чем говорит Алексей Борисович, удалось воплотить уже во время самого первого январского мероприятия. Особенно впечатлило завершение праздника, где от души веселились все, главным образом дети. Для них организаторы провели несколько забавных игр, опять же основанных на русских народных традициях. Где еще такое увидишь? –
   Что отличает наши мероприятия от какого-то театрализованного представления или просто от концерта? – раскрывает секреты творческой кухни Екатерина Сорокина. – Мы обязательно погружаемся в эту атмосферу и туда же погружаем наших зрителей. Они даже не зрители, а участники действия. Наши праздники строятся на живом общении и импровизации.
   Вы знаете, когда мы показываем кукольный спектакль «В гостях у Петрушки», за ширмой вывешен текст сценария. Казалось бы, смотри и озвучивай. Но после спектакля иногда подходят зрители и говорят: «У вас Петрушка сегодня так ругался, так ругался…» – «В смысле?..» – «Он сказал ‘‘офигеть’’…»
   Да. Ругался. А я-то тут при чем? Что Петрушка хочет, то и говорит. Как импровизация пойдет, так и пойдет. Это зависит и от зрителей, именно потому у нас все мероприятия разные, что мы не можем просто взять и отыграть, мы чувствуем аудиторию, рассчитываем на нее, обязательно импровизируем, потому народная культура – это прежде всего такое внутреннее ощущение, внутреннее понимание, в это нужно войти, проиграть? и оно само пойдет!
   Напомним, это была самая первая программа «Китежского календаря». О последующих мы обязательно расскажем на страницах «Воскресенской жизни».

Александр ГРАЧЕВ
Фото Александра Панкратова

Первое действие  «Китежского календаря», или Почему Петрушка ругается?

 


Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: