Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по

тел. 8 950 604-05-94.
С 11 по 15 ноября им будет депутат Земского собрания Владимир Александрович Зуев, телефонные звонки принимает помощник главы районной администрации Елена Преснякова

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (67)
Август 2019 (52)
Июль 2019 (19)
Июнь 2019 (30)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Везет ли нынче дуракам?

   Неправдоподобные истории в жизни не случаются. И только порой со сцены, в кино или сказках, мы можем наблюдать такие случаи. Без глубокого осмысления иногда и не понять: для чего нам показывают, например, спектакль, который на первый взгляд сложен, да еще и с выдуманной историей. Но, как говорится, в сказке ложь, да в ней намек.
   Народный молодежный театр эстрадных миниатюр «Зеркало» со спектаклем «Неправдоподобная история» по пьесе Нила Саймона «Дураки» приехал к нам из Заволжья. Спектакль состоялся 20 октября. Хотелось бы вначале рассказать немного об авторе пьесы, которую, на мой взгляд, замечательно сыграли ребята.
   Нил Саймон, американский драматург и сценарист, родился в США в Нью-Йорке 4 июля 1927 года. Прожил долгую и плодотворную жизнь. Умер в 2018 году. В 1981 году вышла в свет его комедия «Дураки». Время действия  – царское правление, место действия – вымышленная, Богом забытая украинская деревня Куличовка. На деревушку наложено заклятие. Все жители в ней, по замыслу режиссера спектакля Татьяны Тюриной, просто одноликая серая масса. Они глупы и не могут принимать правильных, умных решений. Но вот в Куличовку приезжает молодой учитель Леон Толчинский, который учился в Москве. Леон начитан, умен и прогрессивен. Но самое плачевное, что он еще не осознает, куда забросила его судьба. С ужасом осознав свою участь, учитель собирается бежать из этой деревни, но...
   Но сначала расскажу уважаемому читателю о беседах с молодыми актерами и режиссером сразу после спектакля. Для чего я это делаю? Чтобы создать некую интригу: а что же будет в финале с жителями этого Богом забытого уголка? И уже в конце поразмышлять над смыслом пьесы.
   – Немного устали, но старались, – сказал актер Евгений Орлов. – Я участник народного молодежного театра «Зеркало». Рядом со мной стоит Светлана Конева. Мы со Светой являемся своеобразным костяком. Играем с 2008 года вместе, уже одиннадцать лет, получается. У нас самодеятельный коллектив. Но есть ребята, которые окончили Нижегородский областной колледж культуры, есть среди нас также и врачи, и учителя, и энергетики. После такого старта кто-то из нашего коллектива уезжает в Нижний Новгород, кто-то идет учиться дальше и затем покоряет Москву. Дмитрий Зобов, например, работает сейчас в столице, ездил даже в Америку. Некоторые из ребят работают на НТВ. У нашего театра очень богатая история. Еще в шестидесятых годах двадцатого столетия он был задуман как агитбригада. Назывался театр и «Домино», и «Откровенные ребята». И теперь называется «Зеркало». Получается, что мы уже четвертое поколение, и в этом составе нами сыграно много спектаклей.
   – По поводу сюжета что-то можете добавить? Ну, например, о чем, может быть, не догадался зритель, не понял?
   – В этом спектакле идея общая, на все времена. Смотрите, как автор подходит к этой идее. Написал он эту пьесу в 1981 году в США, но действие происходит в царской России, где-то на Украине.
   – Интересно, почему Нил Саймон не взял в пример ту же Америку? Или он руководствовался извечной русской поговоркой про две беды? К тому же Украина на тот момент входила в состав царской России.
   – Здесь не нужно обижаться и акцентировать внимание на какой-то конкретной территории. Границы стираются у автора, все это вымысел.
   Режиссер спектакля Татьяна Тюрина также немного рассказала об истории театра и более детально раскрыла сюжет и свой авторский замысел.
– Звание народного «Зеркало» получило в 1999 году. Многим, наверное, известно, что у нас в Нижнем Новгороде проходит фестиваль «Театральное Приволжье». Финал этого фестиваля состоится 31 октября. Участвует 14 регионов. По Нижегородской области мы стали победителями со своим спектаклем «Неправдоподобная история» и сейчас совершаем некое турне по районам области как победители. Побывали уже в Доме актера в Нижнем Новгороде, в Балахне, у вас в Воскресенском и от вас едем в Семенов.
Вся наша деятельность не репертуарная, но мы ставим спектакли и детские, и на военную тему. Также мы приглашаем со всех районов области к нам в Заволжье на межрайонный фестиваль «Волшебный мир кулис» всех желающих, все творческие коллективы. В прошлом году к нам приезжали гости из семи районов со своими спектаклями.
   По поводу идеи автора пьесы. По большому счету идея до конца и не раскрыта. Но мы по-своему решили показать этот спектакль уважаемому зрителю, заложили глубокий смысл в сюжет спектакля. Вообще, эту пьесу везде по-разному трактуют. Но в конечном итоге, если общество остается одноликой серой массой до прихода наставника, учителя, то тогда просто беда. А если этот учитель и вовсе не придет, тогда как?
   Да, по сюжету в Куличовке происходят странные вещи. Оказывается, над всеми жителями этой деревни висит двухсотлетнее заклятие графа Юзекевича. И чтобы его снять, молодому учителю Леону Толчинскому нужно жениться на дочке четы Зубрицких. Тогда восторжествует любовь и зло будет побеждено. Пройдя все испытания, превратившись в такого же глупого человека, как и все жители деревни, учитель все-таки находит в себе силы для просветления и победы над заклятием.
   Хорошо, что в эту деревню приехал просвещенный человек и несмотря ни на что одержал победу над глупостью и невежеством, помог тем самым людям. Ведь граф Юзекевич держал в страхе людей почти двести лет.

Люди шли на поводу у этого злодея, пока не появился учитель. Он спас людей благодаря своему логическому мышлению и старанию

   Теперь давайте представим, что такого человека не оказалось. Люди, возможно, остались бы дураками навсегда. Правильно, когда из людей сделали или пытаются делать одноликую серую массу, ими легче управлять, манипулировать. Те, кто это делает, боятся того, что к этим людям придут такие учителя, как Леон. Зло не желает прогресса, развития общества, ведь в противном случае нужно будет делиться всеми благами и богатствами в гораздо большем объеме. А так кинули корку хлеба дуракам, они и довольны.
   По мнению актеров, режиссера спектакля, зрителей, да и автора этой статьи, только любовь, сплочение и солидарность смогут победить зло. А для этого каждому из нас нужно уметь жить. Жить по-настоящему, помня, что после нас на этой земле должны благополучно жить наши внуки и правнуки. А иначе...

Александр УМНОВ
Фото автора

Везет ли нынче дуракам?

Везет ли нынче дуракам?

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
7-11-2019, 08:38


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук