Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
Со 9 по 13 декабря им будет депутат Земского собрания Дарья Ивановна Морозова, телефонные звонки принимает корреспондент Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2019 (32)
Ноябрь 2019 (89)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

С ароматами лип и ладана

   Снова на календаре шестое июля. А значит, тот удивительный день, когда небольшое село на карте Нижегородчины становится центром притяжения людей со всей России и даже из-за рубежа. Вы догадались? Владимирское отмечает престольный праздник. И не только...
   Но что такое? Девять утра, а в краеведческом музее пусто. Тишина царит и в музее керамики. Педагоги детского центра, готовые принять маленьких гостей на мастер-классы, тоже в одиночестве бродят по своим студиям. Уж не надоело ли дорогим гостям со всех волостей ездить к нам в этот день?
   Оставим пока вопрос открытым и первыми оценим здесь все самое новое и интересное: выставку столярного промысла в историко-художественном музее, колокол мира в музее керамики «Град светлый», 3D-принтер (поправьте меня, если ошибусь, но пока что он – единственный в районе) и экспозицию «Времена года» в детском центре «Китеж».
   Впечатляет работа талантливых детей и педагогов. Например, вышивать свои работы Люда Арчакова начала еще будучи ученицей детского центра, а закончила студенткой института. Выставка педагога И. К. Ручиной «Кошки» заняла первое место в номинации «декоративно-прикладное творчество» областной академии знаний.
   Слышен шум машин. Да вот же все люди! На центральной площади села. В ожидании традиционного крестного хода от храма Владимирской иконы Божией Матери на озеро Светлояр. Заканчивается праздничное богослужение, икону выносят на улицу, строится колонна. Желающих поклониться ей много. В этот субботний день, несмотря на дождливое настроение природы, люди пришли к храму.
   И вот поплыла Богоматерь по селу, чуть покачиваясь в такт шагам несущих ее священнослужителей. Постойте. Чего-то не хватает.
   Цветет липа, как всегда на Владимирскую. Но нет запахов шашлыка из придорожных лавочек, что обычно раскрывают свои зонтики на всем протяжении центральной улицы села и около парковки. Только запах лип и аромат благовоний из переносных лампад. Насколько чище и духовнее стал от этого праздник!
   Нет звуков клубной музыки, которые обычно «создавали настроение» праздника в тех же шашлычных. Слышна только Богородицына молитва, причем в трех разных местах шествия. Люди, шествующие вдали от священнослужителей, поют сами. В божественной тишине.
   Но самое удивительное и главное – это чистое, спокойное озеро, которое непотревоженной гладью встречало крестный ход. Нынче не было купающихся. Не было наполовину оголенных мокрых тел, бросающихся под икону. Может, тому способствовала погода, а может, люди стали больше понимать...
   Праздник от этого только выиграл. Ведь увлекательных мероприятий на нем и без того хватало: в музеях, сельском клубе, детском центре... Шахматный турнир, урок гончарного мастерства, имитация полета на самолете, концерт музыкальной светоживописи и даже выступление любимых россиянами «Бурановских бабушек». Веселья и развлечений – на любой вкус! Главное – всему свое время.

Наталья УТКИНА
Фото автора

С ароматами лип и ладана

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
14-07-2019, 18:07


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук