Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 20 по 25 мая им будет дежурный редактор Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Май 2019 (11)
Апрель 2019 (31)
Март 2019 (37)
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (31)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Соловьиные трели посреди зимы

   Тихо, камерно, можно сказать по-семейному прошел в середине февраля в Воскресенском V межрайонный фестиваль-конкурс юных вокалистов «Соловьиные трели», который принимала детская школа искусств. В конкурсе приняли участие ребята, занимающиеся академическим вокалом, из трех районов: Воскресенского, Краснобаковского и Семеновского.

   Воскресенцы выступили очень удачно: сразу в двух возрастных группах из трех, в младшей и старшей, они взяли первые места. Лауреатами первой степени стали Григорий Кузьмин (преподаватель Анна Кузьмина) и Анна Мельникова (преподаватель Светлана Архипова).

   По словам председателя жюри, заведующего отделением вокала Нижегородского музыкального училища Андрея Куклева, жюри было единодушно:

   – Хороший момент, что в составе жюри были преподаватели всех конкурсантов, обсуждение превратилось еще и в коллегиальный обмен мнениями, педагоги из разных учебных заведений могли что-то подсказать; если и я им смог чем-то помочь своим мнением, то это только замечательно. Когда мы занимаемся в классе с учеником, ухо волей или неволей замыливается, мы привыкаем к каким-то его недостаткам, мы склонны преувеличивать какие-то его достижения, и, когда свежее ухо другого педагога среагирует на эти моменты, это только в плюс всегда идет.

   Еще 20–30 лет назад конкурсов вокалистов были считанные единицы, рассказывает Андрей Владимирович, они проходили в столичных городах, и ребятам из провинции было крайне трудно к ним подготовиться, потому что конкурс всероссийского масштаба – это сотни участников, дикое волнение, очень высокие требования. Конкурсы, подобные нашему, дают замечательную возможность испытать себя в стрессовой ситуации, потому что одно дело, когда ребенок выступает на сцене в родной школе, и совсем другое – когда его оценивает жюри из посторонних людей.

   До объявления результатов мы задали несколько вопросов Ане Мельниковой. В конкурсах различных уровней она участвует пять-шесть раз в год и уже неоднократно становилась лауреатом первых и вторых степеней.

    – Академическим пением я занимаюсь уже на протяжении пяти-шести лет, – рассказывает она. – Произведения для конкурса выбирает мой руководитель, Светлана Владимировна Архипова. Приходится очень долго над ними трудиться, на одно произведение у нас уходит целый год. Какие трудности возникли с ариозо? Не всегда пела высокие позиции, не всегда сразу давались высокие ноты, то есть над этим очень-очень нужно много работать.

   – Пение – это беседа с Богом, – говорит директор ДШИ Венера Березина, – оно одухотворяет, возвышает, очищает от житейских неурядиц. Кажется, то, что сродни молитве, и должно происходить не напоказ, но с другой стороны, разве было бы неуместным приобщение к академическому пению широкой публики?

   А кроме исполнителей, педагогов и родителей, послушать выступления конкурсантов никто не пришел.

    – Это зависит от местных условий и местных реалий, – поясняет Андрей Куклев, – но, если поступит предложение провести этот конкурс для большего числа зрителей – в субботу или воскресенье, думаю, что и я, и мои коллеги по жюри, преподаватели с радостью на это откликнутся.

Ирина Туманова

Фото Сергея Марцева

Соловьиные трели посреди зимы

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
25-02-2019, 19:33


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук