Воскресенская жизнь » Культура » Как найти гармонию?

Культура / Имена / Новости

Как найти гармонию?

 Сегодня наш собеседник – Ольга Махотина, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Воскресенского района.

– Ольга Николаевна, как проходит Год народного искусства и нематериального культурного наследия в Воскресенском районе?
– Очень активно! У нас все учреждения подключились к данной тематике года. Они работают как онлайн, так оффлайн. Пандемия закончилась, но мы не забываем работу в интернете, не забрасываем. Запущена замечательная рубрика, которую ведет Центр культуры и досуга, – «Живи в традиции». В этой рубрике раскрываются, вернее сказать, обыгрываются моменты нашей исконно русской культуры. Активное участие в этом принимает ансамбль «Гармония». Вообще, это замечательный ансамбль, который, перейдя в Центр культуры и досуга, очень активно проявился. Интереснее стали номера.
К слову о номерах. В этом году разучили и запустили очень много новых номеров и ансамбль «Девчата», и «Гармония», и наши отдельные солисты. Они как раз отражают народную культуру. То есть был переработан песенный репертуар и стиль ведения концертов.
Работа в режиме оффлайн в нашем реальном мире идет тоже очень активно. Проведена уже серия концертов, которые как раз подчеркивают традиционную культуру. Это концерты прошли как раз в рамках работы с пожилыми людьми и в рамках концертной деятельности общего формата.
Открытие Года состоялось в феврале большим концертом, на котором мы, предваряя серию последующих мероприятий, показали тот потенциал, которым обладаем.
Сейчас богатое наследие нашего края – на самом деле нам есть чем гордиться – мы раскрываем и со стороны исторического контекста. То есть музеи проработали новые экскурсионные программы, и мы выходим уже из своих учреждений и рассказываем о том наследии, которое есть и в Воскресенском, и в Галибихе. Начаты новые проекты по реорганизации существующих экспозиций.
В принципе, учреждения культуры всегда работают соблюдая народные традиции, поэтому я не скажу, что в этом году мы как-то задумывались или заранее что-то очень серьезно планировали, потому что это все естественно и мы в этом работаем. Единственно что, мы подчеркнули какие-то нюансы, усилили акценты на глубинные традиции, вспомнили наше прошлое. Например, с районной библиотекой 10 августа запустили замечательный проект «Живое слово». Это проект на набережной, когда поэты – и местные, и приезжие – могли выйти из своей зоны комфорта и уже на публике в открытую прочитать свои стихи. Мне кажется, что это тоже очень важно.
В конце октября состоялся итоговый литературно-музыкальный вечер, где уже современное культурное наследие наших авторов тоже было представлено и показано публике. Воскресенский музей также запустил замечательную выставку. Там экспонируются прялки, сундуки, то есть те атрибуты женской культуры, которые всегда были с женщиной, сопутствовали развитию, были в семье. Но при этом нашли такие изюминки, которые интересны посетителю. Почему они были найдены? Мы здесь и философию, и мифологию притягиваем, чтобы по-новому раскрыть, казалось бы, обыденный предмет.
Во многом Год культуры способствовал тому, что мы, еще раз подчеркну, какие-то глубинные свои знания представили и показали.

– Телевизионный проект, в рамках которого проходит это интервью, называется «Таланты Поветлужья». Кого бы вы занесли в этот список?
– Можно назвать очень много фамилий. Наверно, начну со своих коллег, которыми я безмерно горжусь. Это ансамбль «Гармония» – они раскрывают по-новому жанр народного пения. Ансамбль «Девчата». В этом году они смогли сорганизоваться и запустили свой концерт, отдельный, большой, который тоже был приурочен к Году культурного наследия. На самом деле они собрались, очень хорошо стартанули. У них богатый потенциал, хороший голосовой диапазон, огромный песенный репертуар.
Затем мне хочется назвать отца Антония Волкова. Наверно, классику многие воскресенцы познали непосредственно через него. Хочется подчеркнуть Дарью Волкову, это человек, на которого мы делаем сейчас акцент. Она гениальна в плане написания грантов, проектов, конкурсов, запусков.
Отдельно хочется назвать воскресенских поэтов и писателей. На самом деле наша земля богата талантами: Татьяна Николаевна Девушкина, Виктория Григорьевна Королькова, Надежда Николаевна Слепцова и другие. В этом плане есть о ком рассказать, есть чему у них поучиться.
Если говорить о сельских коллективах, это тоже талантливые люди. Очень хорошо работают Нахратовский и Шадринский дома культуры. В этих коллективах на самом деле есть яркие звездочки и народные таланты.

– Сейчас в районах Нижегородской области обсуждается тема модернизации системы в области культуры. Как вы относитесь к идее создания многофункциональных передвижных культурных центров?

! Передвижной многофунк-циональный культурный центр (ПМФКЦ) – организация культуры клубного типа, созданная для предоставления нестационарных культурно-досуговых, библиотечных, информацион-ных, выставочных услуг, а также для проведения массовых мероприятий патриотической, образовательной и досуговой направленности. Комплекс представляет собой передвижную многофунк-циональную, высоко-технологичную площадку для обслуживания населения 
и проведения массовых мероприятий на открытой местности.

Не повлечет ли это за собой закрытие сельских домов культуры, музеев, библиотек?
– Эта тема давно на языке у всех. И тема очень непростая. Непростая почему? Во многих наших населенных пунктах дома культуры – это единственные социально значимые объекты в принципе, и кажется, именно там зиждется вся жизнь. Иногда есть учреждение культуры, есть его содержание, есть человек, который там занимается, заведующий, а порой нет контингента, с которым можно и нужно работать. Конечно же, возникает вопрос – и всегда он очень важен: предоставление качественных услуг. Если мы говорим о качественных услугах, то мы говорим о том, чтобы была хорошая материальная база. Когда говорят о создании таких центров, то говорят прежде всего об улучшении материальной базы. Безусловно, когда в одном месте собраны все условия: и оборудование, и аппаратура, и профессионалы – они дадут более качественный продукт. Вот с этой позиции – более качественного продукта – такие центры имеют право на существование и, наверно, должны быть.
С позиции человеческого ресурса, с позиции того, что село должно жить и должна теплиться жизнь хоть в каком-то учреждении, даже небольшом, тоже есть вопросы. 

То есть нужно находить какую-то гармонию между этими двум моментами

Потому что мы всегда боремся за посетителя, за показатели и за качество. Не всегда качество доступно в каких-то мелких населенных пунктах. Поэтому говорить о том, будет ли закрыто какое-то учреждение культуры, – это вопрос тяжелый. Яркий пример – автоклуб, который очень хочется приобрести в район, чтобы он здесь был. Это уже профессиональное оборудование, профессиональная сцена. Это уже транспорт.
Соответственно пул мероприятий, который будет разработан, будет более качественный, это уже мобильность наших работников культуры. 

– Воскресенский район известен активной и очень творческой работой учреждений культуры и их сотрудников. Не могли бы вы поделиться опытом и планами работы на ближайшее будущее?
– Мы сейчас очень активно включились в реализацию национальных проектов. Я уже три года в этой должности, и для меня это ключевая позиция. Поэтому сейчас мы будем вгрызаться в их реализацию, для того чтобы улучшить материально-техническую базу, для того чтобы модернизировать наши учреждения культуры. Не только в плане капитального ремонта, а еще и обучения сотрудников, тоже в рамках проектов. Основная задача, которую мы ставим перед коллегами, сотрудниками, – это повышение квалификации. Время меняется. Два года пандемии очень сильно сказались, но они тоже дали новые навыки. Мы научились работать онлайн, привлекать публику в интернет-пространстве. Но сейчас необходимо в связи с новыми запросами повышать уровень знаний. Такая вот комплексная задача – модернизация, повышение знаний, улучшение качества услуг.
Еще нужно сказать о работе в рамках Пушкинской карты. Это глобальный проект, который мы активно реализуем, занимаем неплохие позиции на уровне области. Поэтому будут разрабатываться новые, интересные для молодежной публики мероприятия, реализовываться основные ключевые программы, направленные на достижение ключевых показателей, на увеличение числа коллективов, если мы говорим про культурно-досуговые учреждения – со званиями народных, образцовых, на расширение спектра предоставляемых услуг для всего населения. Это и концертная деятельность, это и привлечение молодежи в наших мероприятиях. Мы же говорим о том, что есть отток молодежи, должна же быть внесена и наша лепта, чтобы детям было интересно. Когда им интересно, они задумываются о том, чтобы остаться у себя на родине. Такая вот, скажем, миссия. И к ней мы будем постепенно приходить.

Александр ГРАЧЕВ

Фото Сергея Токарева

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: