Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 14 по 20 сентября им будет корреспондент "ВЖ" Александр Воздвиженский

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

НАШ АРХИВ

Сентябрь 2018 (7)
Август 2018 (26)
Июль 2018 (10)
Июнь 2018 (33)
Май 2018 (45)
Апрель 2018 (42)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Река играет

   Весенний паводок в нашем районе, можно сказать, начинается с Усты и ее притоков. Своевольная река задает тон всему действию и наносит самый ощутимый урон. Если Уста решила продемонстрировать свою силу, она ее покажет так, что мало не покажется.
    Это событие происходит регулярно, раз в десять лет. Свободная водная стихия бушует по округе, с шумом несется «напрямки», переливаясь через трассу, остервенело рвет дорожное полотно, разбрасывая в стороны куски асфальта. Последний раз это случилось в 2005 году, в этом Уста вновь показала свой норов.
   Правда, «водная феерия» длится недолго, несколько дней. В нашем районе под горячую руку реки попадают жители двух населенных пунктов: Больших Отар и Староустья.
   Воспроизведем хронику нынешнего наводнения. Подъем воды до критического уровня начался во вторник, во второй половине дня. Сначала река перелилась через дорогу у деревни Игнатьево. Постепенно вода стала заливать улицы и придомовые территории в Больших Отарах на улице Речной и в южной части деревни – всего в зоне подтопления оказалось 16 домов. В Староустье вода отрезала нижнюю часть села. Накопив достаточное количество воды, река пошла через трассу, соединяющую эти два населенных пункта.
   Вот как описывает случившееся Н. Б. Захарова, проживающая в доме 13 на улице Речной деревни Большие Отары: «Вода в подполье, в коридоре, в бане пол подняло. Затопило хлев – свиноматку и восемь только что родившихся поросят перенесли в чулан. На работу ходим в болотниках, огородами: там выше, по улице – только на лодке». Попал в зону затопления большеотарский Музей культуры дерева. «Залило все помещения первого этажа, – сообщает его директор В. Г. Уткина, – уровень максимальный».
   В Староустье ситуация не лучше. В. В. Белова: «Вода поднялась до второй ступени на веранде. Выходя, садимся сразу в лодку. На лодке ездим на работу, в магазин, в субботу – в баню к дочери, свою затопило. Хлев затопило, две свиньи в чулане сидят. Все перебираются как могут: на лодках, в болотниках. Муж фельдшера переносит жену на закрошках».
   В среду подъем воды продолжился. Вследствие чего произошел размыв дорожного полотна автодороги Староустье – Воскресенское (28-й км) длиной 12 метров и глубиной два метра, так звучит в официальном документе. «Трассой водохранилище сделали, воде деваться некуда, разница в уровне более метра, – естественно, она разорвет», – объясняют произошедшее местные жители.
   Во второй половине дня через провал по инициативе руководства ООО «Метрополь» Алексей и Сергей Пайковы соорудили пешеходный переход. В пятницу Староустье соединилось с родным районом автобусным сообщением, движение транспорта пролегало через Краснобаковский и Семеновский районы. В субботу вода постепенно начала спадать. Эстафету разлива приняла Ветлуга.
   Наши собеседники в Больших Отарах подняли еще одну проблему – планируемого отвода реки от деревни, но, похоже, это тема другого, более детального разговора. А пока река, выплеснув свой гнев, медленно возвращается в берега, еще раз напомнив людям, кто в доме хозяин.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото автора
и Сергея Киселева (квадрокоптер)

Река  играет

Река  играет

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
28-04-2016, 11:38


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук