Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 19 по 25 октября им будет журналист "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАШ АРХИВ

Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (25)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Из души в душу

   Пусть не сочтет читатель эти слова за площадную брань. Но именно так можно назвать путешествие воскресенских журналистов в конце мая в Костромскую область. Светлояр, град Китеж, душа России – эти слова давно уже слились воедино. И тут такое совпадение! Костромскую область в последние годы тоже называют душой России. Вот почему из души в душу. Хотя если вспомнить дороги, по которым мы добирались до поселка Сусанино, то нет слов, одни буквы. Да и чего тут удивляться – это же Россия. Кому хочешь верь, в кого хочешь матерись. И в черта, и в бога, и в ту самую душу-мать…
   СУСАНИНО на первый взгляд больше похоже не на село, а на маленький, очень уютный провинциальный городок. Главная его достопримечательность – красавица церковь. Между прочим, Воскресенская. Надо же, и тут совпадение! Вы, наверное, ждете высокопарных слов про овеянный легендами, поруганный и заново возрожденный храм. Не дождетесь. Его тут попросту нет. То есть здание церкви с куполами и крестами стоит еще с 17 века, но, по сути, тут как бы и не храм вовсе, а музей. И не потому, что местные жители отпетые безбожники. Это не так. Но даже если бы все было по-другому, здесь стоило бы открыть музей. Музей одной картины. Где изображена эта церковь.
   Вы ее не узнали? Ну да, сейчас все утопает в зелени. А вот зимой или, еще лучше, ранней весной, когда прилетают грачи… Именно здесь, в Сусанине, великий русский живописец Алексей Саврасов написал свою знаменитую картину. Удивительное местечко! Само так и просится на полотно художника. Современники Саврасова говорили, что он написал много картин и только в одной есть душа. Это картина «Грачи прилетели».
   Есть в поселке еще одна достопримечательность – памятник патриоту земли русской, в честь которого и было переименовано село. Про подвиг Сусанина в Сусанине знает каждый. Но вот что любопытно: ни одного человека с такой фамилией в поселке мы не нашли. Сусаниных здесь нет. Зато на магазинах есть забавные вывески вроде «Сусанин – окна». Ох уж этот современный бизнес – все на потребу золотому тельцу. Его гони в дверь нашей жизни, он влезет в окно. Глядя на эти «окна», как не вспомнить шуточное: «Куда ты завел нас, Сусанин-герой? Идите вы на… Я сам здесь впервой». К подвигу Сусанина мы вернемся чуть позже. И уже без шуток. А пока еще про один подвиг, еще одного сусанинца. Его тоже можно назвать патриотом. В 1866 году уроженец Молвитина (так раньше называлось Сусанино) Осип Иванович Комиссаров во время покушения на Александра II спас государя от верной гибели. С того времени село оказалось в особой милости царя, стало на глазах преображаться. Комиссарову здесь поставили памятник. Правда, простоял он тут лишь до той поры, пока не пришли другие комиссары.
   Казалось бы, маленькое село, но сколько ярких, удивительных личностей. В этом списке и до боли знакомое имя – В. П. Шанцев. Да, именно в Сусанине родился наш губернатор. Без сомнения, человек уважаемый большинством нижегородцев. Хотя справедливости ради стоит обмолвиться: когда он решительно и без оглядки призывает идти по пути очередной «оптимизации», все-таки закрадываются сомнения, не из того же ли он сусанинского рода-племени, но из соображений политкорректности развивать эту тему не будем. Время покажет. История рассудит.
   Что сразу же бросается в глаза – сусанинцы на редкость гостеприимный народ!
   Случайный прохожий может запросто подарить незнакомой гостье букет цветов, а вежливые гаишники под мигание маячков на стареньких «жигулях» с синей полосой устроят экскурсию по местным достопримечательностям. Среди них памятник погибшим воинам. В маленьком Сусанине таких памятников даже два. Несколько лет назад сусанинцы решили построить новый. И построили его в самом центре поселка на народные средства. Этот оригинальный монумент в виде звезды как дань памяти павшим в боях за Родину и тем, кто в годы Великой Отечественной повторил подвиг Сусанина – заводил фашистов в болота, на минные поля, под шквальный огонь партизан.
   Может, кому-то из читателей показалось, что костромичи уделяют немного внимания подвигу самого Ивана Сусанина? Это не так. Совсем не так!
   К немалому сожалению, деревни с необычным названием Деревеньки, где был старостой Иван Осипович, давно уже нет. Но еще сто лет назад на этом месте появилась большая красивая часовня, построенная в его честь. Здесь же вниманию туристов предлагают театрализованное представление – реконструкцию событий 1613 года. В то время наши Козьма Минин и Дмитрий Пожарский уже выбили ляхов из Москвы. Но те не смирились и пошли в костромские края, чтобы отыскать там царя Михаила. В этом и вызвался им «помочь» деревенский староста.
   На сусанинской тропе как-то по особенному понимаешь значение слова «подвиг». А еще то, что совершить его помогла сама русская природа. Место подвига сейчас, конечно, обозначено огромным памятным камнем. Но главный памятник небывалому до тех времен подвигу – это… болото. Тоже огромное по размерам – около двух тысяч гектаров. Как раз туда через глухие леса и заповедные тропы – в страшные топи Исуповского болота и привел Сусанин врагов Отечества. Погиб сам, но спас Россию от новой смуты.
   В Исуповское болото туристов не водят. Опасное это дело. Но вот скажите: как журналистам приехать к легендарному месту и не побывать там?! Побывали. Ощущения такие, что чем дальше пробираешься в болото, тем становится все более жутко. Это и есть самая настоящая няша, вязь или всача. Так в старину называли страшную трясину. Поверьте на слово, без проводника туда лучше не соваться. Это погибель! Да и найдется ли сейчас такой проводник? Когда сгущаются сумерки, над Исуповским болотом, которое сейчас уже называют Сусанинским, медленно и таинственно окутывая все вокруг, появляется голубовато-серая дымка. Загадочная, как сама русская душа.

А. ГРАЧЕВ,
М. КОСТРОВА

Из души в душу

Из души в душу

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Культура
15-06-2015, 13:30


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук