Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 14 по 18 октября им будет депутат Земского собрания Мария Станиславовна Горячкина, телефонные звонки принимает корреспондент Наталья Уткина

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)
Май 2019 (26)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Домашний фестиваль, или "Сентябрины" на гастролях

   Фестиваль художественного самодеятельного творчества «Заветлужские Сентябрины» более десяти лет радует жителей Заветлужья. Но в этом году тринадцатые по счету «Сентябрины» по политическим причинам были перенесены. Вот и не верь после этого в приметы.
   Ну ладно, раскроем интригу. Просто в помещении Красноярского ДК, чей коллектив победил на прошлогоднем фестивале, должны были проходить выборы. А одновременная организация и выборов, и «Сентябрин» была слишком обременительна. Поэтому фестиваль перенесли на территорию, где выборы не проходили, – в Староустье. Можно сказать, «Сентябрины» в этом году гастролировали. Тем более это оказалось созвучно теме года – Года театра в России, – и тринадцатые «Сентябрины» были посвящены этому событию.

Вся наша жизнь игра

   Староустинцы, принимая гостей, не ударили в грязь лицом. Подготовились основательно: фойе украсили цветами, развернули выставки художественных работ... и раскатских сундуков. 
   – Сундуки – это результат нашей экспедиционной работы, мы собрали историю раскатского сундучного промысла и создали экспозицию, – сообщила заведующая местным музеем Наталья Аршинова.
   Ну а небольшой зал ДК, как принято говорить, не вмещал всех желающих. Пришлось принести дополнительные стулья. Сцена была украшена яркой надписью «Заветлужские Сентябрины», в зале сидели гости: не только жители села и участники фестиваля, но и представители власти. Глава района Николай Горячев сказал несколько слов о названии фестиваля и о домашней обстановке, сопутствующей празднику. Пожалуй, она-то и подкупала. В фойе ДК участники готовились к выступлению. А символ фестиваля  – расписная хохломская уточка – примостился на одной из музыкальных колонок.
   Открыл фестиваль местный ансамбль «Устинушка», исполнивший песню «Бабье лето». Ведущая сообщила залу, что вся наша жизнь игра… и представление началось. В этом году программа фестиваля ограничивалась двумя номинациями: песней и инсценировкой. Было решено конкурсные места не определять, ограничиться призом зрительских симпатий. На сцену вышли коллективы десяти домов культуры и сельских клубов Заветлужья.
   Открыли программу хозяева – молодые женщины ансамбля «Зимняя вишня» в интересных сценических костюмах. Кстати, наряды и других участников оказались оригинальными. Особенно выделялись солисты хора Воздвиженского ДК Алексей Симачков и Валентина Смирнова. Они покорили зал не только костюмами, но и вокалом.
   – Костюмы сшили всему хору, кокошники сделали сами. Нам так понравилось! Деньги на костюмы выделили районный бюджет и депутаты,  – объяснила Наталья Шмелева, культорганизатор Воздвиженского ДК.
   Творческие коллективы представили все грани своих талантов, со сцены звучали песни, монологи, разыгрывались инсценировки. Был представлен даже кукольный театр.

О мужских голосах

   В инсценировках и монологах много внимания было уделено сельским мужчинам, правда, не всегда их положительным сторонам. Хотя мужчин в составах коллективов домов культуры явно не достаточно.
   Самым пожилым – по возрасту, но не по духу – оказался 81-летний Павел Васильевич Кирюшов из Большого Поля. 
   – У него хорошие артистические данные, голос, мы очень рады, что он у нас есть – так характеризуют его коллеги.
   – Стараюсь регулярно участвовать, здоровье позволяет, коллектив хороший, – резюмировал ветеран сцены. Павел Васильевич в самодеятельности практически с детства.
   Не отстают от ветеранов и молодые: Алексей Симачков из Воздвиженского на сцене со школы.
   – Потом был перерыв, – говорит он, – и вот уже лет десять пою в воздвиженском хоре. Почему участвую? Это интересно, с нами работают, голоса ставят.
   Иван Николюкин из Драничного на вопрос, почему он выступает, ответил просто:
   – Так от сердца идет, если могу, почему бы не спеть.
   В Красноярском ДК мужчин было больше.
   – У нас есть мужское трио, они и в хоре поют, – сообщила директор ДК Галина Копрова.
   Пожалуй, самым колоритным участником трио оказался Вячеслав Корюмин, он поет и еще владеет различными музыкальными инструментами. Вячеслав живет в Нижнем Новгороде, работает на РЖД, но всегда был связан с музыкой.
   – Мое призвание. В прошлом выступал в кафе, ресторанах. А сейчас в родном коллективе на моей родине.
Вячеслав родился в Красном Яре. Сейчас построил там дом и живет практически постоянно. Сергей Лаптев, хормейстер ЦКД, дал свое объяснение небольшому количеству мужчин в самодеятельности:
   – Так принято, что большинство в художественной самодеятельности – девушки, женщины. Может, мужчины стесняются, боятся сцены, но мужской голос всегда украшает хор, особенно интересен мужской ансамбль. До революции были очень распространены мужские хоры, но сейчас, видимо, другой менталитет.
   Так что мужчинам стоит подумать и раскрыть свои таланты на сцене.

Звезда по имени Татьяна

   И все-таки гвоздем, точнее, звездой фестиваля стала Татьяна Охотникова из Малого Содомова. Она невероятно проникновенно исполнила песню Людмилы Зыкиной «Течет река Волга». Зал замер, слушая ее сильный и красивый голос. У людей даже выступили слезы на глазах. Во время ее выступления вспомнилось стихотворение Николая Рубцова «Звезда полей»:
Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром...

Еще раз убеждаешься, как богата наша земля талантами. Иногда кажется, что многолюдное когда-то Заветлужье уходит в прошлое. Но, услышав молодой сильный голос, понимаешь: есть у Заветлужья будущее.

Домашний фестиваль

   В завершение фестиваля красноярцы, вспомнив, что они победители прошлогоднего конкурса и фестиваль должен бы проходить у них, почувствовали себя как дома и устроили такой флешмоб с саксофоном и кружащимися в вальсе парами, что зрители были просто в восторге.
   Директор ДК Галина Копрова пояснила – у них все принимают участие, даже те, кто приехал на Красный Яр. Говорят: «Мы тоже хотим выступать».
   – Все номера яркие, хорошие, – поделилась впечатлениями Надежда Чичина, сотрудник ЦКД. – Таня Охотникова своим мощным голосом показала класс. А так все весело, задорно, как уже сказали, все по-домашнему.
   Зрителей праздник тоже не оставил равнодушными.
   – Понравился, душевно. Прошел в такой дружеской атмосфере, настоящий фестиваль, где каждый смог показать себя.
   Тринадцатые «Сентябрины» оказались и вправду уютными. И с этого года участники решили не проводить конкурс, а присуждать лишь приз зрительских симпатий. Пусть «Сентябрины» станут фестивалем народного творчества, действительно домашним праздником, без конкуренции и выявления победителей. Фестиваль будет гастролировать по селам и деревням Заветлужья, принося новые открытия и радость людям.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото Натальи Аршиновой

Домашний фестиваль, или "Сентябрины" на гастролях

Домашний фестиваль, или "Сентябрины" на гастролях

Домашний фестиваль, или "Сентябрины" на гастролях

 

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
9-10-2019, 08:36


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук