Воскресенская жизнь

ДЕЖУРНЫЙ РЕДАКТОР

Дежурный редакторЕсли у вас есть проблемы или интересная
информация,
пишите и звоните
в рабочие дни
с 9:00 до 16:00
дежурному редактору по
тел. 8 950 604-05-94.
С 22 по 26 им будет дежурный редактор Александр Умнов

АВТОРИЗАЦИЯ

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

НАШ АРХИВ

Апрель 2019 (20)
Март 2019 (35)
Февраль 2019 (42)
Январь 2019 (41)
Декабрь 2018 (31)
Ноябрь 2018 (39)

АРХИВ ГАЗЕТЫ в PDF-формате

Трудности високосного года

   Лето близится к закату. Понемногу идет уборочная страда. А вот заготовка кормов практически завершилась.
   Посетившие во второй половине дня флагман нашего сельского хозяйства СПК «Путь к новой жизни» журналисты застали лишь покидавшие поле возле деревни Пузеево два КСК. Уборка суданской травы завершена. Суданкой заполнены две силосные траншеи.
   А. Н. Мозжанов, руководитель СПК, поделился видами на урожай: «В этом году суданка уродилась. Но мы под нее вносили навоз, минеральные удобрения. И еще особенность – у нее медленный рост: до середины июля была высотой сантиметров 15 и лишь в последние две недели достигла высоты двух метров. И травостой на поле был хороший».
   Но барановцев ждала другая напасть. «Здорово подводила техника. Может, сказался високосный год», – недоумевал руководитель. Ломалось все, включая достаточно новую импортную технику. Выходили из строя КСК, и так, что приходилось останавливать заготовку силоса.
   Отремонтировали импортный кормозаготовительный комбайн – сломался старый, отечественный, собранный из двух. Так по очереди и выходили из строя. На заготовке сена сломался итальянский пресс-подборщик, запасная часть пришла из Италии спустя две недели. В итоге темп полевых работ был значительно ниже, чем предполагали.
   Но несмотря на трудности «високосного года», большинство площадей трав в хозяйстве убрано. В сенохранилищах лежит порядка 700 тонн сена, заготовлено 4000 тонн силоса, и есть еще резерв 60 га кукурузы. Ее уборку планируют в конце августа – сентябре; прошедшие дожди способствовали росту кормовой культуры. Поэтому председатель надеется получить еще одну тысячу тонн силосной массы.
   Поговорили и о качестве кормов. К заготовке сена в хозяйстве приступили в начале июля. Но потом по техническим (ломались сельхозорудия) и погодным (дожди) причинам заготовку пришлось отложить недели на две. «Качество сена будет ниже, чем в прошлом году, – констатировал Мозжанов, однако оптимистично заметил: – Но есть запас прошлых лет, поэтому больших проблем с кормами не будет».
   Две недели назад приступили к уборке зерновых, «сделали пробный зажин». Работали два комбайна, убрали 60 га овса, получили 90 тонн зерна. Потом вмешалась погода, и работы приостановили. «Но как распогодится, приступим, есть люди, есть техника», – сказал руководитель.
   Насчет людей: за рычагами тракторов, трамбовавших зеленую массу, сидели молодые парни. В хозяйстве явно обозначилась тенденция, молодые люди предпочитают трудиться на родине. «На трамбовке работают Александр Александрович Стариков, после армии обучился через центр занятости, грамотный, толковый механизатор, и Дмитрий Александрович Лепехин, пару лет поработал в лесу, также через Центр занятости обучили, работал у нас на самосвале, сейчас на погрузчике», – не останавливая работу, представил молодых механизаторов руководитель СПК. На КСК трудятся более опытные – Сергей Константинович Лепехин и Василий Анатольевич Арчаков.
   На поле возле деревни Пигалево лежали рулоны сена. «Пару дней назад прошел дождь, но они сухие. Импортный пресс-подборщик их скручивает более плотно», – объяснил Андрей Николаевич. Работа шла полным ходом, и здесь рулоны собирали на платформы и затем грузили в сенохранилище. Погрузчиком управлял Константин Анатольевич Никитин, на подвозке рулонов трудились Владислав Александрович Лепехин и Николай Константинович Лепехин. В поле на погрузке сена на платформы работал Сергей Евгеньевич Бухвалов.
   Заготовка кормов в районе завершается, хозяйства приступают к уборке зерновых.

Александр ВОЗДВИЖЕНСКИЙ
Фото: Сергей Марцев

Трудности  високосного года

Трудности  високосного года

 

 

Автор: Administrator
Опубликовано в категории: Новости
19-08-2016, 14:45


Добавление комментария
код от комментариев вконтакте
код от комментариев фейсбук