Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 21 по 28 июня им будет дежурный редактор Наталья Уткина

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

НАШ АРХИВ

Июнь 2019 (11)
Май 2019 (26)
Апрель 2019 (32)
Март 2019 (37)
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (41)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Елена, несущая свет. У «Ветлужан» побывала именитая гостья

   В литературной гостиной Воскресенской центральной районной библиотеки всем желающим периодически выпадает счастливый случай познакомиться с интересными, разносторонними творческими людьми. С одним таким человеком посчастливилось встретиться 21 марта, во Всемирный день поэзии.
   Елена Крюкова приехала к нам, что называется, не с пустыми руками. Кто она? Эта женщина родилась в Самаре. С раннего детства была увлечена музыкой и стихами. В четыре года написала свое первое стихотворение.
   Сказались, наверное, на ее стремлениях и желаниях атмосфера взросления и жизни в интеллигентной творческой семье и врожденный характер русского человека. Настоящий характер.
   Именно он, думаю, помог Елене стать писателем. Отец Елены Николаевны – известный художник Николай Иванович Крюков, а мать – врач-офтальмолог Нина Степановна Липатова, спасшая многим людям зрение.
   В 1980 году Елена Николаевна окончила Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу фортепиано и органа. Но, видимо, тяга к поэтическому слову, проявившаяся в столь раннем возрасте, не давала покоя, и Елена Николаевна поступает в Литературный институт им. А. М. Горького, который в 1989 году оканчивает также успешно. Елена Николаевна не только поэт и профессиональный музыкант. Она прозаик, драматург, киносценарист, руководитель арт-проектов.
   Елена Крюкова привезла с собой множество своих творений. Новенькие книги, еще пахнущие типографской краской, аккуратно лежали на столе. В основном это была проза: романы «Евразия», «Хоспис», «Земля», «Беллона». По словам Елены, она во многом сама прожила и пережила ту жизнь, те страдания и те земные пути, о которых рассказывается в ее книгах, а это дорогого стоит. Кстати, литературный дебют Елены Николаевны состоялся еще в консерватории – в московской консерваторской многотиражке напечатали стихотворение «Шопен». А вот первый роман «Юродивая», точнее, отрывки из него, опубликовали уже на нижегородской земле в 2001 году, в журнале «Нижний Новгород».
   В девяностые годы стихи Елены Крюковой стали публиковать самые знаменитые литературные журналы России: «Дружба народов», «Знамя», «Новый мир», «Юность», «Нева», «Москва»... В «Дружбе народов», в «Юности», в «Бельских просторах» совсем недавно вышли новые поэтические подборки Елены. А «Нева», «День и Ночь», «Север» отдают свои страницы новым романам Крюковой. Ее «Евразия», «Земля», «Солдат и Царь», «Побег», «Хоспис» вызывают неподдельный интерес, много откликов. Люди читают эти произведения, спорят о них, перечитывают и ждут новые работы Елены.
   Елена Николаевна не только рассказывала «Ветлужанам» о своих романах.
   Она читала свои замечательные, какие-то особенные стихи и пела. Да, пела! Хотя было и нелегко без аккомпаниатора. Но порой мощный, порой легкий, почти воздушный голос никого из присутствующих не оставил равнодушным.
   Было очень радостно, что на нижегородской земле живут люди, которые несут окружающим столько всего хорошего, столько положительной энергии, что на душе становится солнечно и легко. Вдалеке от больших театров и сцен, от музыкальных олимпов мы, жители глубинки, не избалованы высоким искусством. И нам кажется, что мы совсем далеки от этого. Но, соприкоснувшись с таким творчеством, с людьми, которые это творчество несут, дарят всем свет своего сердца, чувствуешь, что все встает на свои места. И атмосфера становится сияющей и теплой в зале, и на лицах видны улыбки. А это, наверное, самое главное. Не так ли?

Александр УМНОВ
ФотоСергея Токарева

Елена, несущая свет. У «Ветлужан» побывала именитая гостья

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
4-04-2019, 18:05


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук